укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
15 Октября 2013, 11:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Азарову посоветовали писать пессимистичный бюджет http://www.segodnya.ua/img/article/4674/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4674/21_tn.jpg Экономика Украинской власти нужно задуматься о будущем, считают эксперты
<p>Эксперты недовольны тем, как работает банковская система в Украине. Фото из архива "Сегодня"</p>
Эксперты недовольны тем, как работает банковская система в Украине. Фото из архива "Сегодня"

Азарову посоветовали писать пессимистичный бюджет

Украинской власти нужно задуматься о будущем, считают эксперты

Правительство должно разработать несколько сценариев наполнения бюджета и подготовиться к различным вариантам развития экономики. Такое мнение высказал директор аналитической группы "Da Vinci AG" Анатолий Баронин, передают "Комментарии".

По словам эксперта, проблемы в бюджетном планировании предопределяют политику фискальных органов, которые нацелены не на контроль законности в сфере налоговых сборов, а перевыполнение завышенных планов. А это, в свою очередь, ухудшает бизнес-климат и налоговую дисциплину.

"Превышение плана по сбору налогов не может считаться показателем эффективности фискального ведомства. Такая оценка должна отталкиваться от соотношения собираемости налогов и темпов экономического роста и роста производства. И уж конечно эффективность не может оцениваться количественными показателями проверок. Немаловажным является показатель увеличения доли налогоплательщиков, удовлетворительно оценивающих качество работы налоговых органов", – отметил Баронин.

Читайте также:
Фюле пообещал Украине резкий рост ВВП в случае ассоциации с ЕС
Украинские города могут остаться без света и тепла, а людям грозят задержки зарплат и пенсий
Украинская экономика начала оживать - НБУ

В свою очередь исполнительный директор "CASE Ukraine" Дмитрий Боярчук высказал мнение, что при разработке госбюджета нужно базироваться на пессимистическом сценарии динамики экономики, иначе правительство будет обречено на хроническое накопление долгов, из-за чего каком-то этапе государство столкнется с промблемой выполнения обязательств.

"Бюджетный план 2013 был достаточно пессимистичен, однако общая политика оказалась очень "удушающей" для экономики. Правительство считает, что если взять под контроль все (и цены, и обменный курс, и монетарные агрегаты), то это создаст стабильность, а стабильность – это главное", – сетует эксперт.

Напомним, 11 сентября Кабинет министров одобрил дефицитный бюджет-2014. Смету приняли с дефицитом 2,7%, ростом ВВП – 3%, инфляцией- 8%, уровень госдолга заложен на уровне 32,5% от ВВП.

Документ должен был попасть в Раду до 15 сентября. В субботу, 14 сентября, проект зарегистрировали в парламенте. Однако уже в понедельник, 16 сентября, проект бюджета вернули на доработку в Кабмин.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Азарову посоветовали писать пессимистичный бюджет". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: