укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
8 Февраля 2012, 05:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Волна анонимок докатилась до главы ГАИ Киева http://www.segodnya.ua/img/article/2873/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2873/46_tn.jpg Бизнес Рядовые гаишники обвинили начальника столичной автоинспекции в регулярном мздоимстве
В милиции заявили, что отреагируют лишь на письма о взятках с подписью, фото itv.in.ua
В милиции заявили, что отреагируют лишь на письма о взятках с подписью, фото itv.in.ua

Волна анонимок докатилась до главы ГАИ Киева

Рядовые гаишники обвинили начальника столичной автоинспекции в регулярном мздоимстве

Украинские милиционеры продолжают массово жаловаться на свое начальство: вчера эпидемия анонимок добралась и до столицы. Подчиненные анонимно обвинили во взяточничестве начальника ГАИ Киева полковника Анатолия Куринного. Распространенное в интернете письмо адресовано главе МВД Виталию Захарченко, Верховной Раде, Генпрокуратуре и СБУ.

Ранее о существовании планов по взяткам в своих анонимных письмах сообщили также гаишники Одесской, Ивано-Франковской областей. Как доказательства жалобщиками приводилась покупка начальством дорогих квартир, роскошных автомобилей, отдых за границей, на который подчиненных заставляли собирать деньги. "Мы не обеспечиваем безопасность на дорогах, а занимаемся рэкетом", — сетовали неизвестные авторы письма (по их словам, фамилии не указали из соображений личной безопасности. — Авт.).

Что касается Куринного, то анонимы вменяют ему в вину еженедельный сбор с начальников МРЭО по 2000 долларов, покупку двух квартир в Киеве и ремонт в них за счет поборов с подчиненных. А также продажу номерных знаков престижной серии ВР (их обладателей якобы не останавливают инспекторы. — Авт.) по 1—2 тысячи долларов за пару, продажу должностей в МРЭО (кресло специалиста якобы стоит 5000, долларов начальника МРЭО — 30 тысяч долларов) и даже регулярное хищение казенного бензина, который выделяется патрульным машинам, из-за чего инспекторы должны заправляться за свой счет.

Интересно, что, в отличие от региональных анонимок, у столичного письма буквально через пару часов после его появления нашелся автор. В интернете появилось "покаяние" некоего Андрея (без указания фамилии). Он объяснил, что согласился оклеветать полковника Куринного по просьбе своей знакомой Натальи Щ., работающей в одном из МРЭО Киева, и ее начальника по имени Владимир ("Сегодня" выяснила: Щ. в этом МРЭО действительно работает, но на момент верстки номера связаться с ней не удалось). Взял за это 300 долларов. "Осмыслив наш с Владимиром разговор, я понял: все, что было написано в первом письме — ложь и обычная обозленность на руководство. Я хотел заработать деньги. Прошу у Вас прощения", — подчеркивает в объяснительном письме Андрей.

В ГАИ и МВД ситуацию как с Куринным, так и с "эпидемией" анонимных обращений комментируют сдержанно. "С этим разбирается служба внутренней безопасности МВД, у меня к Куринному вопросов по службе нет", — ответил нам его прямой руководитель — начальник управления ГАИ МВД генерал Валерий Лозовой. Министр Виталий Захарченко написал в своем блоге, что в МВД будут официально реагировать только на письма о фактах коррупции, в которых есть подпись и контакты авторов. Те, кто боится преследований, могут отправить анонимку в МВД по адресу: ул. Академика Богомольца, 10, Киев, 01024. "Но анонимные письма рассматриваются лишь как оперативная информация", — разъяснил Захарченко.

Кстати, как нынешние, так и бывшие сотрудники МВД и ГАИ категорически отрицают существование системы поборов снизу доверху как в Киеве, так и в Украине. Мол, отдельные факты мздоимства есть, но с ними борются. Даже известный борец с коррупцией нардеп и генерал Геннадий Москаль (НУНС) говорит, что ни разу не слышал ни от рядовых инспекторов, ни от офицеров жалоб на главного гаишника Киева по поводу того, что он требует с них "дань". По мнению Москаля, Куринному либо мстят, либо хотят таким образом "подвинуть" с должности. Другое мнение у адвоката Татьяны Монтян: "Система поборов есть, ведь очевидно, что ни один сержант не сможет "доить" водителей безнаказанно без ведома своего командира. Что касается начальников ГАИ — либо они действительно начали требовать непосильную дань, либо таким образом кто-то хочет освободить руководящие кресла для кого-то другого".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Волна анонимок докатилась до главы ГАИ Киева". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: