Без Таможенного союза Украина сможет торговать на весь мир

12 Сентября 2013, 07:00

Если ТС закроет границы, Украина выйдет на новые рынки

<p>Если Таможенный союз закроется от Украины страна устремится на новые рынки. Фото <span>ILYAS OMAROV</span><span> </span></p>
Если Таможенный союз закроется от Украины страна устремится на новые рынки. Фото ILYAS OMAROV 

Если Украина подпишет Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, путь в Таможенный союз, вероятно, будет закрыт. То есть мы можем лишиться рынков сбыта своих товаров в странах ТС: Россия уже пригрозила ввести доппошлины на наш экспорт. В зоне риска — металлургия и машиностроение, вагоны и продукты питания, которые мы активно продаем в Россию, Казахстан, Беларусь и Кыргызстан. Но, по словам экспертов, для Украины все не так страшно, как "рисует" Кремль, и после подписания Соглашения с ЕС мы просто выйдем на новые рынки сбыта в странах Азии, Южной Америки, Африки и Ближнего Востока. То есть товары, которые раньше мы продавали в ТС, мы можем начать экспортировать другим, и существенно не потеряем.

МЕТАЛЛ И ВАГОНЫ. На первом месте по экспорту в страны ТС — черные металлы, трубы и продукция машиностроения. За первые 6 месяцев этого года чугуна и стали в Белоруссию, Казахстан и Россию мы продали более чем на $1 млрд. "После создания ЗСТ с ЕС появится больше возможностей по поставкам металлургии в Евросоюз, но это не покроет полностью потери от продаж в ТС. Нужно переориентировать товарные потоки на страны Азии и Китай. С ними у нас налажены контакты, а наша продукция пользуется спросом благодаря цене, которая немного ниже другой импортной. В машиностроении, стоит ориентироваться на Латинскую Америку (Бразилию)", — сказал нам исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. На втором месте по  — железнодорожные составы ($7,8 млн). В конце лета Россия сократила их закупку более чем в два раза. "Наши составы в мире не востребованы из-за советских технологий. Но тут у нас кооперация, так что мы продолжим продавать вагоны в ТС", — говорит Устенко. А президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что стоит наладить сотрудничество с Китаем, Монголией и Вьетнамом (у них не европейские стандарты производства). "Наши составы закупают в Латвии и Литве, но там на них маленький спрос. Охотно покупают страны ТС и наши ядерные реакторы и котлы. Альтернативный рынок — Индия: там вкладывают большие деньги в реконструкцию АЭС и используют советские технологии", — считает Охрименко.

ЕДА. Продукты питания — на четвертом месте. По словам депутатов, зерновые и сейчас хорошо покупают в Европе. "Если восточная граница закроется, вырастут поставки в страны так называемого "третьего мира". У нас хорошие контакты с Индией, Ближним Востоком и Северной Африкой. Туда мы сможем отправлять зерновые", — сказал член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин. С колбасами, сырами и кондитерскими изделиями возникнет проблема. Сейчас мы их поставляем в ЕС, но в небольшом количестве. "Можно продавать в страны Ближнего Востока, но нужно время на раскрутку бренда. В Индию можно продавать кондитерские изделия, а сыры — в Азию, если изменить фасовку и упаковку", — считает Александр Охрименко. Не пострадают от ограничения поставок алкогольные напитки. По словам экспертов, наши водку и пиво покупают везде, а для увеличения продаж нужно выходить на рынки Латинской Америки.

_-1_04

ЕС любит наше зерно и масло

По данным Госстата, объем импорта нашей продукции в страны ЕС ненамного уступает рынкам Таможенного союза. Так, за первые шесть месяцев этого года Украина продала в ЕС товаров на $8,4 млрд. Правда, если в Россию, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан мы поставляем больше готовой продукции и комплектующих, то в Европу — сырья. На первом месте по объему экспорта — черные металлы и продукты питания. Что интересно, продукции черной металлургии (стали и чугуна) в Европу мы поставляем больше, чем в страны ТС почти на $200 млн (по данным Госстата за первые 6 месяцев этого года).
На втором месте по объему экспорта в страны ЕС — зерновые: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, гречка, просо. Только за первые полгода в Европе этой украинской продукции купили на $977 млн больше, чем в странах Таможенного союза. Пользуется спросом у европейцев (в особенности в Испании, Италии, Нидерландах и Англии) наше подсолнечное масло. А вот паровые котлы и ядерные реакторы (а также их комплектующие), после стран ТС, большим спросом пользуются в Индии. Из европейских стран их закупают Латвия и Нидерланды, а котлы для центрального отопления и комплектующие к ним — Германия, Англия и Франция, Венгрия, Польша и Литва.

Вы сейчас просматриваете новость "Без Таможенного союза Украина сможет торговать на весь мир". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования