укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
18 Июня 2013, 14:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Что говорят об Украине международные рейтинги http://www.segodnya.ua/img/article/4429/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4429/47_tn.jpg Экономика Украинцев научат разбираться в индексах ведущих мировых организаций и помогут понять, как нашу страну оценивают за границей
<p>Украинцам расскажут о ведущих мировых рейтингах. Фото euroclimat-service.ua</p>
Украинцам расскажут о ведущих мировых рейтингах. Фото euroclimat-service.ua

Что говорят об Украине международные рейтинги

Украинцев научат разбираться в индексах ведущих мировых организаций и помогут понять, как нашу страну оценивают за границей

5 июля Фонд "Эффективное управление" представит свой новый аналитический продукт – сборник "Украина в мире: обзор международных индексов". В сборник войдут такие признанные в мире индексы, как Индекс глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума, Индекс конкурентоспособности стран мира Международного института развития менеджмента (Швейцария), Индекс легкости ведения бизнеса Всемирного банка, Индекс экономической свободы The Heritage Foundation в партнерстве с The Wall Street Journal. Кроме того, в сборнике будут представлены три специализированных индекса Всемирного экономического форума и новое исследование компании Boston Consulting Group.

Задача сборника – повысить степень понимания обществом методологии расчета наиболее важных для страны индексов и расширить возможности их практического применения.

Читайте также: Украина перестала быть аутсайдером в рейтинге конкурентоспособности

"В последнее время в Украине гораздо более внимательно стали относиться к различным международным индексам и рейтингам. Однако их использование в качестве инструмента в процессе принятия и реализации управленческих решений было бы гораздо эффективнее, если бы пользователи знали, как правильно читать тот или иной индекс, как трактовать и применять его результаты. Наш сборник как раз и помогает в решении этой задачи! В нем мы не просто собрали вместе ряд уже известных в стране индексов, но и кратко описали методологию их составления, а также отметили показательные для Украины результаты. При подготовке сборника мы консультировались с международными экспертами и организациями-составителями индексов", – сообщил старший менеджер проектов Фонда "Эффективное управление" Игорь Гончаренко.

Существующее многообразие индексов – комплексных и специализированных, регулярных и разовых – оценивает различные аспекты деятельности стран, регионов, городов. Большинство индексов носит публичный характер, и их результаты общедоступны, что позволяет использовать их для принятия управленческих решений, в том числе государственных.

Читайте также: Экономику Гонконга назвали самой свободной в мире

Позиционирование Украины в различных международных индексах в течение последних лет не было однозначным – падение в одном рейтинге могло сопровождаться одновременным ростом позиций в другом. Разгадка подобного "противоречия" заключается в трактовке результатов индексов, каждый из которых имеет собственную методологию расчета и набор оцениваемых компонентов. Лишь понимание методологии того или иного индекса и правильное его прочтение позволяет увидеть истинную суть вещей и определить области возможного практического применения полученных результатов. В свою очередь неточная трактовка результатов приводит к ошибочным оценкам и неверным решениям, цена которых может быть очень высока. 

"В наше время процесс формирования политики, основанной на фактах, становится нормой. В этой связи комплексные показатели (индексы) становятся важным инструментом в арсенале правительств и тех, кто принимает решения, во всем мире. Сравнение с лучшими результатами или "бенчмаркинг" – наука, стоящая за комплексными показателями – имеет множество преимуществ, включая стимулирование диалога между различными группами стейкхолдеров, создание ощущения неотложности изменений, выявление лучших практик, совершенствование стандартов статистики и процесса мониторинга результатов. Более того, комплексные показатели – действенный инструмент в повышении информированности более широких кругов общественности, поскольку людям, как правило, нравятся рейтинги и сравнения", – убежден эксперт Всемирного Экономического Форума Тьери Гейгер.

Читайте также: Украина опустилась на дно рейтинга финансового развития

"Украина имеет ряд конкурентных преимуществ в каждом из приведенных в сборнике индексов. Улучшение позиций Украины в международных рейтингах будет зависеть от того, насколько быстро и эффективно страна сможет устранить проблемные зоны и использовать существующие сильные позиции. Однако, продвижение в рейтингах не должно быть самоцелью, а лишь своего рода индикатором прогресса на пути экономического роста и повышения благосостояния нации", – подчеркнула директор Фонда "Эффективное управление" Наталья Изосимова.

Напомним, за два последние года (2011-2012 гг.) Украина улучшила свой результат в рейтинге индекса глобальной конкурентоспособности (ИГК) Всемирного экономического форума на 16 позиций, поднявшись на 73-е место из 144 оцениваемых стран и практически достигнув докризисного уровня 2008 года (72-е место).

Подъем в рейтинге ИКГ сопровождался своего рода "прорывом" в индексе легкости ведения бизнеса Всемирного банка – страна переместилась на 15 позиций вверх в рейтинге 185 стран мира, достигнув максимума в своей оценке за последние 6 лет.

В то же время в рейтинге конкурентоспособности стран мира Центра мировой конкурентоспособности при Международном институте развития менеджмента IMD (Лозанна, Швейцария), который рассчитывается для 59 стран мира, Украина в течение последних четырех лет систематически попадала в замыкающую тройку, и лишь по итогам недавно оглашенного рейтинга 2013 года поднялась на 49-е место.

Украина стабильно получает низкие оценки в индексе экономической свободы, который с 1995 года рассчитывается The Heritage Foundation в партнерстве с The Wall Street Journal. За 6 последних лет страна потеряла 28 позиций в рейтинге 177 стран и переместилась на 161-е место.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Что говорят об Украине международные рейтинги". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: