укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Бизнес новости
16 Апреля 2014, 09:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Власть готовит новую редакцию Налогового кодекса http://www.segodnya.ua/img/article/5133/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5133/10_tn.jpg Бизнес Бизнес согласен на "точечное решение проблем" с налоговым законодательством
<p>Налоговый кодекс в Украине снова немного перепишут. Фото из архива "Сегодня"</p>
Налоговый кодекс в Украине снова немного перепишут. Фото из архива "Сегодня"

Власть готовит новую редакцию Налогового кодекса

Бизнес согласен на "точечное решение проблем" с налоговым законодательством

Кабмин создаст рабочую группу во главе с министром экономического развития и торговли Павлом Шереметой, которая займется подготовкой нового Налогового кодекса (НК). Такой проект поручения составил премьер-министр Арсений Яценюк, пишет "Капитал".

"Мы считаем, что Налоговый кодекс должен быть разработан в текущем году и принят в 2015 г., чтобы с 2016‑го у нас была кардинально изменена налоговая система", — заявил Яценюк. В проекте поручения премьер требует, чтобы к работе над новым кодексом Кабинет министров приступил "безотлагательно".

Согласно документу, в течение двух недель после того, как Кабмин одобрит создание группы, должно состояться ее первое заседание. Предполагается, что, помимо чиновников, в ее состав войдут представители работодателей, общественных организаций, отраслевых ассоциаций и международных аудиторских компаний.

"В процессе разработки основных принципов налоговой реформы необходимо предусмотреть максимальное сокращение количества налогов, расширение базы налогообложения с целью упрощения администрирования налогов", — говорится в тексте поручения. Интерес органов местного самоуправления к развитию регионов планируется стимулировать за счет направления части общегосударственных налогов и сборов в местные бюджеты.

Действующий Налоговый кодекс был принят в 2010 г. правительством Николая Азарова. Несмотря на заверения тогдашних представителей власти в том, что кодекс является "консенсусом между государством и бизнесом", процесс его подготовки, корректировки и принятия сопровождался волной протестов по всей стране.

Представители бизнеса сходятся во мнении: менять действующий НК необходимо, но не в одночасье.

"На первом заседании рабочей группы возникнет вопрос о том, нужно ли разрабатывать новый документ или нет. Бизнес однозначно скажет, что нельзя отходить от принципа стабильности налогового законодательства и разрабатывать в сжатые сроки совершенно новый документ", — говорит руководитель секретариата совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

По его словам, основной посыл, который сейчас исходит от бизнеса, — провести в рамках рабочей группы ревизию тех положений, которые до сих пор не заработали, а также найти решение отдельных проблем, касающихся уменьшения администрирования налогов и устранения сложностей с возмещением НДС.

"После принятия антикризисного закона (закона "О противодействии финансовой катастрофе и создании предпосылок для экономического роста", предполагающего масштабное повышение налогов) Минэкономразвития и Министерство финансов проводили с бизнесом предварительные неформальные консультации с целью выяснить, что можно изменить в НК. Было несколько совещаний", — сообщил вице-президент по стратегическому развитию Американской торговой палаты в Украине Тарас Качка.

По его словам, ни одна из сторон не заинтересована в тотальном изменении налогового законодательства. Речь нужно вести о точечном улучшении правового поля по ряду направлений. 

Читайте также:
Власть собралась повысить акцизы на новые авто
Рада разрешила Крыму оставить себе все налоги
Рада окончательно отменила утилизационный сбор
Экономические модели: живем по латиноамериканской, а развиваться будем по польской
В Украине заработал закон о предотвращении финансовой катастрофы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Власть готовит новую редакцию Налогового кодекса". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: