укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
9 Декабря 2014, 19:55  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине растет конкуренция за рабочие места http://www.segodnya.ua/img/article/5757/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5757/16_tn.jpg Бизнес Люди испытывают проблемы с доходами
<p>Люди пытаются сменить работу, чтобы получить повышение зарплаты. Фото: infa.kharkov.ua</p>
Люди пытаются сменить работу, чтобы получить повышение зарплаты. Фото: infa.kharkov.ua

В Украине растет конкуренция за рабочие места

Люди испытывают проблемы с доходами

Динамика рынка труда Украины повторяет кривую развития экономики страны. Политический кризис и экономический спад вылились в сокращение расходов компаний, закрытие региональных офисов и сокращение штатов, пишет "Корреспондент".

"В условиях политической и экономической нестабильности, выборов и боевых действий в Донбассе работодатели прилагают максимум усилий к тому, чтобы оптимизировать текущие расходы", — говорит Ульяна Маслова, руководитель исследовательского центра hh.ua. По ее словам, в первую очередь это означает увольнение персонала, без которого можно обойтись, и набор новых сотрудников только в случае крайней необходимости.

Вследствие этих факторов конкуренция на рынке труда Украины менее чем за год выросла почти в два раза. "Если в начале года средние соотношение количества резюме к количеству доступных вакансий составляло 2,5, то сейчас этот показатель приближается к 5. Ту же тенденцию подтверждает и средний срок поиска работы — он вырос с 3 до 6 месяцев", — констатирует Маслова.

В то же время, если верить официальным данным Госслужбы статистики, безработица, наоборот, сокращается. Если в феврале в стране были официально зарегистрированы 515,7 тыс. безработных, то в октябре — 402,7 тыс. "Если честно, исходя из экономической ситуации в стране и прогнозов многих аналитиков относительного того, что в 2015 году ситуация в Украине еще больше ухудшится, я не могу логически объяснить эту статистику, — недоумевает Наталья Макеева, директор по маркетингу и развитию компании Golden Staff Group. — Возможно, динамика, отображаемая Госслужбой статистики, связана с тем, что те компании, которые хотели сократить штат, сделали это ранее и дальше ситуация последовательно стабилизируется. Может быть, сокращенные сотрудники находят работу, возможно, менее оплачиваемую и более низкой квалификации, чтобы как-то пережить тяжелый период. Мы же наблюдаем на рынке труда стабильно не очень хорошее положение на протяжении всего года, так как предложение свободных резюме значительно превышает количество предлагаемых вакансий. Работу найти сегодня непросто".

По словам специалистов, усиливает конкуренцию на рынке и то, что работу активно ищут не только люди, которые ее потеряли, но и желающие сменить место и сферу деятельности. "Люди активнее реагируют на вакансии работодателей, подписываются на большее количество их видов, размещают больше вариантов своих резюме. И причины этой активности не только сокращение кадров, но и урезание зарплат в большинстве компаний", — говорит Татьяна Пашкина, контент-эксперт компании Работа Интернешнл.

"Иногда фактором, подталкивающим человека к поиску новой работы, становится даже не фактическое сокращение зарплаты, а ее удержание на прошлогоднем уровне, что на фоне галопирующего курса доллара обесценивает ее вдвое", — приводит пример Пашкина.

В свою очередь Госслужба статистики сообщает, что реальная зарплата в Украине в октябре 2014-го сократилась по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года всего на 13,1. По состоянию на октябрь 2014-го долг по зарплате составлял 2,2 млрд грн (в среднем 4.930 грн на каждого занятого украинца) — на 193% больше, чем в октябре прошлого года.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине растет конкуренция за рабочие места". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: