укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Бизнес новости
23 Декабря 2014, 14:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Яресько о реформе ЕСВ: "Сначала мы понесем потери" http://www.segodnya.ua/img/article/5795/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5795/42_tn.jpg Бизнес Минфин предложил постепенно сокращать ставки взноса
<p>Сокращение ЕСВ нужно для легализации зарплат, считает Яресько  </p>
Сокращение ЕСВ нужно для легализации зарплат, считает Яресько  . Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Яресько о реформе ЕСВ: "Сначала мы понесем потери"

Минфин предложил постепенно сокращать ставки взноса

В Украине одна из сильнейших в мире налоговых нагрузок на зарплату. Об этом презентуя "бюджетный пакет" законопроектов в Верховной Раде заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

"Украина – страна с одной из сильнейших нагрузок на зарплату. Это приводит к большому количеству "зарплат в конвертах", – констратировала Яресько. 

По ее словам, именно для уменьшения объемов теневых зарплат Кабинет министров предлагает сократить ставки Единого социального взноса (ЕСВ). Уменьшение планируется в три этапа: в 2015 г. – 25%, 2016 г. – 20%, 2017 г. – 15%. 

"Сначала мы, конечно, понесем потери, но потом это даст позитивный фискальный эффект", – заявила Яресько. 

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявлял: "Мы бы хотели сразу поставить 15%, (ставку ЕСВ – Ред.), но только есть небольшая проблема – пенсии будет нечем платить". C резким снижением ЕСВ, по словам премьер, не согласны иностранные кредиторы: "Наши международные кредиторы считают, что существует слишком высокий риск того, что ставка будет снижена, а зарплаты из тени сразу не выйдут".

При этом размеры штрафов за нарушение порядка начисления ЕСВ, нарушения при представлении отчетности по ЕСВ, представление недостоверных сведений, неуплату или несвоевременную уплату единого взноса Увеличиваются в 1,3-2 раза.

По подсчетам экспертов, если соцвзнос будет снижен, в 2015 году в госказну может дополнительно поступить около 10 млрд. грн. в виде налогов.

Читайте также:
Глава Минфина: 30% наших трат пойдет на оборону и погашение долгов
Глава Минфина назвала главную задачу правительства
Кабмин расчитывает легализовать 11 млрд грн из "черных" зарплат украинцев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Яресько о реформе ЕСВ: "Сначала мы понесем потери"". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: