Арест залогового имущества распространили на давние договора

18 Сентября 2013, 07:54

Суд поставил заслон аферистам, не возвращавшим кредиты

<p>Аферистам усложнили манипуляции с залоговым имуществом</p>
Аферистам усложнили манипуляции с залоговым имуществом

Высший хозсуд Украины (ВХСУ) прикрыл лазейку для аферистов, которые не возвращали взятые под залог имущества банковские кредиты: теперь местные суды при рассмотрении иска заемщика о признании договора о выдаче кредита недействительным, могут наложить арест на имущество независимо от того, когда был заключен договор.

ВХСУ разъяснил, что хотя закон о наложении ареста на залоговое имущество вступил в силу в ноябре 2012 г., но он распространяется и на договора о выдаче кредита, заключенные до этого срока, так как на момент рассмотрения иска (если дело слушается сейчас) закон уже действует.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко раскрыл нам схему мошенничества: "Заложенным имуществом его владелец распоряжаться (продавать, дарить, менять) не может. Но как только решение суда о признании договора о кредите недействительным вступает в силу, запрет снимается, так как с этого момента ситуация должна быть приведена в "исходное положение": заемщику — имущество, банку — деньги. Тут же появляется подельник-псевдозаемщик, который быстро отчуждает залог, якобы за еще один кредит. Другого ценного имущества, которое могло бы достаться банку в счет возврата кредита, у должника обычно нет, поэтому банк фактически теряет свои деньги, ведь их возврат за счет доходов должника может растянуться на десятилетия. А под арестом суда залог остается до тех пор, пока решение суда не будет выполнено полностью: не только клиент получит права на свое имущество, но и банк — свои деньги".

Вы сейчас просматриваете новость "Арест залогового имущества распространили на давние договора". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования