Замглавы оборонного ведомства рассказал, сколько боеприпасов будет утилизовано

17 Октября 2011, 07:20

"Сегодня" побывала в политическом и военном штабах НАТО

Звезда. Это главный символ НАТО и единственное место в штаб-квартире, которое можно снимать. Фото: А. Корчинский
Звезда. Это главный символ НАТО и единственное место в штаб-квартире, которое можно снимать. Фото: А. Корчинский

Недавно в штаб-квартире НАТО в Брюсселе был подписан документ о предоставлении Украине 24,4 млн евро в рамках второго этапа сотрудничества нашей страны и Трастового фонда НАТО "Партнерство ради мира".

ФОТО Штаб-квартира НАТО в Брюсселе: фото – только с одной точки и идеальная чистота

Соглашение подписал от имени правительства Украины замминистра обороны Владимир Омельянчук. При подписании документа присутствовал и журналист "Сегодня" (кстати, журналистам фотографировать и пользоваться диктофонами в НАТО нельзя, потому снимков с церемонии нет). Замглавы нашего оборонного ведомства рассказал, что речь идет об утилизации боеприпасов, противопехотных мин и легкого стрелкового оружия, программа второго этапа рассчитана до 2014 года. Конкретно — предстоит уничтожить 76 000 тонн боеприпасов, 3 млн противопехотных мин и 366 тысяч единиц стрелкового оружия. Это оружие, по словам замминистра, — только 4-й категории, то есть бывшее в эксплуатации и требующее ремонта. Короче говоря, неликвид (1,2 и 3 категории, из которых можно стрелять, не уничтожаются). Стволы будут сжигать особым способом, при этом получится металлолом, годный только как добавка при металлургическом производстве. При этом раритетное оружие вроде автоматов ППШ не уничтожается — его можно продать для нужд, например, кинопроизводства по хорошей цене. Мины же уничтожат по специальной технологии на Павлоградском заводе (там, кстати, производят боеприпасы). Из снарядов извлекут взрывчатку, металл — на переплавку.

Эйзенхауэр — основатель НАТО. Фото: А. Корчинский

 Надо отметить, что НАТО финансирует этот проект не полностью, по опыту первого этапа проекта — зарубежные инвестиции составили 88 процентов затрат, 12 процентов внесла Украина в виде транспортных работ, погрузки-разгрузки и пр. Желательно, сказал замминистра, довести это соотношение до 90 на 10 процентов. Впрочем, мы еще и зарабатываем на этом. Ранее Украина внесла 12 млн гривен, а выручила за металлолом 14 млн. Но в 2014 году проект не заканчивается, он рассчитан на 12 лет и состоит из 4 этапов. И это лишь один из проектов, по которым Украина сотрудничает с НАТО. "Сегодня" побывала как в политическом, так и в военном штабах блока, и ниже мы расскажем, чем НАТО занимается в современных условиях, в чем заключается особое партнерство с Украиной, как живут и работают натовские сотрудники, в том числе украинцы.

УКРАИНА — НАТО. Как известно, в "оранжевый" период нашей истории руководство страны заявляло о стремлении стать в перспективе членом блока. И мы пытались получить так называемый ПДЧ (план действий относительно членства в НАТО). Впрочем, говорят сами натовцы, реальных шансов стать членом блока у Украины не было. Мало того, что этот ПДЧ надо еще выполнить (а там множество пунктов, обязательных для страны), что дело не быстрое. Например, Македония уже 11 лет пытается пройти по этому пути, но пока безуспешно. Так еще и, по заверению представителя НАТО, целый ряд стран-членов были вообще против принятия Украины в НАТО, а это автоматически ставит барьер для вступления, пока не согласятся абсолютно все, что маловероятно. Поэтому, когда новое (нынешнее) руководство нашей страны приняло политическое решение о внеблоковом статусе Украины, в НАТО это восприняли спокойно, сосредоточившись на партнерских с нами отношениях. Они развиваются по трем направлениях: оборонная реформа; войсковая трансформация; противодействие новым мировым вызовам.

Оборонная реформа в первую очередь предполагает уменьшение несвойственных армии функций, доставшихся со времен Союза. Тут и сокращение количества личного состава, и утилизация огромных арсеналов, переподготовка специалистов и многое другое. Кроме того, демилитаризация сил безопасности, в частности СБУ (чтобы было больше не военных, а штатских специалистов). Деятельность нынешнего главы СБУ в НАТО оценивают скорее негативно, считая, что делаются шаги, наоборот, к милитаризации Службы.

Войсковая трансформация предполагает создание современных ВС, которые могли бы принимать участие в совместных с НАТО операциях. То есть соблюдение определенных стандартов НАТО, в первую очередь, в области владения языком, в радиосвязи и криптографии, в некоторых других областях. Сотрудник НАТО привел пример: наш корабль сотрудничает с НАТО в операции "Активные действия" в Средиземном море. То есть его экипаж должен уметь понимать все команды, включая секретные. И даже такая вроде мелочь, как шлюз для заправки топливом, должен соответствовать стандартам НАТО, иначе его в море не заправят. А вот оружие может быть любым (11 стран НАТО до сих пользуются советским оружием и боеприпасами). Главное, чтобы страна-участник операции сама себя могла обеспечить вооружением.

Барьеры. На всякий случай находятся рядом со входом в НАТО. Фото: А. Корчинский

Новые вызовы, которым готовится противодействовать НАТО, это, в первую очередь, защита киберпространства от опасных хакеров и кибертеррористов, а также экологические опасности. С Украиной уже несколько лет на эти темы проводятся консультации, обмен специалистами.

Если брать формальную сторону сотрудничества, то существует комиссия Украина — НАТО (политическая часть), а также военный комитет, в рамках которых постоянно идут переговоры. В Киеве есть офис НАТО, а связь с МО Украины обеспечивают 3 офицера НАТО. Военный комитет на каждый год составляет план сотрудничества. Например, на 2011 год этот план содержит 21 цель, на их претворение в жизнь предусмотрено более 200 мероприятий (например, наше участие в той или иной форме в Афганистане, Ираке, Косово, Средиземном море и пр.). Так, в Косово наши военные еще остаются на 2 года, об этом заявила Украина. НАТО, разумеется, не против.

Много внимания — на подготовку наших войск (например, курсы на Яворовском полигоне). А с конца сентября с.г. советники НАТО принимают участие в обеспечении безопасности Евро-2012.

Политически в НАТО высказываются об отношениях с Украиной очень осторожно. Мол, идти в блок или нет — дело только ваше, мы никому ничего не навязываем, хотя двери открыты (теоретически). И насколько интенсивно будет партнерство — тоже, мол, решать Украине. Что касается нашей внутренней ситуации (например, арест Тимошенко), то в НАТО ее конкретно не оценивают (наш визит был до приговора Леди Ю.). Однако осторожно высказываются касательно соблюдения прав человека, мол, это их волнует. Также утверждают, что на отношения НАТО — Украина никак не влияет, будет ли у нас ассоциация с ЕС.

НАША МИССИЯ В НАТО -25 ЧЕЛОВЕК

Что касается участия Украины в реализации программы НАТО по ПРО (противоракетной обороне), то, как заявил на днях глава нашей миссии в НАТО Игорь Долгов (он же посол Украины в Бельгии), мы будем в этом проекте заинтересованы, если к нему присоединится Россия. Пока же не о чем особо говорить (переговоры НАТО и РФ на эту тему зашли в тупик). Сама же наша миссия в НАТО состоит из 25 человек и делится на три части: политическая секция (сотрудники МИД); оборонная секция (представители руководства МО); военная секция (офицеры Генштаба). Зарплаты — от 1500 до 2500 евро (платит Украина).

Вы сейчас просматриваете новость "Замглавы оборонного ведомства рассказал, сколько боеприпасов будет утилизовано ". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Корчинский Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования