укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Сентября 2013, 09:02  Версия для печати  Отправить другу
×
30-миллиардная дыра в бюджете скажется на дорогах и ЖКХ http://www.segodnya.ua/img/article/4578/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4578/73_tn.jpg Экономика На зарплаты и пенсии хватает, а НДС вернут векселями
<p><span> <span>Фото из архива "Сегодня"</span></span></p>
 Фото из архива "Сегодня"

30-миллиардная дыра в бюджете скажется на дорогах и ЖКХ

На зарплаты и пенсии хватает, а НДС вернут векселями

По итогам семи месяцев этого года дефицит госбюджета составил 30 млрд грн. Для сравнения: в первом полугодии прошлого года он был всего 6,7 млрд грн. Это означает, что денег на расходы не хватает. Пресс-служба Минфина уже предупредила, что бюджет могут пересмотреть и урезать. Эксперты успокаивают: на зарплатах и пенсиях дефицит не скажется. Однако на дороги, ЖКХ и модернизацию фондов бюджетной сферы средств не хватит. Также могут пострадать предприятия и любители алкоголя и табака.

Пока в казну собрано почти 190 млрд грн, израсходовано 220 млрд (см. инфографику). По подсчетам экспертов "Сегодня", если условно разбить смету расходов и доходов на 12 месяцев, получим недовыполнение около 10% (19—20 млрд грн). При этом запланированный дефицит — 50,59 млрд грн, но на весь год.

_-1
Кто недополучит. По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, главная причина отставания — ситуация в экономике. В законе о госбюджете запланирован годовой рост ВВП 3,4%, а за полгода снижение составило 1,1%, промпроизводство дало минус 5,3% (план +2%), экспорт —7,2% (по плану рост 6,4%). В августе внесла вклад и торговая война с Россией: наш бюджет из-за нее недосчитается около 1 млрд грн налогов. Но население не чувствует, что казна пустеет: бюджетникам и пенсионерам платят вовремя, средняя зарплата растет.

"Задержек с зарплатами и соцвыплатами не будет, но инвестпрограммы пострадают, — говорит Охрименко. — Прежде всего речь идет о строительстве дорог, мостов, реконструкции сферы ЖКХ, закрытии убыточных шахт". Аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что также не получит финансирования на строительство, ремонты и закупку нового оборудования вся бюджетная сфера.

КАК УМЕНЬШИТЬ ДЕФИЦИТ. По мнению Охрименко, главный путь спасения казны — векселя (долговые расписки под процент) вместо возврата предприятиям НДС. На этом можно сэкономить до 7 млрд грн, и Кабмин планирует расплачиваться векселями вместо денег уже осенью. Еще один шаг — выпуск ОВГЗ (госзайм), фактически — печатание денег.

"Это увеличит годовую инфляцию до 3%, но даст толчок развитию экономики", — уверен Охрименко. Жолудь считает, что Рада может снова увеличить акцизы на алкоголь и табак, принять налог на роскошь и главное — пересмотреть размер дефицита, разрешив правительству увеличить его на 10—12 млрд грн, или до 4% ВВП. "Это все равно не критично: в странах ЕС дефицит 60% и более. И даже если бюджет не выполним, экономических потрясений в стране не будет", — уверен Жолудь.

Поможет кредит мвф

Украина может получить кредит от МВФ, несмотря на то, что не собирается повышать цены на газ для населения, заявил президент Виктор Янукович. "У нас постоянно идут переговоры. Сейчас есть понимание с двух сторон, что нам необходимо заменить эти требования другими, и, возможно, мы найдем взаимопонимание. Сентябрь и октябрь покажут", — сказал президент. Как разъяснил нам политолог Владимир Фесенко, шансы на получение такого кредита уже в конце 2013-го или в начале следующего года существенно повышаются, если Украина подпишет в ноябре соглашение об ассоциации с Евросоюзом: "Ходят упорные слухи, что после российской "экономической атаки" европейские политики неофициально советуют МВФ помочь Украине".

 

Читайте также:
"Дыру" в украинской экономике будут закрывать суррогатными деньгами - эксперт
"Дыра" в украинском бюджете разрослась до 30 миллиардов гривен


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "30-миллиардная дыра в бюджете скажется на дорогах и ЖКХ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: