укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
25 Октября 2011, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Взяточников писать можно http://www.segodnya.ua/img/article/2725/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2725/22_tn.jpg Бизнес Рядовые граждане имеют право на диктофон в кармане и видеокамеру в своем автомобиле.
На диктофон преступника записать можно, но лучше заранее написать заявление, фото chopper-bike.ru
На диктофон преступника записать можно, но лучше заранее написать заявление, фото chopper-bike.ru

Взяточников писать можно

Рядовые граждане имеют право на диктофон в кармане и видеокамеру в своем автомобиле.

Недавнее разъяснение Конституционного суда о том, что человека нельзя обвинить в преступлении, если доказательства добыты незаконно и лицами на то не уполномоченными (например, майор Мельниченко не имел права записывать разговоры в кабинете президента Кучмы), еще больше запутало ситуацию: что можно считать законным доказательством, что нет. Так, многие люди оценили вердикт КС как ограничивающий право рядового гражданина доказать правду в суде, записав на диктофон или видео чиновника, требующего взятку, или действия беспредельщика-гаишника или использовать для доказательства запись камеры слежения (например, депутата Романа Ландика, избившего в ресторане девушку, могли бы по этой причине оправдать. — Авт.). Такого мнения придерживается и глава комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец: "Теперь видеозаписи из банков или магазинов, которые ограбят, не смогут стать доказательствами". Также простые граждане опасаются, что их могут привлечь к ответственности за "диктофон в кармане" или видеорегистратор в салоне автомобиля, мол, это незаконная оперативно-розыскная деятельность.

Юристы утверждают, что это не так — под понятие "ведение незаконной ОРД" подпадают только правоохранители, имеющие право ее вести законно (МВД, СБУ, налоговая милиция), но не рядовые граждане. А их записи могут стать доказательствами. Так, юрист Василий Мирошниченко уверен: суд обязан принять такие записи как доказательство, если посетитель, от которого должностное лицо вымогало взятку за законное решение вопроса, положил диктофон себе в карман и записал разговор.

ТОЛЬКО УГОЛОВКА. Это же подтвердил нам и источник в КС, рассказав, что решение суда касается только тех мероприятий, которые имеют признаки ОРД. Вот их нельзя проводить лицу, на то не уполномоченному, либо даже уполномоченному, но с нарушениями (например, сроков). Такие сведения судами во внимание не будут приниматься. Если же признаков ОРД нет (например, пишет видеокамера ГАИ или магазина), то суд будет сам решать, принимать такую информацию как доказательство, или нет. Кроме того, речь идет только о доказательствах по уголовным делам. Если водитель записал незаконные действия гаишника на камеру, то эта запись может быть и принята судом, так как не несет в себе признаки ОРД, то есть за этим гаишником не было слежки специально, а он попал на случайную запись. А вот адвокат Татьяна Монтян все же советует написать заявление, например, о требовании взятки, в милицию и лишь после этого собирать доказательства: "Иначе судья может наказать вас за самодеятельность".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Корчинский Александр , Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Взяточников писать можно ". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: