укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
22 Августа 2013, 15:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты: торговая война не вызовет сокращения работников в Украине, но цены могут временно упасть http://www.segodnya.ua/img/article/4558/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4558/40_tn.jpg Экономика Эксперты считают причины торговой войны с Россией политическими и сомневаются в ее значительном влиянии на экономику Украины.
<p>Начавшаяся с конфет торговая война с Россией на экономику Украины существенно не повлияет. Фото Артем Коротаев</p>
Начавшаяся с конфет торговая война с Россией на экономику Украины существенно не повлияет. Фото Артем Коротаев

Эксперты: торговая война не вызовет сокращения работников в Украине, но цены могут временно упасть

Эксперты считают причины торговой войны с Россией политическими и сомневаются в ее значительном влиянии на экономику Украины.

Торговая война испортила отношения Украины и России, но на экономику Украины она существенно не повлияет, считают эксперты.

Об этом они заявили во время пресс-конференции в Киеве о последствиях торговой войны.

По оценкам экспертов, убытки за 10-дневный простой украинских товаров составили 500 млн. грн., что для экономики Украины сравнительно немного.

Вместе с тем, падения объемов производства или сокращений на украинских предприятиях вследствие торговой войны эксперты не ожидают.

"Сокращения работников и падения объемов производства не будет. Наоборот, начиная с сентября и до конца года происходит традиционный рост объемов промышленного производства и зарплат", – сказал директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко, отвечая на вопрос "Сегодня" о последствиях торговой войны.

В свою очередь директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин заявил "Сегодня", что в Украине возможно временное снижение цен на сезонные товары.

"Подешевеет только сезонный товар на некоторое время", – сказал эксперт.

В свою очередь экономист, доктор экономических наук кафедры финансов Национального университета "Киево-Могилянская Академия" Владислав Зимовец призвал не драматизировать ситуацию и высказал уверенность, что торговая война – временная.

Однако, по его мнению, украинские товары в России могут подорожать, а их ассортимент – уменьшиться.

Зимовец добавил, что российские стандарты и требования к товарам необходимо уважать. Он отметил, что Украина не будет закрывать доступ российским товарам, но ввести зеркальные требования может.

Эксперты сошлись во мнении, что причины торговой войны были политическими и привели к ухудшению отношений между странами.

"В этой войне никто не выиграл, но мы похоронили отношения", – сказал Охрименко.

Напомним, 14 августа Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила о проблемах с поставками украинской продукции на рынок РФ. По ее мнению, это может привести к потере украинскими экспортерами во втором полугодии порядка 2,5 миллиардов долларов.

Ряд украинских компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, курятины, кондитерских изделий, вин, а также металлургической продукции сообщили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией, а корпорация "Оболонь" заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию.

20 августа стало известно, что Таможенная служба России вернулась к штатной растаможке украинских товаров.

Украинские политики оценивают ситуацию как исключительно политическую и требуют, чтобы власть подала соотвествующую жалобу в ВТО.

Читайте также:
Какие украинские отрасли не выживут в "торговой блокаде" со стороны России
Казахстан нашел монооксид дигидрогена в курятине из Украины
Фюле доволен, что торговая война России с Украиной успокаивается
Российские ревизоры проверят заводы "Рошен" осенью


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: торговая война не вызовет сокращения работников в Украине, но цены могут временно упасть". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: