укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости компаний
11 Ноября 2016, 13:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Китайская CNBM заявляет о владении десятью крупнейшими солнечными станциями в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/7691/26_main.1478863669.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7691/26_tn.1478863669.jpg Новости компаний Китайская компания работает на энергетическом рынке Украины с 2011 года
Солнечная электростанция. Фото: greenevolution.ru
Солнечная электростанция. Фото: greenevolution.ru

Китайская CNBM заявляет о владении десятью крупнейшими солнечными станциями в Украине

Китайская компания работает на энергетическом рынке Украины с 2011 года

Китайская CNBM завершила оформление права собственности на 10 крупнейших солнечных станций в Украине общей установленной мощностью 267 МВт, и по различным причинам этот процесс занял почти два года, сообщил генеральный директор китайской CNBM New Energy Engineering Co., Ltd Юнчжи Чен в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Комментируя недавнюю новость о покупке одной из компаний Activ Solar – "Нептун Солар", он уточнил, что это была последняя сделка по оформлению собственности 10 солнечных электростанций, полученных за долги, тогда как права на все остальные девять станций были оформлены ранее.

"В целом нами было вложено около 1 млрд долл. в виде инвестиций и финансирования, в том числе – в виде товарных кредитов. Более 168 млн евро были конвертированы в капитал 10 солнечных электростанций. Приобретение контроля над указанными активами было осуществлено в обмен на погашение невозвратной и безгарантийной задолженности на эту сумму по товарным операциям по поставке оборудования", – сказал Чен.

Генеральный директор отметил, что китайская компания работает на энергетическом рынке Украины с 2011 года. На протяжении 2012-2013 годов перед нею образовалась многомиллионная задолженность, и эту проблему в условиях наступившего затем кризиса удалось решить лишь в 2014 году, когда станции были переданы в счет погашения долга.

Чен отметил, что CNBM получила разрешения всех регуляторов КНР и Украины, включая разрешения Антимонопольного комитета, а информация о том, что она является собственником украинских компаний, доступна в открытых реестрах.

Он также объяснил, что CNBM выполняет все обязательства купленных компаний перед украинскими банками в рамках обслуживания взятых кредитов, в том числе перед государственным Ощадбанком.

Что касается размера тарифа, которые многие депутаты и участники рынка считают завышенным, глава китайской компании указал, что такой тариф гарантировал приемлемую для инвесторов окупаемость при тех ценах на оборудование, которые были на момент строительства.

"В 2011-2012 году себестоимость оборудования была в три раза больше, чем сейчас. Поэтому оценивать себестоимость пять лет назад исходя их текущей рыночной цены совершенно некорректно", – считает Чен.

Комментируя информацию о том, что в других странах "зеленые" тарифы со временем уменьшались, он отметил, что о таком снижении было известно инвесторам заранее, и они могли планировать свою деятельность.

"И, с другой стороны, тарифы не снижали для уже построенных объектов – то есть ретроспективно", – добавил гендиректор CNBM New Energy Engineering.

Заявления некоторых политиков о якобы имеющейся связи китайской CNBM с украинскими олигархами, в частности, с экс-главой администрации президента и Совета Национальной безопасности и обороны Украины Андреем Клюевым, Чен назвал попыткой ввести в заблуждение регуляторов и общественность и обосновать этим дискриминационные действия в отношении компании.

"Связи с олигархами? – Мы государственная компания и отвечаем за государственные инвестиции, и мы не работаем с отдельными лицами, тем более с олигархами – только с компаниями, прошедшими все процедуры одобрения внутри нашей группы", – сказал он.

Как сообщалось, ранее АМКУ разрешил китайской CNBM купить ряд солнечных электростанций, построенных Activ Solar.

В настоящее время в Верховной Раде рассматриваются законопроекты №5129 и №3447, которыми предполагается продление пониженного тарифа для уже введенных в эксплуатацию крупных солнечных электростанций мощностью более 10 МВт на весь срок действия стимулирующего тарифа – до 2030 года.

Китайская национальная группа корпораций по строительным материалам (СNBM) – одна из крупнейших государственных корпораций КНР, была создана в 1984 году и находится под непосредственным контролем Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете Китая. CNBM входит в топ-500 крупнейших компаний мира рейтинга Fortune Global с годовым доходом более чем 31,71 млрд долл.

Группа является крупнейшим в мире производителем цемента, гипсокартона и стекловолокна а также одним из мировых лидеров по производству оборудования для возобновляемой энергетики – солнечных батарей и ветряных лопастей. В бизнес группы входит также торговля углем, сталью, продуктами леса, строительным оборудованием, станками, минеральными продуктами и др.

В Украине CNBM принадлежат 10 СЭС общей установленной мощностью 267,02 МВт, что, по оценкам компании, составляет более 60% всей установленной мощности СЭС страны. В частности, в Одесской области это ООО "Приозерное 1" и ЧАО "Приозерное 2" (Килия) мощностью 27,36 МВт и 27,4 МВТ, ООО "Лиманская Энерджи 1" и ООО "Лиманская Энерджи 2" (Рени) мощностью 21,39 МВт и 21,98 МВт, ООО Дунайская СЭС-1" (с. Долиновка, Арцизский р-н) и ООО "Дунайская СЭС-2" (с. Павловка, Арцизский р-н) мощностью 21,52 МВт и 21,62 МВт, ООО "Франко Солар" и ООО "Франко ПиВи" (с. Староказачье, Белгород-Днестровский р-н) мощностью 21,18 МВт и 21,77 МВт.

В Николаевской области компания владеет ЧАО "Нептун Солар" (с.Таборовка, Вознесенский р-н) мощностью 29,37 МВт и ООО "Восход Солар" (пгт Березанка, Березанский р-н) мощностью 52,9 МВт.

Читайте также:
Минэнерго ожидает 2 млрд долларов на энергетику Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Китайская CNBM заявляет о владении десятью крупнейшими солнечными станциями в Украине". Другие Новости компаний смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: