укр
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Июля 2013, 18:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Чего ждать человечеству в 2015 году http://www.segodnya.ua/img/article/4457/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4457/60_tn.jpg Экономика Анализ глобальных мировых тенденций
<p>Эксперты рассказали, что ждет мир через несколько лет. Фото companion.ua</p>
Эксперты рассказали, что ждет мир через несколько лет. Фото companion.ua

Чего ждать человечеству в 2015 году

Анализ глобальных мировых тенденций

Ключевыми факторами развития человечества до 2015 года, по мнению экспертов Национального разведывательного совета США, будет демография, природные ресурсы, наука и технологии, а также мировая экономическая глобализация.

Прогнозируется, что население мира будет составлять 7,2 млрд. человек. В большинстве стран люди будут жить дольше, чем сейчас. Старение населения, особенно в Европе, приведет к повышению роли системы охраны здоровья и увеличит пенсионные расходы. При этом доля трудоспособного населения уменьшится и возникнет дефицит рабочей силы. По мнению американских специалистов, ситуация во многом будет зависеть от того, смогут ли Европа и Япония справиться со своими демографическими проблемами.

Все больше жителей Земли будет говорить на английском, французском, испанском, китайском, арабском и русском языках. Кроме того, ученые прогнозируют, к 2015 году такие страны как Украина, Россия, Польша повысят качество образования и смогут модернизировать экономику.

Китай и Индия не смогут продолжить, а тем более ускорить свое развитие без постоянных инвестиций США. Возникнет угроза глобального энергетического кризиса.

Объемы производства продовольственных продуктов в целом будут достаточны, чтобы прокормить растущее население, но слабая инфраструктура и система распределения, политическая нестабильность и хроническая бедность вызовет недостаток пищи в некоторых районах Африки.

Несмотря на ожидаемый рост потребления энергии на 50%, ресурсов для удовлетворения спроса будет достаточно. Мир делится на две системы регионального распределения энергоресурсов: первая система обслуживается по запасам бассейна Атлантического океана, другая – азиатские потребители (в том числе Индия, Китай) и страны Персидского залива.

Самое тяжелое испытание выпадет на долю Среднего и Ближнего Востока, где будет наблюдаться проблема нехватки воды.

Уровень безработицы в мире к 2015 году увеличится: нетрудоустроенными останутся почти 208 миллионов человек, говорится в докладе "Мир труда в 2013 году". Сейчас в мире 200 млн. безработных.

Наука и технологии будут развиваться стремительными темпами: усовершенствуются информационные технологии, появятся новые способы использования биотехнологий. Увеличатся инвестиции в нано-технологии. Ученые создадут генетически-модифицированные сельскохозяйственные культуры, которые дадут возможность людям, страдающим от голода, улучшить свое положение. Однако и преступный мир будет пользоваться новыми средствами скоростной передачи информации, увеличится число хакерских атак и несанкционированного доступа к секретной информации.

США, по расчетам Национального разведывательного совета, останутся мировым лидером. Страна будет в центре революции в сфере информационных и биотехнологий. Как союзники, так и соперники США будут учитывать фактор американского военного потенциала.  При этом усложнятся задачи дипломатии. На мировой арене возрастет количество важных игроков, которые ставят под угрозу лидерство США: это такие страны как Китай, Россия, Индия, Мексика, Бразилия и страны ЕС.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Оксана Ткаченко
Вы сейчас просматриваете новость "Чего ждать человечеству в 2015 году". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: