укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Бизнес новости
12 Августа 2015, 11:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Зачем арабы купили "Укргазпромбанк" – мнения банкиров http://www.segodnya.ua/img/article/6399/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6399/66_tn.jpg Бизнес Участники рынка подозревают, что за компанией из Дубаи может скрываться украинский инвестор
<p><span class="irc_ho" dir="ltr">"Укргазпромбанк" приобрела компания, зарегистрированная в Дубаи. Фото: business.ua</span></p>
"Укргазпромбанк" приобрела компания, зарегистрированная в Дубаи. Фото: business.ua

Зачем арабы купили "Укргазпромбанк" – мнения банкиров

Участники рынка подозревают, что за компанией из Дубаи может скрываться украинский инвестор

В Украине активизировался спрос на покупку проблемных банков. Регуляторы разрешают зарубежным и отечественным инвесторам получать существенное участие в неплатежеспособных учреждениях. Так, 7 августа Фонд гарантирования вкладов сообщил о покупке 100% акций "Укргазпромбанка" компанией Primestar Energy FZE (Объединенные Арабские Эмираты). Это не первая сделка на банковском рынке за последнее время, пишет Forbes.

Primestar Energy FZE была единственным претендентом на покупку банка, рассказала Светлана Рекрут из Фонда гарантирования вкладов. "Они давно смотрели на украинский финансовый рынок, как минимум полтора года. Работу по покупке "Укргазпромбанка" начали еще до момента признания неплатежеспособности учреждения, но сделку завершить не успели. Поэтому инвесторы обратились к нам, когда банк уже стал неплатежеспособным", — рассказывает Рекрут.

"Покупка банка может свидетельствовать о том, что арабский инвестор и украинские партнеры видят перспективу развития бизнеса в Украине. Украинская экономика довольно близка к своему дну, и множество активов можно приобрести с очень заманчивым дисконтом. Торговля сырьевыми товарами, развитие аграрного бизнеса и пищевая переработка могут быть весьма интересны арабскому инвестору. Как мы знаем, в Украине для построения эффективной вертикальной бизнес-группы собственный банк может приносить дополнительный козырь", — уверен Егор Перелыгин, начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank.

В договоре прописано, что инвестор обязан разработать меры, благодаря которым удастся привести деятельность "Укргазпромбанка" в соответствие с требованиями законодательства Украины. Фонд будет контролировать процесс выполнения инвестором обязательств через своего куратора в банке — Степанец Викторию.

По информации Фонда гарантирования, все вкладчики, вклады которых превышают 200 000 гривен, вернут свои деньги в определенные договорами сроки, но не раньше, чем завершится процедура приведения банка к требованиям банковского законодательства Украины. Также Фонд не потратит свои средства, чтобы вывести банк с рынка, в том числе на выплату гарантированной суммы.

"Укргазпромбанк достался инвестору со всем массивом проблем, которые были в банке ранее. Нужно будет проводить докапитализацию. Также у банка обязательства перед кредиторами. Пассивная часть баланса будет реструктурирована, и часть вкладчиков перейдет в капитал", — говорит Рекрут.

Инвестор пока не прокомментировал сделку. Участники банковского рынка предполагают, что покупателем может быть скрытый украинский инвестор.

"Много вопросов вызывает месторасположение и суть компании из Эмиратов, выступающей покупателем. На веб-сайте этой компании нет никакой информации, которая бы позволила понять, кто за ней стоит, и даже когда она основана. Из контактов — только телефон, почтовый ящик, зарегистрированный в аэропорту Дубай", — прокомментировал председатель правления одного из крупных банков на правах анонимности.

Свободная экономическая зона аэропорта Дубай создана для содействия инвестированию. А все процедуры для вливания инвестиций максимально упрощены. К примеру, компания освобождается от пошлин на импорт и корпоративного налога, получает 100% репатриации капитала и доходов и гибкую систему инвестирования.

"Если это на самом деле инвестиция в банк — как капитальный актив, которой сможет самостоятельно приносить прибыль в качестве экономической единицы в группе некоего арабского холдинга, то логика в данной покупке есть. Если инвестор серьезный, ему придется управлять дочерними объектами и активами, другими юридическими лицами в общей структуре бизнеса. Инвестору придется также иметь дело с валютой (собственные валютные позиции) и с постоянной надобностью координировать корпоративные платежи для максимальной эффективности — в таком случае банк может быть прибыльной и важной единицей", — отмечает Перелыгин.

По его словам, есть существенная вероятность, что это украинский инвестор. Соответственно — инвестор просто ищет, как с максимальной пользой для себя завести средства назад в Украину для дальнейших операций и транзакций.

Председатель правления ОТП Банка Тамаш Хак Ковач отметил, что так как инвестор специализируется на международной торговле углем и металлом, сделка вряд ли улучшит положение вещей в банковской системе Украины.

Сделка по приобретению банка — не первая на финансовом рынке в этом году. Напомним, в июле Фонд гарантирования вкладов провел сделку по продаже ранее проблемного и неплатежеспособного "Астра Банка" инвестору. Им стала украинско-американская аграрная компания с кипрской регистрацией — Agro Holding Limited.

Читайте также:
Фонд гарантирования обнаружил в банках-банкротах нарушния на $5 млрд
В Украине перекраивают налоги и правила для банков: главные изменения
В Украине может остаться полсотни банков из 175: как забрать деньги из банка-банкрота


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Зачем арабы купили "Укргазпромбанк" – мнения банкиров". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: