укр
Главная Новости экономики Новости экономики
29 Августа 2013, 17:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Эхо войны в Сирии может докатиться до украинских заправок к середине осени http://www.segodnya.ua/img/article/4570/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4570/90_tn.jpg Экономика Роста цен на бензин можно избежать, если европейским политикам удастся сдержать нефтяных спекулянтов.
<p>Бензин в Украине может подорожать из-за ситуации в Сирии</p>
Бензин в Украине может подорожать из-за ситуации в Сирии. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Эхо войны в Сирии может докатиться до украинских заправок к середине осени

Роста цен на бензин можно избежать, если европейским политикам удастся сдержать нефтяных спекулянтов.

Недавняя денежная эмиссия в США и угроза военных действий в Сирии могут спровоцировать подорожание нефтепродуктов, реализуемых в Украине.

Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал заместитель директора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Главный внешний финансовый риск – это то, что нобелевский лауреат премии мира Барак Обама снова напечатал деньжат на очередную войну", – сказал эксперт.

Как пояснил Рябцев, несмотря на то, что США еще не начали военных действий в Сирии, "спекулянты на мировых биржах уже отреагировали на это".

"Информационный повод – возможные военные действия в Сирии – воспринимается не нефтяными игроками на этих биржах как удачный повод, чтобы поиграться в повышение котировок и их понижение".

По прогнозам эксперта, "если такая игра затянется на 2 недели или больше, если цены на нефть в мире остановятся на уровне 115 долларов за баррель, то мы можем ожидать к середине осени существенное подорожание нефтепродуктов и в Украине".

В этом контексте эксперт заметил, что европейские политики не склонны поддерживать эту "игру" и не заинтересованы в сохранении высоких цен на нефть, "потому что это не позволит им восстановить темпы роста реальной экономики".

Таким образом, "это недовольство может несколько притормозить или снизить аппетиты спекулянтов, которые попытаются удержать цены на нефть на нынешнем уровне".

В случае, если "спекулянты все-таки победят", цена литра высокооктанового топлива в Украине может повыситься в среднем на 20-30 копеек, – сказал Рябцев.

Напомним, руководитель Центра социально-экономических исследований CASE-Украина Дмитрий Боярчук считает, что заострение ситуации в Сирии может спровоцировать подорожание нефтепродуктов и природного газа в Украине.

27 августа сирийскую оппозицию предупредили, что военное вторжение в страну начнется в ближайшие дни. Как сообщил телеканал NBC News со ссылкой на источник в правительстве США, атака может начаться в четверг.

Такие заявления взвинтили мировые цены на нефть.

Читайте также:
Из-за бомбежки Сирии в Украине взлетят цены на бензин - эксперт
Украина останется без белорусского дизеля, но потребители этого не заметят
В Минэнерго заверили, что бензин не подорожает


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Эхо войны в Сирии может докатиться до украинских заправок к середине осени". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: