укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
22 Декабря 2014, 18:00  Версия для печати  Отправить другу
×
"Темные" времена: ТЭС прекращают работу, а власть готовит новые графики отключений электричества http://www.segodnya.ua/img/article/5792/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5792/69_tn.jpg Экономика В Кабмине отчитались о ситуации с энергетикой
<p>Отключать свет начнут и бытовым потребителям. Фото: <span>alexandrine70.blogspot.com</span></p>
Отключать свет начнут и бытовым потребителям. Фото: alexandrine70.blogspot.com

"Темные" времена: ТЭС прекращают работу, а власть готовит новые графики отключений электричества

В Кабмине отчитались о ситуации с энергетикой

Украина продолжает переживать "темные" времена из-за отключений света. В Министерстве энергетики и угольной промышленности отчитались о состоянии энергосистемы Украины, заговорили о веерных отключениях электричества и сообщили об остановке еще одной ТЭС.

Дефицит и дисбаланс

Сегодня, 22 декабря, "Укрэнерго" ввел графики аварийных отключений на 5,2 ГВт, что соответствует дисбалансу мощности в ОЭС. "Дисбаланс между производством и потреблением электроэнергии возник вследствие отключения по аварийным заявкам 30 блоков электростанций, из которых 19 блоков отключены из-за низких запасов угля, а также из-за недостаточности гидроресурсов для ГЭС", – сообщили в "Укрэнерго".

"Мы обычно в зиму входили с запасами 4,5 млн тонн угля. Сейчас у нас на складах 1,5 млн. Причем это"средняя температура по палате", где-то есть, где-то нет", – сообщил замминистра энергетики Александр Светелик.

Остановка Трипольской ТЭС

"У нас есть одна станция, на которой запасов угля нет. Вчера остановили последний блок, угольный. Это Трипольская ТЭС. Там 2 тыс. тонн лежит, это считай, подушка, мы ее не можем брать. Остановили этот блок, работает один блок на газе", – сказал Светелик.

Относительно запаса угля на остальных станциях он отметил: "Где-то больше, где-то меньше". "Трипольская ТЭС, Змиевская ТЭС, и Углегорская ТЭС – вот на эти станции уголь не поступает", – уточнил Светелик.

Отключения света

За веерные отключения электроэнергии в Украине отвечают местные власти. "Веерный график, по районам, по кварталам – это администрация внутри области решает ", – отметил замминистра энергетики.

Читайте также: Отключения света: чья вина и когда закончатся

Сейчас Минэнерго работает с обладминистрациями, чтобы на этой неделе обнародовать графики таких отключений. "Нужны графики с обязательным уведомлением населения и предприятий, в какие часы их будут отключать", – заявил Светелик. По его словам, веерные отключения уже были применены в Севастополе и Одессе и начинают применяться в Харькове и Херсоне.

Во время аварийных отключений, напомнил министр, населенные пункты не обесточиваются целиком. "Мы не отключаем населенные пункты. У нас отключаются точечно потребители", представитель Минэнерго.

Он также отметил, что без отключений бытовых потребителей обойтись не получится. "В каждой области своя структура потребления электроэнергии. Вот у нас сейчас в связи с большим спадом промышленного производства процентное содержание потребления населением очень резко увеличилось. То есть потребление промышленностью падает, а населением растет. Поэтому без ограничений населения мы не сможем пройти [зиму]. Для того, чтобы спасти энергосистему, придется ограничивать всех", – констатировал Светелик.

Импорт угля и электричества

Украина готова импортировать электроэнергию из любых соседних стран. "Сейчас пытаемся решать вопрос по импорту электрической энергии с любыми нашими партнерами, которые идут у нас по границе. Это та же Россия, Беларусь, Молдова, Словакия", – отметил Светелик.

Ранее Кабмин принял решение разрешить частным компаниямнапрямую импортировать электроэнергию . По словам прмьер-министра Яценюка, тому, кто способен доставить электроэнергию по цене, не выше, чем цена украинской электроэнергии, энергетическая система Украины обеспечит транспортировку и поставку этой энергии.
По словам представителя Минэнерго, Украина также готова к импорту угля: "Мы готовы уголь любой получать", сказал Светелик. "Мы будем покупать у любых наших смежников, с кем договоримся".

Кроме того, сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о готовности страны поставлять уголь в Украину. "Мы договорились о поставке угля. И думаю, что мы этого достигнем", – сказал он после встречи с президентом Порошенко.

"Застрявшие" энергоресурсы

3 млн тонн угля Украина не может вывести с подконтрольных боевикам территорий Донбасса. "У нас нет путей вывоза, нет железных дорог, повреждено очень много линий электропередач", – сказал Светелик. 

Кроме того, электростанции не имеют доступа к российскому углю, простаивающему на границе. "У нас проблемы с завозом угля из России, вагоны стоят на границе, их пока не пропускают, не договорились, – пояснил Светелик. – Я вам не могу объяснить, почему они стоят. Там все законтрактовано, там идет везде предоплата, а не пропускает та сторона". 

"Причина? Ну вряд ли сейчас кто-то скажет причину. Она немножко выше нашего понимания", – сказал замминистра.

Экспорт "света"

Украина на данный момент не осуществляет экспорт элетроэнергии. "Мы закрыли весь экспорт. Крым для нас не экспорт. Крым – это наша территория, и мы осуществляем электроснабжение нашей территории. В Крым идет электроэнергия по нашим контрактам, внутриукраинским", – заверил Светелик.

"Украина, Россия и Беларусь – у нас общий контракт и мы соблюдаем правила игры на этом рынке. Экспортировали в Беларусь, сейчас перекрыли экспорт в связи с ситуацией в Украине. Мы экспортировали в Молдову – сейчас перекрыли экспорт", – уточнил он. Он отметил, что раньше также был экспорт электроэнергии в Россию. "В последнее время мы с ними контрактов на куплю-продажу не имели", – отметил замминистра.

Читайте также:
Аварийные отключения света могут продлиться до конца зимы - Минэнерго
Руководитель Антикризисного штаба ДТЭК Дмитрий Сахарук: "Поставки угля стали политикой"
Киев и Донбасс больше всех перегружают энергосистемы Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость " "Темные" времена: ТЭС прекращают работу, а власть готовит новые графики отключений электричества". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: