укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
26 Июня 2012, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Что увезет Медведев из Киева: Украина уже не против Таможенного союза http://www.segodnya.ua/img/article/3597/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3597/46_tn.jpg Бизнес "Сегодня" выяснила пять основных вопросов, о которых российский премьер будет говорить с Януковичем и Азаровым
Что увезет Медведев из Киева: Украина уже не против Таможенного союза

Что увезет Медведев из Киева: Украина уже не против Таможенного союза

"Сегодня" выяснила пять основных вопросов, о которых российский премьер будет говорить с Януковичем и Азаровым

Завтра Киев встретит Дмитрия Медведева. Впервые после обратной рокировки Путин—Медведев последний приедет к нам в качестве премьера. Соответственно, его главным собеседником будет уже не Виктор Янукович, а Николай Азаров. Но это будет последний этап перед июльскими переговорами президентов Виктора Януковича и Владимира Путина в Крыму. О чем же будут говорить лидеры стран и каковы перспективы новых соглашений?

ЦЕНА ГАЗА: У ЯНУКОВИЧА ЕСТЬ АРГУМЕНТ ДЛЯ ПУТИНА?

Не нужно быть пророком, чтобы спрогнозировать: вопрос газа на переговорах Николая Азарова и Дмитрия Медведева будет поднят, и поднимет его украинская сторона. После теплого приема, который оказали Азарову Путин и Медведев на майском съезде "Единой России", многие ожидали активизации газовых переговоров, причем украинский премьер был в числе этих "многих". В конце мая Азаров оптимистично заявил, что решение газовой проблемы — вопрос ближайшего будущего. "Руководители РФ согласились серьезно рассмотреть аргументы украинской стороны относительно поставок российского газа в Украину и в ближайшее время вернутся к пересмотру контракта", — рассказал он. Чего было больше в этом заявлении — обещаний кремлевского тандема или пожеланий самого Азарова, — знает только он. А также Путин с Медведевым, которые в ответ на это заявление промолчали. Ответил за них куратор ТЭК в российском правительстве, вице-премьер Аркадий Дворкович: "У меня таких данных пока не было". Конечно, их Дворковичу могли из Кремля и не сообщить, но то, что признание в отсутствии данных прозвучало по сигналу оттуда, сомнению не подлежит.

В результате ситуация в течение июня не изменилась. Основной посредник в переговорах — глава украинского Минтопэнерго Юрий Бойко — весь месяц больше времени уделял не московскому, а южному направлению, забрасывая Стамбул различными предложениями по доставке в Украину катарского и азербайджанского газа, а Азаров плотно занимался проектом соглашения с британской Shell по разработке юзовского месторождения сланцевого газа.

Впрочем, и в Киеве, и в Москве понимают, что эти карты могут стать козырными для Украины лишь в перспективе и испугать Путина не могут. Куда более серьезным козырем уже сегодня является игра вокруг объемов закупки Украиной российского газа. Как известно, Минтопэнерго заявил, что в 2012-м будет закуплено лишь 27 млрд кубов — при том что договор Тимошенко — Путина предполагает минимальную закупку в 40 млрд и штрафы за недобор (которые, естественно, Киев тоже не собирается платить). И хотя здесь украинская игра тоже просматривается явно (из-за снижения цены нефти российский газ через полгода будет долларов на 50 дешевле), она всерьез обеспокоила Москву. "Нас, конечно, волнует, как будет складываться ситуация с балансами газового рынка на Украине в этом году, зимой", — заявил тот же Дворкович. Понятно, что его волнует не украинский потребитель, а то, что "Нефтегаз" не закупает объемы для прокачки газа в Европу: осенью они просто не смогут дать нужные объемы одновременно для Европы, Украины и транзита. "Газпром" даже предложил $2 млрд взаймы, лишь бы "Нефтегаз" сделал закупку сейчас, но в НАКе деньги считать умеют, потому за кредитом не тянутся. Ожидая, пока изменится цена.

Но главное — эта ситуация показала, что позиции Москвы в газовом вопросе не столь уж безупречны. И это позволило Азарову заявить: "Аномальная цена на российский газ рано или поздно будет снижена. Это все прекрасно понимают". Но все так же понимают, что за снижение цены Кремль запросит немало. Между тем в вопросе консорциума подвижек нет: наши настаивают на трехстороннем, Москва — на двустороннем. Чтобы одна из сторон согласилась на предложение второй, вторая должна что-то доплатить. Что — в этом и содержится основная интрига. По неофициальной информации, заседание межправительственной комиссии перенесено в Киев из Донецка из-за того, что Янукович хочет лично передать Путину через Медведева новые предложения, которые должны стать основой президентских переговоров в Ялте 12 июля.

ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ: УЖЕ НЕ ПРОТИВ?

Одним из украинских козырей на переговорах как завтра в Киеве, так и в июле в Крыму может стать изменение позиции страны по Таможенному союзу. Причем дело не только в том, что евронаправление на сегодняшний день полностью заморожено — новые внешнеполитические векторы обусловлены чисто экономическими выводами. Поэтому, по словам источника в Кабмине, ожидаемое от Медведева предложение вступить в ТС ждет куда более положительная реакция Киева, чем это было в 2011-м: "Анализ, проведенный нашими экспертами, показал, что ближайшие выгоды от участия в ТС несомненны. Несмотря на мировой кризис, страны ТС показывают серьезный экономический рост. При этом само объединение создано так, что подразумевает участие Украины, поэтому наше вступление в этот союз позволит сделать новый рывок как Украине, так и Таможенному союзу в целом. Однако объединение пока существует лишь год, потому непонятным остается вопрос — сохранится ли этот выигрыш в долгосрочной перспективе".

"ГУМАНИТАРКА": РУССКАЯ ГИМНАЗИЯ В КИЕВЕ

Кроме возникшего интереса к Таможенному союзу Киев также планирует увеличить свое участие в структурах СНГ. Так, по нашей информации, Украина готова присоединиться к участию в Совете по гуманитарному сотрудничеству СНГ. Договор о его создании был подписан еще в 2005 году в Душанбе, причем от имени Украины его подписал Виктор Ющенко. С тех пор был создан фонд по гуманитарному сотрудничеству во главе с послом Азербайджана в России, певцом Поладом Бюль-Бюль Оглы и экс-главой российского Минкульта Михаилом Швыдким, однако при том же Ющенко Украина в нем не участвовала. При президенте Януковиче переговоры активизировались и, по нашей информации, уже в прошлом году все было подготовлено ко вступлению Украины в фонд. Однако все затормозилось из-за нерешенности газового вопроса, и лишь теперь ситуация должна измениться. Кстати, одним из первых шагов по гуманитарному сотрудничеству может стать открытие в Киеве образцовой русской гимназии, о которой ранее говорил министр образования Дмитрий Табачник. "На мой взгляд, Россию должна привлечь эта идея, и она будет обсуждена на столь высоком уровне", — считает глава украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

КЕРЧЕНСКИЙ ПРОЛИВ: ВСЕ РЕШЕНО

На заседании межправительственной комиссии ожидается долгожданное согласование договора по Керченскому проливу (через него суда проходят в Мариупольский порт — второй по величине после Одесского). Его готовы были подписать еще два года назад, о чем даже объявили главы МИД Константин Грищенко и Сергей Лавров, однако потом этот вопрос, как и многие другие, был отложен в долгий ящик. 12 июля в Крыму договор, похоже, таки подпишут. Напомним, Украина длительное время отстаивала сохранение советской границы, которая оставляет почти весь Керчь-Еникальский канал в территориальных водах Украины, Россия же предлагала провести морскую границу по оси канала — и тогда большая его часть оказывалась бы в российских территориальных водах. Компромиссом же, судя по всему, станет соглашение о совместном использовании канала, при котором украинские и российские суда получают право свободного хождения по нему, в то время как иностранные суда смогут попасть в Азовское море из Черного только при наличии согласия на это как украинской, так и российской стороны. Украинская оппозиция считает, что при таком подходе наша страна потеряет доход от оплаты прохода российских судов, во власти же говорят, что он будет перекрыт увеличением товарооборота южных областей России с Крымом и Донбассом.

ФЛОТ СНОВА МОЖЕТ ПОРАБОТАТЬ НА ГАЗ

Еще одним пунктом переговоров станет снятие напряженности вокруг пребывания Черноморского флота в Севастополе, возникшей в последние месяцы. Как известно, президентом были подписаны изменения в Военной доктрине Украины (вступившие в действие с 25 июня), среди которых — необходимость для кораблей ЧФ получать разрешение у украинских властей на выход из территориальных вод Украины. Напомним, что попытку ввести эту процедуру в 2008-м осуществил Виктор Ющенко — после того, как корабли ЧФ оказались в территориальных водах Грузии во время грузинско-южноосетинской войны; однако для практического осуществления своей идеи у экс-президента не хватило ресурсов. У Януковича они есть, но мало кто сомневается в том, что нынешнего хозяина Банковой мало интересует территориальная целостность Грузии, — зато свобода для кораблей ЧФ может стать еще одним козырем, который будет выложен на переговорах по газовому вопросу. Кроме того, ожидается подписание и ряда соглашений, которые урегулируют статус ЧФ в Севастополе.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Что увезет Медведев из Киева: Украина уже не против Таможенного союза". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: