укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
12 Сентября 2013, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Без Таможенного союза Украина сможет торговать на весь мир http://www.segodnya.ua/img/article/4597/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4597/41_tn.jpg Экономика Если ТС закроет границы, Украина выйдет на новые рынки
<p>Если Таможенный союз закроется от Украины страна устремится на новые рынки. Фото <span>ILYAS OMAROV</span><span> </span></p>
Если Таможенный союз закроется от Украины страна устремится на новые рынки. Фото ILYAS OMAROV 

Без Таможенного союза Украина сможет торговать на весь мир

Если ТС закроет границы, Украина выйдет на новые рынки

Если Украина подпишет Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, путь в Таможенный союз, вероятно, будет закрыт. То есть мы можем лишиться рынков сбыта своих товаров в странах ТС: Россия уже пригрозила ввести доппошлины на наш экспорт. В зоне риска — металлургия и машиностроение, вагоны и продукты питания, которые мы активно продаем в Россию, Казахстан, Беларусь и Кыргызстан. Но, по словам экспертов, для Украины все не так страшно, как "рисует" Кремль, и после подписания Соглашения с ЕС мы просто выйдем на новые рынки сбыта в странах Азии, Южной Америки, Африки и Ближнего Востока. То есть товары, которые раньше мы продавали в ТС, мы можем начать экспортировать другим, и существенно не потеряем.

МЕТАЛЛ И ВАГОНЫ. На первом месте по экспорту в страны ТС — черные металлы, трубы и продукция машиностроения. За первые 6 месяцев этого года чугуна и стали в Белоруссию, Казахстан и Россию мы продали более чем на $1 млрд. "После создания ЗСТ с ЕС появится больше возможностей по поставкам металлургии в Евросоюз, но это не покроет полностью потери от продаж в ТС. Нужно переориентировать товарные потоки на страны Азии и Китай. С ними у нас налажены контакты, а наша продукция пользуется спросом благодаря цене, которая немного ниже другой импортной. В машиностроении, стоит ориентироваться на Латинскую Америку (Бразилию)", — сказал нам исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. На втором месте по  — железнодорожные составы ($7,8 млн). В конце лета Россия сократила их закупку более чем в два раза. "Наши составы в мире не востребованы из-за советских технологий. Но тут у нас кооперация, так что мы продолжим продавать вагоны в ТС", — говорит Устенко. А президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что стоит наладить сотрудничество с Китаем, Монголией и Вьетнамом (у них не европейские стандарты производства). "Наши составы закупают в Латвии и Литве, но там на них маленький спрос. Охотно покупают страны ТС и наши ядерные реакторы и котлы. Альтернативный рынок — Индия: там вкладывают большие деньги в реконструкцию АЭС и используют советские технологии", — считает Охрименко.

ЕДА. Продукты питания — на четвертом месте. По словам депутатов, зерновые и сейчас хорошо покупают в Европе. "Если восточная граница закроется, вырастут поставки в страны так называемого "третьего мира". У нас хорошие контакты с Индией, Ближним Востоком и Северной Африкой. Туда мы сможем отправлять зерновые", — сказал член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин. С колбасами, сырами и кондитерскими изделиями возникнет проблема. Сейчас мы их поставляем в ЕС, но в небольшом количестве. "Можно продавать в страны Ближнего Востока, но нужно время на раскрутку бренда. В Индию можно продавать кондитерские изделия, а сыры — в Азию, если изменить фасовку и упаковку", — считает Александр Охрименко. Не пострадают от ограничения поставок алкогольные напитки. По словам экспертов, наши водку и пиво покупают везде, а для увеличения продаж нужно выходить на рынки Латинской Америки.

_-1_04

ЕС любит наше зерно и масло

По данным Госстата, объем импорта нашей продукции в страны ЕС ненамного уступает рынкам Таможенного союза. Так, за первые шесть месяцев этого года Украина продала в ЕС товаров на $8,4 млрд. Правда, если в Россию, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан мы поставляем больше готовой продукции и комплектующих, то в Европу — сырья. На первом месте по объему экспорта — черные металлы и продукты питания. Что интересно, продукции черной металлургии (стали и чугуна) в Европу мы поставляем больше, чем в страны ТС почти на $200 млн (по данным Госстата за первые 6 месяцев этого года).
На втором месте по объему экспорта в страны ЕС — зерновые: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, гречка, просо. Только за первые полгода в Европе этой украинской продукции купили на $977 млн больше, чем в странах Таможенного союза. Пользуется спросом у европейцев (в особенности в Испании, Италии, Нидерландах и Англии) наше подсолнечное масло. А вот паровые котлы и ядерные реакторы (а также их комплектующие), после стран ТС, большим спросом пользуются в Индии. Из европейских стран их закупают Латвия и Нидерланды, а котлы для центрального отопления и комплектующие к ним — Германия, Англия и Франция, Венгрия, Польша и Литва.

Читайте также:
Новый виток торговой войны начнется в ноябре
Россия пугает Украину санкциями за свободную торговлю с ЕС
Украина сможет вступить в ТС и после ассоциации с ЕС – МИД


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Без Таможенного союза Украина сможет торговать на весь мир". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: