укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Новости экономики
5 Августа 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
100 дней до зимы: Украина может остаться без тепла http://www.segodnya.ua/img/article/6378/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6378/13_tn.jpg Экономика Киев надеется наладить поставки угля из Донбасса и просит помощи у мира
<p>Теплогенерация. Вопрос с поставками угля из Донбасса будет решаться на переговорах в Минске</p>
Теплогенерация. Вопрос с поставками угля из Донбасса будет решаться на переговорах в Минске. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

100 дней до зимы: Украина может остаться без тепла

Киев надеется наладить поставки угля из Донбасса и просит помощи у мира

Кризис в энергетике нарастает. По словам экспертов, из-за катастрофической нехватки угля уже остановлены Приднепровская, Славянская и Змиевская ТЭС, под угрозой закрытия — Трипольская и Криворожская. Всего в нашей стране, по данным Укрэнерго, — 14 ТЭС. Таким образом, закрытие пяти ТЭС лишает Украину трети производимого электричества, предупреждают эксперты. Проблемы у нас и с газом: на закупку 6 млрд кубометров, необходимых, чтобы пережить зиму, нет денег, а ведь нужно около миллиарда долларов. Все это может привести к тому, что зиму украинцы могут встретить в холодных и темных квартирах. Чтобы решить кризис, власти попросили помощи у международных организаций и экспертов. Те посоветовали экономить энергию и наконец наладить поставки угля из Донбасса.

НУЖНЫ РЕЛЬСЫ. Самым острым вопросом, безусловно, остается загрузка ТЭС антрацитом. Уголь, несмотря на боевые действия, продолжают добывать на Донбассе, но вот вывезти его из зоны войны — очень проблематично. "Запасов угля на складах ТЭС всего 1,3 млн тонн, а минимальная необходимость для работы — 2,5 млн! Причем из имеющегося количества угля антрациты составляют всего 592 тыс. тонн, — поясняет глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. — Если не наладить поставки угля, то население и промышленность в ноябре-декабре может остаться без света и отопления".

Вице-премьер-министр Украины Виталий Вощевский о проблеме знает. И отмечает, что правительство намерено решать ее в несколько этапов. "Пока у нас есть лишь одна железнодорожная колея, по которой идут грузы с углем — Ясиноватая—Скотоватая. Но этого недостаточно. Поэтому мы рассчитываем, что удастся запустить еще один участок — Майорская—Никитовка", — говорит Вощевский. По его словам, вопрос по запуску новой колеи нужно выносить на переговоры в Минске — ведь боевики постоянно обстреливают железнодорожников, ремонтирующих полотно. Ну а пока, по словам вице-премьера, без импортного угля не обойтись. "В Ильичевском порту уже выгружается первое судно с углем из ЮАР, объемом 80 тыс. тонн. Цена угля — $65 за тонну (1400 грн). Будут еще поставки", — добавил Вощевский.

Эксперты уверены: стабилизировать ситуацию можно вывозом угля из Донбасса. "При необходимости замещения угля газом, мы должны понимать: для того чтобы заместить 1 млн тонн угля, нужно 500 млн кубометров газа, который стоит вдвое дороже самого дорогого импортного угля", — рассказал энергоэксперт Александр Рогозин.

НА ИЗНОС. Также из-за отсутствия средств, у генерирующих компаний нет возможности проводить ремонт оборудования, и ТЭС приходится работать на износ. Украинские ГЭС также не смогут подстраховать тепловиков: "За последние 80 лет Днепр и Днестр стали очень маловодными, а возможности ГЭС — ограничены", — добавил Рогозин.

КАДРЫ. Эта кризисная ситуация может привести к кадровым перестановкам: по словам Валерия Вощевского, работа Минэнергоугля не удовлетворяет Кабмин, и уже осенью Демчишина могут уволить. "Когда коалиция формировала кадровые решения, допустила ряд ошибок. Они уже частично решены, следующий шаг — осенью", — резюмировал Вощевский.

ИНОСТРАНЦЫ ДАЛИ 30 СЦЕНАРИЕВ СПАСЕНИЯ 

Помочь в решении кризиса Украина попросила мировых специалистов. Международная экспертная группа, во главе со старшим советником Министерства энергетики США Уильямом Брайаном, работала у нас в течение месяца, и подготовила план выхода из энергетической катастрофы. За это время эксперты из США, ЕС и Канады собрали данные о 15 частных и госэнергоструктурах. "Мы учли данные за последние 30 лет в сфере энергетики, и подготовлили порядка 30 возможных сценариев", — заявил Брайан.

В антикризисном плане предусмотрено 41 мероприятие, которые должны выполнить парламентарии и члены правительства. Среди необходимых мер — составление энергобаланса (прогноза по количеству необходимого угля и газа, и их назначения). "Рекомендации, изложенные в плане, говорят, что в Украине очень неэффективно и неэкономно использует топливо. Нужно принимать законы, которые будут стимулировать украинцев быть более экономными в использовании газа и электроэнергии",  — заявила замглавы парламентского комитета по вопросам ТЭК Ольга Белькова. План от иностранцев рассмотрят сегодня на заседании Кабмина.

Читайте также:
Часть денег МВФ Украина потратит на газ
Украина зимой снова будет "сидеть" на импортном угле, в том числе из РФ
Ситуация в энергетическом секторе чрезвычайно сложная – Яценюк
В Украине недостаточно угля и газа, чтобы пережить зиму
Углегорская ТЭС вновь остановилась из-за обстрела


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "100 дней до зимы: Украина может остаться без тепла". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: