10 стран ЕС выступили против газопровода в обход Украины – Яценюк

27 Ноября 2015, 17:38

Вторая ветка "Северного потока" является антиукраинским и антиевропейским проектом, заявил премьер-министр

<p>10 стран ЕС выступили против "Северного потока". Фото: AFP</p>
10 стран ЕС выступили против "Северного потока". Фото: AFP

10 стран Европейского Союза выступили против строительства "Северного потока". Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания Энергетического штаба.

"Сегодня 10 стран-членов Евросоюза выступили жестко против строительства "Северного потока", – сказал он.

"Наша позиция очень четкая: о том, что строительство "Северного потока", а точнее – второй ветки "Северного потока" является антиукраинским и антиевропейским проектом", – заметил Яценюк.

По его словам, одна из целей этого проекта – лишение Украины транзитных мощностей и ужесточение российской газовой монополии на европейском энергетическом рынке.

"Мы ожидаем, что Европейская комиссия услышит позицию наших европейских партнеров и что этот проект не будет построен", – сказал Яценюк.

По мнению главы правительства, Украина и ЕС должны сформировать единую энергетическую политику Европы с целью лишения России монопольного влияния.

"Украина приняла закон, позволяющий европейским и американским компаниям принять непосредственное участие в модернизации и управлении украинской ГТС. И с ЕС мы должны не на словах, а на деле, в том числе и через участие европейских компаний в украинской ГТС, строить одну энергетическую политику Европы, где Россия не будет иметь монопольного влияния, которое она имела в течение последних нескольких десятилетий", – сказал он.

Отметим, что в Еврокомиссии не подтвердили, что получили письмо от 10 стран ЕС с критикой проекта газопровода "Северный поток-2", но заявили, что позиция по этому вопросу остается неизменной – все проекты должны соответствовать европейскому законодательству.

Напомним, ранее, по данным ряда СМИ, правительства 10 европейских стран обратились в Еврокомиссию с письмом, в котором заявили, что проект строительства "Северного потока-2" противоречит интересам ЕС. Письмо от 26 ноября подписали главы правительств Болгарии, Чехии, Эстонии, Греции, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии. Они призвали провести тщательную проверку проекта газопровода и призвали к широкому обсуждению "Северного потока-2" на саммите ЕС в декабре.

"Северный поток-2" является проектом газопровода из России в Германию, по сути, это расширение "Северного потока".

Группа европейских компаний в сентябре этого года подписала соглашение с российским "Газпромом" о расширении сети трубопроводов Nord Stream, проложенных по дну Балтийского моря, в обход Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "10 стран ЕС выступили против газопровода в обход Украины – Яценюк". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования