укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
26 Сентября 2013, 08:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Безработных в Украине хотят поскорее снимать с учета http://www.segodnya.ua/img/article/4628/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4628/48_tn.jpg Экономика Эксперты гворят, что служба занятости работает на статистику
<p>Безработным обещают быстро находить вакансии. Фото:  litsa.com.ua</p>
Безработным обещают быстро находить вакансии. Фото:  litsa.com.ua

Безработных в Украине хотят поскорее снимать с учета

Эксперты гворят, что служба занятости работает на статистику

В Государственной службе занятости обещают ускорить процесс трудоустройства, чтобы сократить срок пребывания безработных на учете с шести до четырех месяцев. Об этом заявила глава службы Марина Лазебная, пишет "Коммерсант-Украина".

По словам Лазебной, в регионах "уже постепенно идут к этому показателю". Как уточнили в ведомстве, средняя продолжительность нахождения на учете сократилась за последний год на 16 дней — до 151 дня (пять месяцев).

"Четыре месяца — это наш ориентир. Когда можно будет его достигнуть, мы не знаем",— добавляют в госслужбе. 

Сейчас нет ограничений по сроку пребывания на учете (статус безработного предоставляется с первого дня регистрации), но при двукратном отказе от предложенной подходящей работы нетрудоустроенный снимается с учета. Кроме того, помощь по безработице не может выплачиваться дольше 360 календарных дней в течение двух лет, но только первые 90 дней безработные получают 100% начисленной суммы. После этого ежемесячные выплаты сокращаются на 20-30%. Ускоряя трудоустройство, государство сможет экономить на финансировании помощи по безработице.

Эксперты отнеслись к таким планам скептически. По словам заведующей отделом социальной политики Национального института стратегических исследований Ольги Пищулиной, деятельность Госслужбы занятости заключается в достижении положительных статистических данных, а не в поиске реальных предложений на рынке труда по специальности безработного.

"По специальности нет ничего, а при отказе два раза такой человек снимается с учета — вот статистика и улучшается,— говорит она.— Если нет новых рабочих мест, предприятия сокращают объемы производства, так откуда будут новые специальности?"

"Те, кто становится на учет, направляются на существующие вакансии. Им приходится ходить на предприятия по предложенным вакансиям, и в итоге они машут на них рукой",— соглашается руководитель практики "Промышленность" рекрутинговой компании Hudson Константин Ткаченко.

Читайте также:
Россия угрожает Украине массовой безработицей
Власть отправит украинских безработных в интернет
Эксперты: торговая война не вызовет сокращения работников в Украине, но цены могут временно упасть

За четыре месяца реально трудоустроить лишь на рабочие специальности, уверен он. Такую вакансию безработные могут найти за несколько месяцев. Поиск работы для квалифицированного специалиста, руководителя с зарплатой от 20 тыс. грн, может занять до полугода, рассказывает Ткаченко.

"Таким людям сложно найти должность аналогичного уровня, количество вакансий меньше",— уточняет он.

По мнению директора департамента развития социального страхования Федерации работодателей Юрия Кузового, улучшить качество предоставляемых услуг и расширить перечень вакансий Госслужба сможет, если получит клиентов рекрутинговых агентств.

"Высококвалифицированных работников ищут с помощью таких компаний, поэтому служба должна расширять перечень вакансий",— считает он.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Безработных в Украине хотят поскорее снимать с учета". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: