укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
13 Мая 2013, 08:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Европа думает, как снизить цены на российский газ http://www.segodnya.ua/img/article/4354/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4354/19_tn.jpg Экономика Украинская власть считает выгодными инициативы Еврокомиссии
<p>В ЕС хотят создать единый газовый рынок. Фото: finobzor.com.ua</p>
В ЕС хотят создать единый газовый рынок. Фото: finobzor.com.ua

Европа думает, как снизить цены на российский газ

Украинская власть считает выгодными инициативы Еврокомиссии

Еврокомиссия пытается создать новую модель газового рынка, которая позволит снизить цены на газ для стран Восточной Европы и Прибалтики на 20-30%, пишет Коммерсант-Украина.

Для этого предполагается объединить газовые рынки стран ЕС и за счет реверсных поставок из Германии обеспечить рынок более дешевым топливом, купленным у России.

Так, на прошлой неделе президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал глав государств ЕС к созданию единого энергетического рынка. В письме, которое было разослано им перед заседанием Европейского совета, он подчеркнул, что в условиях ухудшения экономической ситуации Европе важно решить вопрос высокой стоимости газа.

Европейские компании и страны ЕС пока публично не отреагировали на предложения господина Баррозу. Однако их позиция должна быть определена к 22 мая — дате встречи глав государств Евросоюза.

Сейчас нормы Третьего энергопакета, который был утвержден ЕС еще в 2009 году, не выполняются в Эстонии, Латвии, Польше, Словакии, Венгрии и Болгарии — там действует госрегулирование цен на газ, свидетельствуют данные отчета, подготовленного Еврокомиссией для глав государств ЕС.

В украинском Минэнерго рассчитывают, что новая инициатива Еврокомиссии будет на руку Украине, которая первая в Европе начала реверсные поставки российского газа.

"Мы рассчитываем, что сможем поставлять газ еще и из Румынии, а в перспективе — из Болгарии и Румынии, получая его через Nabucco или СПГ-терминал на побережье Мраморного моря",— говорит высокопоставленный источник в Минэнерго.

В "Газпроме" не верят в эффективность этих мер, но новая схема рынка . Источник  в "Газпроме" назвал планы Евросоюза по перепродаже его же газа из Германии в другие страны "сотрясением воздуха" и "профанацией".

"До сих пор европейские компании не нашли возможности профинансировать создание интерконнектеров и запустить глобальный рынок газа. Скорее всего, все закончится декларацией и в этот раз",— заявил собеседник в "Газпроме".

daily_074_7_w990


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Европа думает, как снизить цены на российский газ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: