укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Мая 2013, 18:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперт: Нет гарантии, что после подорожания бензина деньги пойдут на дороги http://www.segodnya.ua/img/article/4377/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4377/49_tn.jpg Экономика По мнению Александра Сиренко, бороться с поддельным топливом в Украине могли бы передвижные лаборатории, которые бы публиковали результаты анализов в интернете.
<p>В Украине предлагают проверять качество бензина в передвижных лабораториях</p>
В Украине предлагают проверять качество бензина в передвижных лабораториях. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Эксперт: Нет гарантии, что после подорожания бензина деньги пойдут на дороги

По мнению Александра Сиренко, бороться с поддельным топливом в Украине могли бы передвижные лаборатории, которые бы публиковали результаты анализов в интернете.

Аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко говорит, что пока сложно прогнозировать, каким будет решение правительства по поводу роста акцизов на топливо. "Автолюбителей волнует два вопроса: качество дорог и качество топлива, – сказал нам Сиренко. – Когда отменили транспортный сбор и взамен увеличили на 50 коп./л цену бензина, подняв акциз, обещали, что дороги станут лучше. Этого не произошло. Нет гарантии, что собранные деньги используют на дороги, их могут истратить на что угодно, потому что нет контроля".

Читайте также: После повышения акциза на бензин в Украине станет больше подделок – эксперт

По словам Александра Сиренко, качество бензина в Украине за последние три года серьезно ухудшилось. "Госпотребинспекция бездействует, утверждая, что ее не финансируют. Можно закупить хотя бы несколько передвижных лабораторий, которые будут мониторить качество нефтепродуктов, охватывая большое количество заправок (их в Украине около 6,5 тыс. – Авт.) и потом вывешивать результаты анализов в интернете. Это будет намного действеннее, чем мизерные штрафы – водители прочитают, где плохой бензин, и объедут такую АЗС десятой дорогой, в итоге "бодяжники" прогорят. А повышение акцизов проблемы водителей не решит", – считает он.

Напомним, в Украине хотят в два раза поднять акцизы на бензин и дизтопливо. Соответствующий проект закона уже одобрен Министерством финансов и вынесен на рассмотрение правительства. По прогнозам экспертов, это приведет к росту цен на бензин на 2 гривны за литр.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт: Нет гарантии, что после подорожания бензина деньги пойдут на дороги". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: