Европа думает, как снизить цены на российский газ

13 Мая 2013, 08:22

Украинская власть считает выгодными инициативы Еврокомиссии

<p>В ЕС хотят создать единый газовый рынок. Фото: finobzor.com.ua</p>
В ЕС хотят создать единый газовый рынок. Фото: finobzor.com.ua

Еврокомиссия пытается создать новую модель газового рынка, которая позволит снизить цены на газ для стран Восточной Европы и Прибалтики на 20-30%, пишет Коммерсант-Украина.

Для этого предполагается объединить газовые рынки стран ЕС и за счет реверсных поставок из Германии обеспечить рынок более дешевым топливом, купленным у России.

Так, на прошлой неделе президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал глав государств ЕС к созданию единого энергетического рынка. В письме, которое было разослано им перед заседанием Европейского совета, он подчеркнул, что в условиях ухудшения экономической ситуации Европе важно решить вопрос высокой стоимости газа.

Европейские компании и страны ЕС пока публично не отреагировали на предложения господина Баррозу. Однако их позиция должна быть определена к 22 мая — дате встречи глав государств Евросоюза.

Сейчас нормы Третьего энергопакета, который был утвержден ЕС еще в 2009 году, не выполняются в Эстонии, Латвии, Польше, Словакии, Венгрии и Болгарии — там действует госрегулирование цен на газ, свидетельствуют данные отчета, подготовленного Еврокомиссией для глав государств ЕС.

В украинском Минэнерго рассчитывают, что новая инициатива Еврокомиссии будет на руку Украине, которая первая в Европе начала реверсные поставки российского газа.

"Мы рассчитываем, что сможем поставлять газ еще и из Румынии, а в перспективе — из Болгарии и Румынии, получая его через Nabucco или СПГ-терминал на побережье Мраморного моря",— говорит высокопоставленный источник в Минэнерго.

В "Газпроме" не верят в эффективность этих мер, но новая схема рынка . Источник  в "Газпроме" назвал планы Евросоюза по перепродаже его же газа из Германии в другие страны "сотрясением воздуха" и "профанацией".

"До сих пор европейские компании не нашли возможности профинансировать создание интерконнектеров и запустить глобальный рынок газа. Скорее всего, все закончится декларацией и в этот раз",— заявил собеседник в "Газпроме".

daily_074_7_w990

Вы сейчас просматриваете новость "Европа думает, как снизить цены на российский газ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования