Жилье продадим без налоговой

4 Марта 2012, 16:59

Если имущество не под залогом, препятствий для продажи нет.

Налоговая не запретит продавать жилье, которое не находится в залоге
Налоговая не запретит продавать жилье, которое не находится в залоге

Налоговая не должна разрешать или запрещать отчуждение (продажу, мену, дарение) недвижимого (дом, квартира, земельный участок) и движимого (транспорт) имущества, как сообщили вчера некоторые СМИ со ссылкой на приказ Минюста от 22 февраля, вступающий в силу в ближайшие дни марта. Руководитель пресс-службы Минюста Лия Ильченко разъяснила нам, что это не соответствует действительности: когда приказ начнет действовать, для сторон сделки по изменению собственника ничего не изменится. "В приказе сказано, что договоры об отчуждении имущества нотариус заверяет только после проверки, не находится ли имущество в налоговом залоге. Такая практика действует и сейчас. Если имущество не под залогом, препятствий для сделки нет. А коль заложено, сделка совершится лишь с письменного согласия налогового органа", — говорит Ильченко.

Как разъяснил нам юрист Василий Мирошниченко, налоговый залог — это способ обеспечения налогового обязательства, не погашенного в срок. Он касается как юрлиц и физлиц, занимающихся бизнесом, так и тех, кто не уплатил или недоплатил налоги, например, при получении наследства, продаже авто, жилья. То есть, налоговая может внести в реестр отягощений на имущество информацию, что квартира или дом не могут изменить собственника, потому что они в залоге. "Такая практика действует и сейчас, причем, в отличие от обычного залога — допустим, владелец дома взял кредит под его залог, — налоговый залог накладывается без суда", — говорит юрист.

Вы сейчас просматриваете новость "Жилье продадим без налоговой ". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования