укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
16 Июля 2013, 10:12  Версия для печати  Отправить другу
×
"Газпром" проиграл суд по делу, похожему на ситуацию с "Нафтогазом" http://www.segodnya.ua/img/article/4483/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4483/46_tn.jpg Экономика Компания RWE отсудила у российского монополиста 670 миллионов евро
<p>"Газпром" проиграл в суде немецкой компании RWE. Фото: vtabloid.com</p>
"Газпром" проиграл в суде немецкой компании RWE. Фото: vtabloid.com

"Газпром" проиграл суд по делу, похожему на ситуацию с "Нафтогазом"

Компания RWE отсудила у российского монополиста 670 миллионов евро

"Газпром" проиграл очередной иск газовым трейдерам, купившим у российской монополии меньше газа, чем предусмотрено контрактами.

Согласно решению Суда по торговым делам Вены, признавшего, что RWE не должна была соблюдать принцип take-or-pay, "Газпром" должен будет выплатить RWE Transgas 760 млн евро, пишет "Коммерсант-Украина".

Российский монополист при этом рассматривает возможность подачи апелляции в Высший земельный суд Вены. По мнению компании, таким образом нарушается европейское законодательство о конкуренции, а именно ст. 101 договора о функционировании ЕС.

"Решение арбитража явно направлено против "Газпрома"",— подчеркнул источник в "Газпром экспорте".

Эти решения повышают шансы НАК "Натфогаз Украины" на успех в споре с российской монополией в случае подачи ею иска в Стокгольмский арбитраж, считают юристы.

Разбирательство "Газпрома" и RWE чем-то похоже на ситуацию, сложившуюся между "Нафтогазом" и российской монополией, обращает внимание партнер юрфирмы AstapovLawyers Олег Мальский.

Читайте также: Украина ищет способы убедить Москву в закононности "газовых каруселей"

"Нафтогаз" точно так же заранее предупреждал "Газпром" о намерении снизить объем потребления газа. Тем не менее российская монополия выставила НАК счет за недобор газа за 2012 год в размере $7 млрд.

Тогда официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что в компании проявили снисхождение и решили пока не подавать в суд на "Нафтогаз".

По его словам, они понимают, что у украинской компании нет денег на уплату штрафа, но претензии "Нафтогазу" по 2013 году все же выставят.

Читайте также: Россия купит ГТС Киргизии за один доллар

"Сейчас понятно, что российская монополия просто не была уверена в том, что способна победить в суде",— говорит Мальский.

Хотя украинский контракт будет рассматриваться в другом международном суде — Стокгольмском арбитраже — юридическая стратегия RWE вполне может быть использована и там, считает управляющий партнер юридической компании "Астерс" Алексей Дидковский.

"Велика вероятность того, что победа немецкой компании станет одним из аргументов для суда",— говорит Дидковский.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Газпром" проиграл суд по делу, похожему на ситуацию с "Нафтогазом"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: