АМКУ пытается разобраться, кто виноват в подорожании продуктов

14 Сентября 2012, 12:52

Тороговые сети "отбиваются" от претензий и винят производителей

<p>Магазины винят в подорожании продуктов производителей. Фото из архива "Сегодня"</p>
Магазины винят в подорожании продуктов производителей. Фото из архива "Сегодня"

Антимонопольщики подозревают торговые сети в сговоре и умышленном завышении цен на продукты питания. Если вина ретейлеров будет доказана, им придется платить огромные штрафы. Однако сами торговцы во всем винят поставщиков. Об этом пишет ЛИГАБизнесИнформ.

По словам первого зампредседателя АМКУ Рафаэля Кузьмина, ведомство будет изучать торговые сети, работающие под брендами Ашан, Фуршет, Сильпо, Фора, Велика кишеня, АТБ, ЭКО-маркет, Караван, Billa, Край, Перекресток, Spar, Novus, Бимаркет и Metro.

По подсчетам комитета, цены на молочную продукцию, макаронные изделия, подсолнечное масло, крупы, мясо и рыбу в 2011 году и в начале 2012 года повысились на 15-60%. В то же время индекс потребительских цен вырос на 13,5%. 

Указанные в заявлении АМКУ товары относятся к группе социальных и, согласно постановлению Кабмина, розница не имеет права устанавливать на них наценку более 10%, поясняет председатель наблюдательного совета ЧАО "Фуршет" Игорь Баленко.

"Мы не имеем права делать на них (социальные товары, – ред.) наценку более 10%. Это проверяется Госкомцен, за это взимают большие штрафы. Да, повысились цены на некоторые из этих товаров, но не у нас, а у производителя. И мы никакого отношения к этому не имеем – наши 10% как были, так и остались. Мы работаем с оборота – нам принесли за гривню – мы ставим гривню десять. Завтра принесут за две – будет два двадцать. На это мы имеем право по закону", – заявил бизнесмен.

Читайте также: Киевские супермаркеты попали "под прицел" АМКУ

Если на рынке действительно имел место сговор, доказать это для АМКУ особого труда не составит, уверен юрист юридической фирмы "Василь Кисиль и Партнеры" Павел Логинов.

Штраф в 10% дохода для нарушителей вполне реален, говорит Логинов: "В последнее время достаточно часто применяются именно максимальные размеры штрафов, предусмотренные законодательством".

Оценить размер возможных штрафов трудно, ведь далеко не все компании афишируют свой реальный оборот. Если отталкиваться от данных официальной статистики, штраф может исчисляться миллиардами. 

Вы сейчас просматриваете новость "АМКУ пытается разобраться, кто виноват в подорожании продуктов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования