укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
13 Июня 2014, 18:50  Версия для печати  Отправить другу
×
"Газовые" предложения России: 385 долл – это много или мало? http://www.segodnya.ua/img/article/5284/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5284/31_tn.jpg Экономика Украине и России необходимо найти компромисс, иначе в зоне риска окажется еще и Европа
<p>"Газовые" переговоры Украины и Росии пока в тупике</p>
"Газовые" переговоры Украины и Росии пока в тупике. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

"Газовые" предложения России: 385 долл – это много или мало?

Украине и России необходимо найти компромисс, иначе в зоне риска окажется еще и Европа

Мнения экспертов в вопросах энергетики относительно цены на российский газ разошлись. Одни считают, что предложенная цена в 385 долл/1000 куб. м. при том, что Украина требует 268 долл. – это довольно разумное предложение, другие – что необходимо через Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма добиваться уменьшения предложенной цифры. Единственное, в чем мнения сходятся, – это то, что договариваться все-таки необходимо.

385 – это много или мало?

"Если сравнивать с ценами, по которым "Газпром" продает газ соседним странам, то они примерно такие же. Может, немного меньше. Польша, если не ошибаюсь, платит 380 долл/1000 куб. м., Словакия приблизительно столько же, Молдова платит примерно 350 долл, но в Молдове половина газотранспортной системы принадлежит компании "Газпром". Литва сейчас платит 470 долл, вроде будет платить 370 с 1-го июля, есть такая договоренность…Цены на газ в странах, которые соседствуют с Украиной, может, на 5-7% ниже, чем 385 долл. А 268 долл (цена, на которой в ходе переговоров с Россией и ЕС настаивает Украина – Авт.) – это, к сожалению, не рыночная цена", – считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Другого мнения придерживается независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин. "У соседей Западной Украины цена на российский газ составляет 340 – 370 долл/1000 куб. м. С учетом того, что затраты на транспортировку газа в Украину минимальные по сравнению со странами ЕС, то можно говорить, что цена должна быть ниже, к 300 долл", – говорит он.

В Еврокомиссии считают, что Украина вряд ли получит желаемую цену в 268 долл. Высокопоставленный чиновник Еврокомиссии, принимающий участие в переговорах, выразил мнение, что цена газа для Украины должна составлять все же 320-330 долл/1000 куб. м.

Платить 385 долл/1000 куб. м., если такая цена будет согласована, Украина сможет, говорят эксперты. А если и не сможет – то, все равно, придется.

"В 2012, 2013 году мы жили с такими ценами, они были даже немного выше. В 2013 году средняя цена российского газа была 413 долл. В меморандуме МВФ указана цена для Украины в текущем году 385, кстати… Я думаю, что цена лежит где-то в рамках 350-380…Неподъемная цена – это та, которую не могут платить. Если промышленные предприятия платят 500 долл и еще не обанкротились, то, с моей точки зрения, цена подъемная", – сказал Марунич.

Украина будет вынуждена платить в любом случае, но это будет дополнительная нагрузка на бюджет, поскольку большая часть жителей Украины будет претендовать на дотации, считает Сапрыкин.

Переговоры

Дмитрий Марунич уверен, что достичь "газового" консенсуса Украина и Россия смогут, но невозможно спрогнозировать, как быстро это произойдет.

"Лучше это делать раньше, потому что на горизонте назрела проблема – газ не будет закачан в хранилища со всеми последствиями осенью и зимой, не только для нас, но и для европейцев. Я вижу компромиссное решение в пределах 350-380 долл, и, как я понимаю, "Газпром" готов к таком решению, было с месяц назад заявление, что они готовы по 352 долл продавать, но хотят, чтобы мы купили 40 млрд кубов газа. А мы должны торговаться в этих пределах и снижать объем примерно до 25-30 миллиардов кубов с возможностью оплатить 80% и поднимать вопрос о гарантии загрузки украинской ГТС", – сказал он.

Цена на газ может быть сформулирована лишь в результате переговоров, согласен Сапрыкин. Однако, по его мнению, шанс достичь компромисса есть, но только лишь в Стокгольмском арбитраже. "Это единственный путь, который позволит в комплексе решить все газовые проблемы", – говорит эксперт.

Об обращении в Стокгольмский арбитражный суд говорил по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе и министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. По словам министра, с помощью переговоров не удается выработать механизм урегулирования ситуации, в частности относительно того, что Россия предлагает цену в 385 долл за счет скидки на экспортную пошлину, применяемую на основании решений российского Кабинета Министров. Украину подобный механизм формирования цены не устраивает.

"Рано или поздно придется договариваться, потому, что, к сожалению, сегодня мы все связаны – Европа, Украина, Россия, – единой цепью, трубой. Переговоры нужны, пока Украина осуществляет транзит российского газа и является крупным его покупателем. Если бы мы не осуществляли транзит, то можно было бы "стать в позу", сказать, что будем покупать в Европе. Но пока транзит осуществляется, очень сложно будет без закачки в хранилища этот транзит гарантировать. Даже невозможно", – говорит Марунич.

Что будет, если не договорятся?

Еще одним вопросом в "газовых" отношениях Украины и России является необходимость осуществить оплату за потребленный газ за ноябрь-декабрь 2013 года и частично за апрель-май 2014. Согласно сегодняшним ценам на газ, эта сумма составляет порядка 2 млрд долл и должна быть выплачена до 9 утра понедельника 16 июня. В противном случае Россия переведет Украину на предоплату поставок газа.

Однако Марунич предполагает, что этот платеж осуществлен не будет, поскольку ранее министр энергетики Юрий Продан заявлял о том, что прежде, чем оплачивать долг, нужно все же договориться о стоимости газа.

"Если до 16-го не будет никакой договоренности, то существует высокая вероятность перекрытия газа до 0 кубов, и дальше будут давить уже другие обстоятельства, то есть отсутствия газа в хранилищах, недостаточное его количество…", – говорит Марунич. Ситуация может осложниться еще и давлением на Украину со стороны Европы, которая окажется в рискованной ситуации относительно транзита газа через территорию Украины.

Кроме того, осуществить такую схему не составит России особого труда, говорит эксперт.

"Есть центральное диспетчерское управление в "Газпроме". На границу с Украиной с 16 июня подаваться ровно 0 кубов газа, а в Европу газ будет перенаправляться другими маршрутами, например, через Беларусь, через "Северный поток", будет направлен в хранилища, которые есть на территории РФ. Вариантов много", – сказал Марунич.

Однако, по последней информации, до 16 июня встреча официальной Москвы с представителями Еврокомиссии и Минэнерго Украины не запланирована, сообщила официальный представитель Министерства энергетики России.

Читайте также:
"Газпром" придумал, как поставлять газ в ЕС в случае "замораживания" транзита Украиной
"Газпром" больше не будет переносить срок предоплаты за газ — Миллер
Россия сознательно предложила неприемлемый вариант урегулирования спора - Нафтогаз
Украина готова увеличить реверсные поставки газа из Европы
"Газпром" выдвинул "Нафтогазу" новый ультиматум
Путин об Украине: Действуем так, "чтобы клиента не потерять"
Газовая война с Украиной неизбежна, и она дорого обойдется РФ - Немцов
Эттингер: Необходим компромисс в треугольнике цена-объемы-сроки поставки газа в Украину
Продан о газе по 385 долларов: "У нас есть более выгодные предложения"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость ""Газовые" предложения России: 385 долл – это много или мало?". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: