укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
7 Августа 2015, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Янтарная лихорадка: зачем Украине легализация добычи "солнечного камня" http://www.segodnya.ua/img/article/6384/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6384/32_tn.jpg Бизнес Наша страна уже стала первой в мире по поставкам янтаря, правда, лишь на "черный" рынок
<p>Фото: Капитал</p>
Фото: Капитал

Янтарная лихорадка: зачем Украине легализация добычи "солнечного камня"

Наша страна уже стала первой в мире по поставкам янтаря, правда, лишь на "черный" рынок

Кабмин всерьез взялся за решение "янтарного вопроса" в Украине: в середине июля отозваны все согласования на разведку и добычу янтаря, выданные добытчикам в 2015 году, и приостановлена выдача новых. Мораторий продлится как минимум до осени. Тогда Верховной Радой должен быть рассмотрен и принят законопроект №1351-1 "О добыче и реализации янтаря", утвержденный в первом чтении еще в апреле. Среди прочего, он предполагает создание областных коммунальных предприятий по добыче данного материала и легализацию разрешений на его добычу (в т. ч. частных и индивидуальных). Также предполагается проведение аукционов среди претендентов, выдача разрешений на уровне областей, запрет экологически вредных кустарных промывочных помп, вводится обязательная рекультивация участков добычи и др. Об этом пишет "Дело".

Проблема нелегальной добычи янтаря в Украине получила актуализацию в начале лета, когда журналисты совершили рейд в "янтарные" регионы (Житомирская, Волынская, Ривненская обл.) и написали о тамошнем криминализированном "государстве в государстве" со своими правилами игры и вооруженными боевиками.

Чуть позже рейды совершили МВД и СБУ. 4 августа МВД изъяла в Ровенскрй области рекордную партию янтаря — 2,6 тонны, стоимость которой, по предварительным оценкам, составляет около $3 млн (около $1150 за кг). После этого премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что намерен инициировать введение государственной монополии на добычу янтаря в Украине.

В Министерстве экономического развития и торговли настроены не столь радикально. По словам заместителя министра Руслана Коржа, решить проблему нелегальной добычи янтаря можно путем создания госкомпаниями "Укрбурштын" и "Бурштын Украины" совместных предприятий (СП) с собственниками земли и местными общинами.

Мировой рынок

2q_02

Карта: prinwest.com

Глобальный рынок янтаря-сырца оценивается Международной ассоциацией янтаря (International Amber Association, IAA) в 1,2 млрд евро, а его ежегодная добыча колеблется от 500 до 800 тонн. Почти 80% этого объема добывается в Украине и странах Балтии, из них 30-40% приходится на нашу страну (годовые показатели колеблются в зависимости от конъюнктуры рынка, при этом почти весь камень добывается нелегально). Также ведется добыча в Средиземноморье, Румынии, Азии (Мьянма), Америке (США, Канада, Мексика) и Австралии.

Большинство существующих в мире янтарных комбинатов занимаются только добычей сырья и лишь несколько их них объединяют добычу и первичную переработку. Один из них находится в Украине — ГП "Бурштын Украины", перерабатывающая площадка которого расположена в Ровно. В настоящее время предприятие находится в стадии банкротства. Однако замминистра экологии и природных ресурсов Светлана Коломиец недавно заявила, что госпрограмма реанимации национального янтарного рынка предусматривает рестарт предприятия уже в обозримой перспективе.

До недавнего времени большую часть балтийского янтаря скупал Китай, где и производится львиная доля готовых янтарных изделий. По оценкам IAA, приблизительно 70% всех готовых янтарных изделий производится в КНР, 20% — Польша, 8% — Литва. Это не только украшения, но и, например, картины.

Контрабандный украинский янтарь сначала поступает в Польшу, которая его юридически легализует и затем перепродает, в основном, в КНР. С проблемой нелегальной добычи сталкиваются и в России: в Калининградской области камень массово добывают "черные старатели", предпочитающие продавать его в Польшу без налогов, чтобы больше зарабатывать.

Украинский фактор

109023

Фото: zn.ua

Сокращение украинского контрабандного экспорта ввиду летних санкций Кабмина и мероприятии, проводимых силовыми структурами, уже начинает сказываться на мировой торговле янтарем, констатирует польский специалист по ювелирным рынкам Анна Садо. Ведь на сегодняшний день наша страна стала глобальным лидером фактических, но не легальных, поставок камня-сырца. По консолидированным экспертным оценкам, в 2014 году Украина нелегально поставила на внешние рынки 280-300 тонн янтаря, включая около 200 тонн крупной фракции. Далее в рейтинге следует Россия с 250-270 тонн (60 тонн крупного), Польша (160-170 т/30 т соответственно) и Литва (60-80 т/10 т).

Украинский янтарь столь популярен благодаря своему высокому качеству. Так, в Украине наивысший в мире процент материала ювелирного качества — 24%, отмечает Коломиец. Для сравнения, в Польше и России его доля не превышает 10-15%. Кроме того, украинский янтарь — в основном крупный и залегает на небольшой глубине 3-10 м. Калининградский — наоборот, на 80% мелкий и извлекается с горизонтов 12-60 м. По этим же причинам себестоимость добычи в Украине на 20-40% ниже.

Прогнозные отечественные запасы камня составляют примерно 100 тыс. тонн, разведанные — 3500 тонн. К числу открытых месторождений относятся Клесовское (уже практически исчерпано), Дубровицкое и Вильное (все — Ровенская область). Однако в Институте геологических наук (ИГН) НАНУ уточняют: в области существует еще две большие янтареносные зоны со значительными потенциальными запасами: Дубровицко-Владимирецкая и Клесовско-Пержанская. Камень здесь тоже залегает неглубоко, но для начала освоения нужны инвестиции, которые Анна Садо оценивает в $4-5 млн для каждого месторождения.

Как обустроить сектор

371724407

Графика: РИА Новости

На сегодняшний день главная проблема янтарного сектора Украины — это тотальная криминализация. В 2010 году в законе "О янтаре" шла речь о легализации частных добытчиков (сейчас разрешена лишь госдобыча), упрощении выдачи лицензий, рекультивации участков. Проект прошел первое и второе чтения, но был ветирован тогдашним президентом Виктором Януковичем.

В этот раз на рынке рассчитывают, что вопрос удастся сдвинуть с мертвой точки. Однако необходимо не только декриминализировать добычу, но и сформировать на рынке полноценную вертикальную интеграцию. Источники в Минэкономразвития (МЭРТ) говорят о задаче поставить этот рынок на службу государству — и одновременно создать на нем вертикально интегрированные компании (в т. ч. с долей частного капитала), выпускающие готовые изделия с высокой добавленной стоимостью.

"Ими намного прибыльнее торговать, чем сырьем. И тут вполне можно поконкурировать с китайцами, ведь у нас низкая себестоимость добычи. То же самое касается и поляков, во многом использующих наш сырец", — поясняют в МЭРТ.

Согласна с этим и Коломиец. По ее словам, это вопрос эффективного управления природными ресурсами, умения использовать их для максимальной выгоды — и государства, и других заинтересованных сторон. Обработчикам необходимо содействовать во внедрении современных технологий и оборудования льготами на их импорт и применение, включая готовую "инновационную" продукцию. Также в Украине можно создать центры торговли янтарем (и не только обработанным), какими стали Гданьск (Польша), Вильнюс (Литва), Рига (Латвия). Не лишена смысла и идея основания отечественной янтарной биржи по примеру Гданьской. Более того, норма о биржевой торговле может войти в финальную версию закона "О добыче и реализации янтаря".

Читайте также:
В Ровенской области изъяли янтаря и оборудования для его переработки на 62 млн грн
Янтарный скандал: Кабмин предлагает Порошенко уволить одного из руководителей Ровенской области
Новые подробности "янтарного дела": "Укрбурштын" требует от МВД вернуть 2,5 тонны солнечного камня
Правительство намерено ввести госмонополию на добычу янтаря в Украине - Яценюк
МВД задержало более 2,5 тонн незаконно добытого янтаря - Аваков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Янтарная лихорадка: зачем Украине легализация добычи "солнечного камня"". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: