укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Бизнес новости
19 Января 2016, 11:34  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине становится все меньше молока http://www.segodnya.ua/img/article/6842/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6842/8_tn.jpg Бизнес Поголовье скота сокращается
<p>Надои молока в Украине сокращаются. Фото из архива</p>
Надои молока в Украине сокращаются. Фото из архива

В Украине становится все меньше молока

Поголовье скота сокращается

Госстат подвел итоги 2015 года по производству молока в Украине. Согласно официальным данным, выпуск сырья за 2015 год составил 10,7 млн тонн, что на 450,4 тыс. тонн меньше (-4%), чем в 2014 году.

Производство молока в сельхозпредприятиях по итогам года составляет 2,67 млн  тонн, что на 0,8% больше прошлого периода, а в хозяйствах населения – 8,01 млн тонн, что на 5,5% меньше 2014 года.

Скот в 2015 году вырезался во всех категориях

В целом во втором полугодии динамика удоев молока оставалась стабильной, поэтому итоговые цифры не изменили ситуацию – снижение производства произошло за счет сокращения объемов в хозяйствах населения, отмечают рыночные эксперты.

В то же время скот в 2015 году вырезался во всех категориях. Численность поголовья коров в Украине на 1 января составила 2,17 млн голов, что на 4% меньше прошлого года (аналогия с производством). Но сокращение в сельхозпредприятиях почти не уступает домохозяйствам – (-4,7%) и (-5,8%), соответственно.

"Статистические итоги года дают понимание об изменении структуры производства молока в Украине, которая была достаточно стабильной последние 10 лет. В 2015 году произошло резкое сокращение в населенческом секторе, а также в категории и экономически неэффективных сельхозпредприятий. В то же время фермы с большим поголовьем и успешным менеджерским подходом продолжили наращивать продуктивность скота, а некоторые даже поголовье", – отмечают эксперты.

Такая динамика будет характерна и для 2016 года, при этом производство молока еще больше сократится, прогнозируют специалисты.

.png_614

График, данные: ИНФАГРО

Читайте также:
ЕС разрешил Украине экспорт молока и сыра
Цены на молоко в Украине устремились к рекордной высоте


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: ИНФАГРО
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине становится все меньше молока". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: