укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Мая 2013, 12:49  Версия для печати  Отправить другу
×
ЕС бросает Украину и ее "трубу" наедине с "Газпромом" – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/4376/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4376/37_tn.jpg Экономика Евро самоустраняется от решения вопросов по ГТС, считает специалист
<p>ЕС уже не хочет заниматься консорциумом по ГТС Украины, говорит эксперт</p>
ЕС уже не хочет заниматься консорциумом по ГТС Украины, говорит эксперт. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

ЕС бросает Украину и ее "трубу" наедине с "Газпромом" – эксперт

Евро самоустраняется от решения вопросов по ГТС, считает специалист

У Евросоюза нет позиции по отношению к приватизации ГТС. Такое мнение высказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, пишет UBR.

"Евросоюз потихоньку устраняется от решения вопроса будущего ГТС Украины. Проще говоря, ЕС уходит по-английски, не прощаясь, – рассказал эксперт. – Заявление главы представительства ЕС в Украине Ян Томбинского прямо указывает на то, что у ЕС нет позиции по отношению к приватизации ГТС".

Корольчук подчеркнул, что ЕС не выработал единую позицию за последние три года.

"Три года, когда велись активные разговоры, частичные переговоры с европейскими компаниями относительно возможного участия ЕС в создании консорциума или приватизации ГТС. Слова Томбинского еще раз продемонстрировали, что Европа примет любое решение Украины: аренду, концессию, продажу ГТС. И также нейтрально останется в стороне и не выделит средств для модернизации ГТС. Даже когда Украина решит оставить ГТС в своей собственности", – продолжил эксперт.

Корольчук считает, что если позиции ЕС нет, то Украина и дальше остается один на один с "Газпромом" и Россией в решение вопроса будущего ГТС.

"Евросоюз четко дал понять, что приватизация ГТС не имеет никакого отношения к европейскому энергетическому законодательству. На этом фоне показательным является факт, что ЕС ведет переговоры с Россией, чтобы нормы третьего энергопакета не распространялись на "Газпром"", – говорит Корольчук.

Как известно, об этом заявил министр энергетики Росси Александр Новак: "Пока мы обсуждаем (с ЕС, – прим. Ред.) вопрос, связанный с тем, чтобы нормы третьего энергопакета не распространялись на наши инфраструктурные проекты. Переговоры, на мой взгляд, идут достаточно поступательно".

Эксперт резюмирует, что в случае, если ЕС сделает для "Газпрома" исключение относительно "третьего энергопакета", тогда Украина и Россия смогут без проблем создать консорциум. И "Газпром" сможет быть собственником части ГТС Украины.

"Без согласия и поддержки ЕС Россия не сможет взять под контроль украинскую "трубу"", – заключил Юрий Корольчук.

Напомним, глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский заявил, что вопрос приватизации ГТС Украины является внутренним делом страны.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "ЕС бросает Украину и ее "трубу" наедине с "Газпромом" – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: