Восток или запад: куда пойдут сапоги Януковича

15 Мая 2012, 07:50

В Москве президент надеется решить газовый вопрос, варианты развития событий – в материале "Сегодня"

Встреча. Сегодня Путин в очередной раз позовет Украину в Таможенный союз. Что скажет Янукович? Фото: А. Мосиенко
Встреча. Сегодня Путин в очередной раз позовет Украину в Таможенный союз. Что скажет Янукович? Фото: А. Мосиенко

Сегодня Виктор Первый летит в гости к Владимиру Третьему: Янукович и Путин пообщаются друг с другом в рамках неформального саммита СНГ в Белокаменной. Стоит ли ждать геополитических последствий от этого визита? "Сегодня" пообщалась с украинскими, российскими и европейскими политологами.

Осенью 2010-го в Ялте, отвечая на вопрос бывшего верховного комиссара Евросоюза Хавьера Соланы о приоритетах внешней политики (дословно вопрос звучал: "Нанесли бы вы, как и после инаугурации, первый визит в столицу ЕС Брюссель?"), Янукович сказал: "Сапоги дорогу знают". Долгое время казалось, что сапоги стараются протоптать дорогу на Запад. Но в последнее время обувь, кажется, сделала реверс в сторону Белокаменной.

На днях регионалы уже заявили, что коль скоро европейцы проигнорировали саммит в Ялте (сославшись, кто на занятость, а кто и на гематомы Тимошенко) и намерены бойкотировать Евро-2012, то Банковой грех не присмотреться к "инициативам России относительно развития интеграционных процессов в рамках СНГ" (читай — к Таможенному союзу и ЕврАзЭс, куда нас усиленно зазывают россияне).

ЗАПАД. Европа отступаться не намерена. Вчера один из ключевых министров ЕС, глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил, что у Евросоюза есть инстурменты влияния и посильнее, чем бойкот чемпионата Европы по футболу (правда, какие, не сказал). "Лидеры Украины должны решить, хотят ли они повести страну в направлении Польши, или в направлении Беларуси. И, соответственно, последствия будут зависеть от их выбора", — сказал он перед началом заседания Совета иностранных дел ЕС. На этом совете дипломаты должны были решить вопрос посещения или бойкота Евро-2012, но, так и не приняли никакого решения. А глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что ни один из министров иностранных дел даже не предлагал бойкотировать Евро-2012.

ВОСТОК. Но и Банковая держит удар. "Очень важно, чтобы нас не унижали. Обеспокоенность (международного сообщества по поводу Тимошенко), которая есть, есть и у нас. Безусловно, мы обязаны обеспечить качественное лечение. Я уверен, что чемпионат Европы состоится. Политика — политикой, а жизнь есть жизнь", — ответил Янукович.

По поводу же предстоящего визита в Москву президент сказал, что на отношения Украины и России "всегда смотрел с энтузиазмом". И предположил, что стороны найдут компромисс по газу: "Я надеюсь, что мы в ближайшее время решим эту проблему — найдем взаимовыгодные подходы".

Регионалы же, тем временем, решили рассмотреть на текущей неделе 15—18 мая законопроект о языковой политике. Он сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, но расширяет права языков национальных меньшинств — в том числе и русского. Напомним, 18 марта, в преддверии своего предыдущего визита в РФ (тогда здесь тоже проходил саммит СНГ) Янукович обещал, что в ближайшее время Украина примет закон о двух языках. Позже Банковая пояснила, что русский может рассчитывать на статус регионального, а не государственного. Но и это уже немало.

В ЕС ЧЕРЕЗ РФ. Чего ждать на этот раз: действительно ли Янукович намерен сменить вектор, или его сапоги и дальше будут шагать то на восток, то на запад? В России полагают, что Банковая все же сделает шаг в сторону Москвы. "Политические элиты Украины понимают, что Путин — это не только ЕврАзЭс, но еще и прекрасные отношения с Евросоюзом, — с той же Ангелой Меркель, например. Поэтому ничего не мешает Януковичу зайти в Европу и через Россию. Конечно, речь не идет о том, что 15 мая Украина присоединится к ТС, но, думаю, Украина определится: куда ей дальше идти", — говорит российский политолог Вадим Мингалев.

Украинский политолог Владимир Корнилов идет еще дальше. "Думаю, страна вступит в Таможенный союз. А что остается делать? Соглашаться на изолюцию, которую предлагает Европа? Да, Янукович может выпустить Тимошенко. Но глупо полагать, что сразу после этого он станет на Западе "рукопожатным". Там ему уже вручили "черную метку" и сейчас он реально вступит в ТС. Ведь все понимают, что никто не предоставит Украине скидку на газ только за то, что президент сел за стол переговоров".

ЗАПАД: "ЯНУКОВИЧ ТАК И БУДЕТ ХОДИТЬ ТУДА-СЮДА". Запад спокоен. "Сейчас Янукович просто пугает. Дипломатия Украины заключается в том, чтобы играть на нервах и у Запада, и у России, выторговывать уступки у обоих. Это понятно, — говорит немецкий политолог Александр Рар. — И ЕС, и РФ говорят: если вы вступите в Таможенный Союз/Зону свободной торговли, — мы закроем для вас свой рынок. Поэтому у Украины складывается впечатление, что ее все добиваются, и она может, как знойная женщина, перебирать женихами. Но ведь молодость¬-то уходит…". Что же в итоге выберет Украина? "Думаю, что так и будет ходить туда-сюда. Но даже если и вступит в ЕврАзЭс, то тут же потребует для себя особых условий, — продолжает Рар. — Мол, мы уже в ВТО, мы торгуем с Западом. Но может быть и иначе. Стоит только Януковичу выпустить Тимошенко, — и ЕС предложит шаги для подписания Договора об Ассоциации. То же происходит в отношениях ЕС и Беларуси: Запад давит, требует, Лукашенко выпускает нескольких оппозиционеров, и отношения снова теплеют, ЕС обещает инвестиции". На днях и украинский политолог Вадим Карасев говорил нам, что Янукович не вступит в ТС, поскольку "это — не интеграция, а поглощение".

Вы сейчас просматриваете новость "Восток или запад: куда пойдут сапоги Януковича ". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Рафал Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования