Европа может компенсировать Украине потери от "торговой войны" с Россией

19 Сентября 2013, 10:24

Фюле пожаловался, что РФ не хочет вести переговоры

<p>Фюле пообещал Украине помощь. Фото: Сегодня</p>
Фюле пообещал Украине помощь. Фото: Сегодня

ЕС может компенсировать странам СНГ, в том числе Украине, потери от "торговых войн" с Россией. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в интервью "Коммерсант-Украина".

"Если наши партнеры оказываются объектом неоправданного давления какой-либо стороны, включая, конечно же, давление России, и если это связано с их стремлением подписать или парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС, Евросоюз должен найти возможность возместить их потери", – сказал Фюле.

По его словам, ЕС уже инициировал процедуру увеличения квот на импорт молдавского вина, чтобы возместить потери от закрытия российского рынка.

Он также подчеркнул, что ЕС открыт к диалогу с РФ по этому вопросу и использует различные площадки, в том числе, саммит "большой двадцатки", чтобы обсудить проблему.

"Но мы не услышали от них каких-либо детальных объяснений причин происходящего, помимо того, что Россия "преследует собственные интересы", – отметил Фюле.

Напомним, 18 сентября, Кабинет министров одобрил проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и его государствами-членамиУкраина надеется подписать соглашение во время саммита Восточного партнерства 28-29 ноября в Вильнюсе.

Как известно, 14 августа Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила о проблемах с поставками украинской продукции на рынок РФ.

Украинские политики оценили ситуацию как исключительно политическую и потребовали, чтобы власть подала соотвествующую жалобу в ВТО.

27 августа Министерство доходов и сборов вновь, что Россия прекратила усиленный досмотр украинских товаров на таможне. Однако ЕС в своей резолюции осудил действия России - РФ резко раскритиковали за давление на страны Восточного партнерства.


Вы сейчас просматриваете новость "Европа может компенсировать Украине потери от "торговой войны" с Россией". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования