укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
28 Июня 2013, 12:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Энергосбережение в быту: советы по экономии семейного бюджета http://www.segodnya.ua/img/article/4448/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4448/22_tn.jpg Экономика На освещение квартиры идет пятая часть электроэнергии, расходуемой дома. Специалисты советуют покупать энергосберегающие лампы и выбирать бытовую технику с энергоэффективностью классов A и B
<p>Затраты на электроэнергию можно сократить за счет энергосберегающих ламп. Фото supersadovnik.ru</p>
Затраты на электроэнергию можно сократить за счет энергосберегающих ламп. Фото supersadovnik.ru

Энергосбережение в быту: советы по экономии семейного бюджета

На освещение квартиры идет пятая часть электроэнергии, расходуемой дома. Специалисты советуют покупать энергосберегающие лампы и выбирать бытовую технику с энергоэффективностью классов A и B

Сегодня электроэнергия обходится украинским семьям намного дешевле, чем европейским, но тарифы растут из года в год. Например, только за последний год стоимость электроэнергии для населения выросла в 1,6 раза, и предпосылок к их снижению нет. Поэтому, покупая лампочки, осветительные приборы или бытовую технику, важно обращать внимание на их класс энергоэффективности и отдавать предпочтение товарам классов A и B. А начать экономить семейный бюджет можно с освещения, заменив лампочки накаливания на компактные люминесцентные (также известны как энергосберегающие).

 

Экономия и комфорт энергосберегающих лампочек

Лампочки и светильники потребляют порядка 20% электроэнергии в доме, поэтому замена лампочек накаливания на энергосберегающие может дать ощутимую экономию семейного бюджета. И это несмотря на то, что энергосберегающие лампы стоят в 5-7 раз дороже привычных ламп накаливания. Чтобы оценить экономию от замены лампочек, предположим, что лампочка накаливания мощностью 100 Вт работает по 3 часа в день, или 90 часов в месяц. В этом случае лампочка накаливания будет потреблять 9 кВт (0,1кВт*90=9кВт) электроэнергии ежемесячно. Если же вместо лампочки накаливания использовать 20-ваттную энергосберегающую, потребление электроэнергии составит 1,8 кВт (0,2кВт*90=1,8кВт) в месяц. Таким образом, экономия от замены одной лампочки накаливания на энергосберегающую составляет 7,2 кВт в месяц. И если в масштабах одного месяца экономия от замены одной лампочки кажется незначительной, то при замене 10 лампочек экономия в год составляет 864 кВт (или 241,00 грн.).

Кроме экономного потребления электроэнергии энергосберегающие лампочки обладают рядом других преимуществ, среди которых длительный срок службы и высокая светоотдача. Так энергосберегающая лампочка может прослужить Вам 5-10 лет, а лампочка накаливания только 1 год. Высокая светоотдача энергосберегающей лампы предполагает, что максимум электроэнергии, которую она потребляет, превращается в свет, тогда как в лампах накаливания до 90% электроэнергии уходит на разогрев вольфрамовой проволоки, т.е. на тепло.

Среди недостатков энергосберегающих ламп можно отметить продолжительную фазу нагрева (5-120 сек в зависимости от вида лампы) и влияние частоты включений/выключений на срок службы, поэтому их не рекомендуют устанавливать в местах, где свет включают часто, но ненадолго. И хотя энергосберегающие лампы не лишены недостатков, они дают качественный свет и позволяют экономить семейный бюджет.

Читайте также:
Эксперты рассказали, как Украине слезть с "газовой иглы"
Украинцы готовы платить за новые технологии, чтобы сэкономить энергию. Но не всем хватает денег
Энергорейтинг Украины: Мы можем отказаться от российского газа
Украина потребляет вдвое больше энергоресурсов, чем Европа
ЕС даст Украине 70 млн евро на сбережение энергии

Мифы об энергосберегающих лампочках

По данным компании Philips, порядка 95% украинцев знают об энергосберегающих лампах, а 66% украинцев покупали такие лампы. И все же существует ряд мифов об энергосберегающих лампах, которые необходимо развеять. Самый распространенный миф – о том, что энергосберегающие лампы могут причинить вред нашему здоровью, поскольку содержат пары ртути. Между тем содержание ртути в одной энергосберегающей лампе не превышает 1,4-5 мг, в то время как в обычном ртутном термометре ее от 500 до 3000 мг (т. е. до 3 г). Таким образом, чтобы получить концентрацию паров ртути, соизмеримую с одним разбитым градусником, нужно умышленно разбить от 500 до 1000 энергосберегающих ламп. Тем не менее, такие лампы нельзя выбрасывать в мусорный бак. Их необходимо сдавать в пункты утилизации. Приемом отработанных энергосберегающих ламп занимаются оперативно-спасательные службы городов или районов (в Киеве она находится по адресу: улица Жилянская, 26а — вход с улицы Горького, 34, телефон 289-70-13).

Еще один не менее распространенный миф – о низком качестве света энергосберегающих ламп. На самом деле только первые образцы давали мерцающий и неприятный для глаз свет, а также имели низкую цветопередачу, а современные лампы лишены этого недостатка. Качество света энергосберегающих ламп не уступает качеству света ламп накаливания, но при этом у потребителя есть возможность выбрать лампу с желаемым световым эффектом, будь то мягкий, теплый свет, располагающий к отдыху, или холодный и яркий, позволяющий лучше сконцентрироваться.

Советы по энергосбережению в быту

Алексей Дегтяр, специалист по трейдмаркетингу и развитию категорий департамента "Световые решения" компании Philips Украине, дал несколько простых советов, как снизить расход электроэнергии и сэкономить семейный бюджет:

  • Используйте для освещения лампы более высокого класса энергоэффективности (энергосберегающие и светодиодные): они потребляют меньше электроэнергии и прослужат Вам дольше.
  • При выборе ламп обращайте внимание на производителей, отдавая предпочтения известным международным компаниям, чтобы не приобрести некачественный образец и не потратить деньги зря. 
  • Следите за чистотой ламп и плафонов: грязь и пыль могут снизить эффективность осветительного прибора или естественную освещенность на 10-30%.
  • Максимально используйте естественное освещение: следите за чистотой оконных стекол и без необходимости не закрывайте шторы и жалюзи.
  • Используйте зонирование при организации освещения в доме. Это позволит не только лучше осветить Ваш дом, но и поможет сократить расходы на электроэнергию. Например, для чтения достаточно включить торшер или бра, и совсем не обязательно включать люстру на 6 лампочек. 

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Энергосбережение в быту: советы по экономии семейного бюджета". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: