укр
Сергей Левочкин
Фантазії міністра
Главная Новости экономики Новости экономики
16 Декабря 2015, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
2016-й год без торговли с Россией: как на украинских производителей повлияют эмбарго и новые пошлины РФ http://www.segodnya.ua/img/article/6754/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6754/88_tn.jpg Экономика Большинство производителей продуктов нашли новые рынки сбыта, а тяжелее всего придется машиностроению и химикам
<p>Россия закрывает свой рынок для Украины. Фото: Василий Максимов</p>
Россия закрывает свой рынок для Украины. Фото: Василий Максимов

2016-й год без торговли с Россией: как на украинских производителей повлияют эмбарго и новые пошлины РФ

Большинство производителей продуктов нашли новые рынки сбыта, а тяжелее всего придется машиностроению и химикам

С нового года Россия повысит уровень "таможенно-тарифной защиты" и введет в действие продуктовое эмбарго против Украины. Большинство товаропроизводителей еще с прошлого года ощутили на себе последствия потери российского рынка, а новые "санкции", в первую очередь, коснутся машиностроителей и химического производства. Как Украина будет обходиться без российских покупателей, выяснял "Сегодня.ua".

Продажу украинских продуктов в РФ запретят, а на другие товары введут пошлины

Продуктовое эмбарго введут с 1 января в связи с тем, что Украина, наряду с другими странами, присоединилась к антироссийским санкциям. Продавать продукты в России будет невозможно. Для того, чтобы продавать любые товары (кроме запрещенных продуктов), украинцам придется платить пошлины. Как пояснил российский министр экономического развития Алексей Улюкаев, украинские товаропроизводители будут платить такие же таможенные пошлины, как, к примеру, Япония или Германия (около 7,8%). Пошлины вводят в связи с тем, что, согласно соглашению о Зоне свободной торговли, с 1 января украинский рынок откроется для европейских производителей.

______01

К слову, объем экспорта всех товаров в РФ из Украины за девять месяцев этого года, по данным Укрстата, достиг 3 млрд 612 млн долларов. За этот же период прошлого года Украина экспортировала в Россию товаров на 8 млрд 143 млн долларов (на 66% больше).

При этом, по оценкам премьер-министра Арсения Яценюка, от санкций России украинские экспортеры в следуюшем году потеряют 600 миллионов долларов.

000000000000000000000000000

Фото: С. Гапон

Если в 2013-м году украинские производители продуктов питания реализовали россиянам продукцию на 2 милларда долларов, то в этом году удалось "наторговать" всего 200 млн долларов.

Кто окажется под ударом

Как рассказали в Украинском клубе аграрного бизнеса, в 2013-м году больше всего на экспорт в Россию были ориентированы производители молочной продукции, яиц птицы и натурального меда – они экспортировали товаров на 382 млн долларов в год. На втором месте производители какао и продуктов из него – 336,6 млн долларов.

В 2014-м году, из-за санкций России, на первом месте по объему экспорта в Россию оказались производители готовой продукции из зерна – они экспортировали товаров на 133 млн долларов. Несмотря на "торговую войну", в 2015-м году нарастили свой экспорт в РФ производители мяса и съедобных субпродуктов. Всего за 9 месяцев они реализовали свою продукцию на 90 млн долларов, в то время как за весь 2014-й год – всего на 71 млн долларов.

Именно производители мясной продукции могут оказаться под ударом, так существует риск, что они не успеют переориентироваться на другие рынки сбыта до 1 января следующего года, а потому могут понести значительные убытки. К слову, среди товаров, дефицит которых не удалось ликвидировать силами российских производителей после введения эмбарго на европейскую продукцию, числятся говядина (рынок сократился на 42 процента) и сливочное масло (сокращение на 15 процентов), сообщил Центробанк РФ.

Как отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, из-за ведения пошлин пострадает машиностроение и производители химии – их продукция в РФ подоражает из-за дополнительных сборов и соотвественно станет неконкурентноспособной.

"Машиностроение, продукты из металла, химия – они пострадают. Пошлина значит, что подорожает сырье. Продукты уже сильно упали. Мы когда-то два миллиарда долларов зарабатывали на продаже продуктов сейчас все рухнуло", – говорит Александр Охрименко.

В Союзе химиков Украины рассказали, примерно 13% всей продукции химического производства реализуется в Россию. Найти замену российскому рынку будет сложно. Наиболее чувствительные к санкциям "соседей" – изделия из пластмас, моющие и чистящие средства, очень немногие виды резинових изделий, шины.

____

Как украинские производителя справятся без РФ

В Ассоциации производителей молочной продукции отмечают, большинство производителей, которые экспортировали свою продукцию в РФ, еще в прошлом году были вынуждены переориентировать свое производство на другие рынки - более чем в 40 стран мира. К примеру, как рассказали в группе компаний Терра Фуд, российский рынок заменили экспортом в Китай, Грузию, Иорданию, США, Сингапур, Египет, Кувейт, Казахстан, Северную Корею и другие страны. 

Новый рынок для своей продукции нашли и украинские птицеводы. За год потерю российского рынка практически полностью компенсировали за счет Ирака, Казахстана, ЕС и др, рассказывает исполнительный директор Ассоциации "Союз птицеводов Украины" Сергей Карпенко.

"У нас полностью экспорт перериентировался на другие рынки, в первую очередь это Ирак, Казахстан, ЕС, Африка, Ближний Восток. Раньше мы в РФ поставляли 50-55 тыс. тонн. В этом году в Россию мы ничего не поставили. То, что они вводят первого числа, никаким образом на наш экспорт не отразится", – рассказывает Карпенко.

"У нас полностью экспорт перериентировался на другие рынки, в первую очередь это Ирак, Казахстан, ЕС, Африка, Ближний Восток. Раньше мы в РФ поставляли 50-55 тыс. тонн. В этом году в Россию мы ничего не поставили. То, что они вводят первого числа, никаким образом на наш экспорт не отразится", – рассказывает Карпенко.

При этом сокращение производства есть, но незначительное. В страны ЕС по итогам года продали около 20 тыс. тонн птицы, в то время как в РФ реализовывали 50-55 тыс. тонн продукции.

"Если говорить о производстве мяса бройлера, то у нас небольшой плюс, по всему мясу птицы небольшой минус. По прогнозу, у нас сокращение производства мяса птица по году будет где-то на 20 тыс. тонн. При этом общий объем будет где-то 1 милион 145 тыс. тонн", – рассказывает директор Ассоциации.

В ЕС действуют квоты для Украины – это 16 тыс. тонн на части птицы и 20 тыс. тонн на тушку курицы. Как говорят производители, на тушку спрос в Европе значительно ниже. "Мы надеемся, что может в конце следующего года, квоты будут пересматриваться. Мы постоянно концентрируем внимание, чтобы нам увеличили квоты. Ищем сейчас другие возможности. Это открытие предприятий в ЕС и экспорт уже там тушки и там разделки ее на части", – делится планами птицевод.

На российский рынок, по словам Сергея Карпенко, украинские производители больше не рассчитывают. Даже в те времена, когда был экспорт, отмечает глава Ассоциации птицеводов, "россияне постоянно вставляли "палки" в колеса, постоянно находили причины, чтобы ограничить поставки".

.jpg_15

Фото: С. Гапон

В Украинском Клубе аграрного бизнеса говорят, Россия не впервые закрывает свою границу для украинских продуктов – производители аграрной продукции уже имеют опыт поиска альтернативных рынков сбыта.

"С начала "торговых войн", украинские производители начали диверсифицировать собственные рынки сбыта за счет пересмотра собственной продуктовой линейки для избежание подобных ситуаций в будущем. Так, украинские производители аграрной продукции увидели возможности для увеличения поставок своей продукции на рынки Северной Африки и страны Ближнего Востока", – отмечают в организации.

"С начала "торговых войн", украинские производители начали диверсифицировать собственные рынки сбыта за счет пересмотра собственной продуктовой линейки для избежание подобных ситуаций в будущем. Так, украинские производители аграрной продукции увидели возможности для увеличения поставок своей продукции на рынки Северной Африки и страны Ближнего Востока", – отмечают в организации.

Как известно, Россия с конца октября 2014 года запретила ввоз из Украины всей растительной продукции – овощей, фруктов, злаков. Еще раньше Москва ввела ограничение на ввоз соков, молочной и сырной продукции, кондитерских изделий, рыбных и плодоовощных консервов и отдельных видов алкоголя из Украины.

Торговый представитель Украины Наталья Микольская заявляла о том, что Украина в ответ на действия России примет необходмые меры – будет оспаривать ограничения и готова также выйти из зоны свободной торговли с РФ.

"Если они применят эти меры — они получат меры в ответ. Зона свободной торговли — это двухсторонний процесс. Просто сидеть и ждать мы не будем. Мы будем оспаривать их незаконные ограничения, и в случае применения ими выхода из режима зоны свободной торговли, будут приняты соответствующие меры со стороны Украины", — сказала она.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что Киев ответит зеркальными действиями на каждую санкцию Российской Федерации. "Российские угрозы о введении эмбарго против украинских товаров с 1 января получат аналогичный, зеркальный ответ украинской власти. На каждое российское решение о введении эмбарго против Украины будет аналогичное украинское решение о введении эмбарго против России", – заявил Яценюк.

Украина 21 октября 2015 года подала первый из серии будущих исков во Всемирную торговую организацию против России, касающийся торговых ограничений в отношении вагонов и стрелочных переводов отечественного производства.

Читайте также:
Между Турцией и Россией разыгрался новый скандал
Центробанк России признал: импортозамещение "запрещенных" продуктов не работает
Россияне в шоке от цен на продукты
США могут отменить запрет на экспорт нефти
Россия активно запрещает товары из Украины - МЭРТ
Украина готовит ответ на торговые санкции России


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "2016-й год без торговли с Россией: как на украинских производителей повлияют эмбарго и новые пошлины РФ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: