укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
8 Декабря 2014, 07:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Как готовят бюджет-2015: 25 ударов правительства по кошельку народа (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5753/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5753/14_tn.jpg Экономика Правительство готово отменить надбавки бюджетникам, бесплатные обеды школьникам, стипендии и льготный проезд студентам, а пенсионерам выдавать деньги "на талончики"
<p><span> Автор фото: Сергей Ус, "Сегодня"</span></p>
 Автор фото: Сергей Ус, "Сегодня"

Как готовят бюджет-2015: 25 ударов правительства по кошельку народа (инфографика)

Правительство готово отменить надбавки бюджетникам, бесплатные обеды школьникам, стипендии и льготный проезд студентам, а пенсионерам выдавать деньги "на талончики"

В Министерстве финансов готовят проект бюджета-2015. Главную смету страны хотят свести, подать в Раду и принять до 20 декабря. Каким именно будет бюджет, в Минфине пока не раскрывают, но на выходных в открытый доступ попали рабочие материалы по его подготовке. Жесткие меры экономии, прописанные там, шокируют: они касаются практически всех слоев населения.

В ведомстве подтвердили: это действительно рабочие документы, которые обсуждаются. В частности, речь идет об отмене надбавок учителям, сохранении стипендий только сиротам и инвалидам, а также заморозке пенсий. "Сегодня" собрала самые важные перемены и напомнила, как обстоят дела сейчас (см. инфографику).

"Обрезание" льгот. Бюджет сформируют на основании трех законов: Налогового и Бюджетного кодексов, а также закона о едином соцвзносе, которые уже сегодня Минфин подаст в правительство на утверждение. Об этом нам рассказал первый замминистра финансов Игорь Уманский. "На основании этих трех базовых законов мы готовим бюджет-2015. Если в понедельник-вторник Кабмин их утвердит, уже в среду их передадут в Раду для рассмотрения в комитетах, а до конца недели их примет парламент", — пояснил Уманский.

Рабочий вариант бюджета-2015 сверстан на таких макропоказателях: номинальный ВВП — 1,72 трлн.грн (в 2014 году этот показатель ожидается в 1,5 трлн.грн), реальный ВВП — минус 4,5% (в 2014 минус 6,5%), инфляция — 13,4% (в 2014 — 19%), дефицит — 3,7% (в 2014 — 4,6%), а официального курса доллара пока нет, — НБУ не дал прогноз.

В Минфине считают, что нужна "монетизация льгот" — то есть хотят максимально урезать все общие льготы, заменив их адресными выплатами.   "Государство должно обеспечить минимальный уровень соцстандартов малообеспеченным слоям населения. Отдельным категориям, например, инвалидам, следует доплачивать на лекарства, проезд. А человек сам будет определять, купит он лишнюю буханку хлеба или заплатит за билет в транспорте. Систему льгот надо пересматривать, так как это предмет для коррупции", — считает Уманский.

Министр соцполитики Павел Розенко попытался успокоить, мол, режим экономии, вероятно, будет включен, но соцстандарты постараются сохранить: "Важно также проводить пенсионную реформу, дабы активнее вводить накопительную систему, и снижать фискальное давление на бизнес. Могут упасть налоговые поступления в бюджет, но надеюсь, бизнес пойдет на легализацию зарплат, если Единый соцвзнос станет меньше (предлагается 18% вместо 37%. — Авт.). Это может вывести из тени около 200 млрд грн в год, которые нынче выплачиваются в конвертах. То есть минимум 70 млрд грн недополучает Пенсионный фонд, около 30 млрд грн — местные бюджеты", — сказал нам Розенко. По его словам, если правительство пойдет на жесткие решения, то 2015 год будет очень тяжелым, но избежать дефолта удастся.

По словам Уманского, пока режим жесткой экономии не утвержден. "Этот пакет документов (обнародованный в интернете, см. инфографику. — Авт.) никто никуда не вносил, но мы его активно обсуждали. Нужно воспринимать эти документы как идеи — большинство из них могут быть не приняты. Сейчас в стране кризис, поэтому сбалансировать бюджет-2015 сложно".

Пугают дефолтом. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, при формировании бюджета-2015 главный удар примут на себя образование, здравоохранение и пенсионеры: "Бесплатные учебники и обеды в школах, бесплатную медицину могут ликвидировать. Отсутствие экономии расходов бюджета и реформ может привести к дефолту".

_-1_235

_-1_236

_-1_237

_-1_238

Политолог Вадим Карасев прогнозирует, что Кабмин утвердит большинство предложений Минфина, а Рада за них проголосует: "Серьезных протестов населения не ожидаю, так как недовольных обвинят в отсутствии патриотизма, мол, в стране война, а вы не хотите потерпеть, пока ситуация улучшится. Но к такому тяжелому положению привели неэффективные меры последнего полугодия, а на войну теперь все списывают".

По его мнению, могут не утвердить увеличение пенсионного возраста сразу на 5 лет, максимум на 2—3 года, и, например, не на 7, а на 5 лет поднимут льготный стаж, дающий право на пенсию. Что касается снижения и отмены льгот (больничные, "коммуналка", проезд), то их точно примут, а льготы монетизируют. То есть вместо бесплатного проезда пенсионер получит, например, дополнительные 100 грн в месяц "на талончики".

Политолог Александр Палий говорит, что если "затягивание поясов" не будет сопровождаться реальными реформами, то протесты среди катастрофически беднеющего населения вполне возможны и достаточно серьезные.

"Люди должны почувствовать не только ухудшение, но и улучшение, например уменьшение давления на бизнес. Людям надо дать возможность зарабатывать, а не ждать подачки от государства, тогда они поверят властям. Иначе начнутся митинги голодных бюджетников, пенсионеров, чиновников, которых лишили работы. Возможно даже, государству придется какое-то время обеспечивать этих людей продуктами, пока они не смогут зарабатывать", — уверен эксперт. Читайте также:
НБУ: Экономика Украины падает, минус составит 7,5%
В Кабмине экстренно дорабатывают изменения в госбюджет - источник
Украина еще нескоро выйдет из экономической "ямы" - Кабмин
Как открыть интернет-магазин: бизнес-план


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Как готовят бюджет-2015: 25 ударов правительства по кошельку народа (инфографика)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: