укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
12 Ноября 2015, 09:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Земледелы "влетели" в кукурузу: что будет с ценами http://www.segodnya.ua/img/article/6664/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6664/77_tn.jpg Бизнес Производство культуры снижается
<p>Аграрии сохраняют "кукурузный" оптимизм. Фото: ТАСС</p>
Аграрии сохраняют "кукурузный" оптимизм. Фото: ТАСС

Земледелы "влетели" в кукурузу: что будет с ценами

Производство культуры снижается

В октябре зарубежная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) снизила прогноз по производству кукурузы в мире. В процентном выражении цифра небольшая — 0,6%, но в тоннах она более чем внушительная — 7,07 млн тонн.

Снижение производства ожидается кроме прочих стран и в Украине. В частности, прогноз производства кукурузы в Украине был снижен c 27 млн тонн до 25 млн тонн, пишет AgroPortal.

Основной причиной этого является очень жаркое лето. Засуха пришлась как раз на период вегетации кукурузы. Кроме того, по данным Госстата, под урожай 2015 года Украина сократила посевы кукурузы на 11,8%, до 4,1 млн тонн.

"Площади аграрии сокращали из-за низких цен на мировых рынках, они и сейчас такими еще остаются", — говорит руководитель аналитического отдела консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник.

В свою очередь руководитель экспертной группы ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Игорь Остапчук прогнозирует, что в течение текущего маркетингового года причин для существенного подорожания кукурузы нет.

Сейчас в среднем по Украине цена составляет около 3000 грн/тонну, что в долларовом эквиваленте соответствует ценам на конец октября-начало ноября прошлого года. Гривневая цена за последний месяц показывала некоторое повышение, однако это было вызвано в основном ослаблением гривни относительно доллара. По словам Остапчука, к концу 2015 года урожайность кукурузы ожидается на уровне 56-57 ц/га, что на 7,5-9% меньше, чем в прошлом году.

Крупные агрокомпании разочарованы результатами по уборке зерновой. Согласно отчету "Кернела", засуха в августе оказала негативное влияние на посевы сои и кукурузы в центральных и западных регионах Украины, но в целом компания рассчитывает получить сопоставимые с прошлым годом результаты по урожайности.

"Мироновский хлебопродукт" также ожидает сокращение урожая в 2015 году за счет кукурузы: "На сегодняшний день урожайность кукурузы в ряде регионов будет на уровне 7,5 т/га, что значительно меньше планового показателя в 8,5 т/га, поэтому мы получим минус 200 тыс. тонн к нашему плану", — комментирует главный операционный директор холдинга Юрий Мельник.

Причин для существенного подорожания кукурузы нет

По словам операционного директора агрохолдинга "Мрия" Виктора Кухарчука, кукуруза требует большого количества воды в периоды цветения и до созревания. С середины июля началась затяжная засуха, которая продлилась до начала уборки кукурузы. Эта жара снизила урожай буквально в два раза от плановых показателей компании.

"Относительно кукурузы — прогноз неутешительный — как по Украине в целом, так и в частности по нашему агрохолдингу. По Украине урожайность этой культуры оказалась меньше как минимум на 30% от той, которая могла бы быть. И основная причина — погодные условия, сильнейшая засуха", — говорит представитель компании.

Большинство областей степной и лесостепной зон не видели дождей 1,5-2 месяца и сейчас ситуация продолжается, говорит директор департамента агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко. Подтверждает ее слова исполнительный директор компании "Фанда" Кирилл Сахно. 

kukuruza_rostov_main_640

Участники рынка не теряют оптимизма, говоря, что в этом году "царица полей" уступила по рентабельности выращивания место подсолнечнику и существует вероятность, что в следующем году его посеют больше, ведь в последние несколько лет он оставался палочкой-выручалочкой отечественного агропромышленного комплекса в условиях дефицита оборотных средств.

При этом Колесник не берется прогнозировать, увеличатся ли посевы кукурузы в следующем году из-за сложных условий перезимовки озимых. По ее словам, обычно недосев или потери части озимых компенсируется ярым ячменем. Во-первых, это ранняя культура, а во-вторых — наименее затратная.

В свою очередь, эксперты УКАБ считают, что на следующий год посевные площади под кукурузой существенно не увеличатся. Многое будет зависеть от площади пересева озимых.

Читайте также:
Уничтожена треть урожая винограда Крыма
Украина попала в ТОП-3 мировых экспортеров зерна, но богаче от этого не становится
Сахар в магазинах продают уже по 15 грн, но цены на продукты будут расти дальше - эксперты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Земледелы "влетели" в кукурузу: что будет с ценами". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: