укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
10 Июля 2013, 08:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Евросоюз в ВТО начал "войну" с Россией http://www.segodnya.ua/img/article/4472/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4472/27_tn.jpg Экономика ЕС хочет отменить утилизационный сбор на авто
<p>ЕС начал разбираться с Россией в рамках ВТО. Фото: AFP</p>
ЕС начал разбираться с Россией в рамках ВТО. Фото: AFP

Евросоюз в ВТО начал "войну" с Россией

ЕС хочет отменить утилизационный сбор на авто

Евросоюз начал процедуру консультаций в рамках ВТО о несоответствии российского утилизационного сбора на импортные автомобили нормам организации, сообщила вчера Еврокомиссия, пишет "Коммерсант-Украина".

ЕС "неоднократно поднимал вопрос о сборе на двусторонних переговорах с Москвой" и использовал "все дипломатические каналы", но это не привело "ни к какому конкретному решению", говорится в заявлении. В ЕС отметили, что у них нет "никакого иного выбора", кроме как "бросить вызов сбору".

"Сбор несовместим с основополагающим правилом ВТО, запрещающим дискриминацию импорта вообще и каких-либо импортируемых товаров в частности",— заявил еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт.

В минэкономики РФ, которое курирует переговоры с ВТО, подтвердили, что постоянное представительство России при ООН в Женеве получило запрос ЕС о начале консультаций. 

Читайте также:
В Украине готовятся ввести утилизационный сбор для всех видов авто

Украина, чьи автопроизводители существенно пострадали от российского сбора, воздерживается от самостоятельных обращений в ВТО.

"Независимо от того, какая страна будет оспаривать действие утилизационного сбора на российском рынке в ВТО, принятое организацией решение будет распространяться на всех членов. Поэтому Украине нет необходимости отдельно оспаривать этот вопрос",— рассказал правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян.

С момента действия сбора по апрель текущего года (последние данные Госстата) украинские компании сократили поставки на российский рынок автомобилей на почти 70%, до 6 тыс. единиц. Более того, в ответ на введение Украиной пошлины на импорт автомобилей Россия планирует применить к нам дополнительные экономические санкции.

Профессор НИУ ВШЭ Алексей Портанский считает, что, "скорее всего, ЕС потребует как на консультациях, так и в рамках судебных разбирательств устранения дискриминации, то есть расширения условий сбора на всех автопроизводителей". Но, говорит эксперт, теоретически ЕС может попросить и компенсации своим автопроизводителям за весь период действия сбора.

В Еврокомиссии на вопрос о возможности компенсаций ответили лишь, что "надеются достичь решения, которое устранило бы несоответствие российской меры нормам ВТО". 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Евросоюз в ВТО начал "войну" с Россией". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: