укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
16 Октября 2013, 12:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Польша изменилась после вступления в ЕС и что ждет Украину http://www.segodnya.ua/img/article/4677/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4677/68_tn.jpg Экономика Экономика со временем перейдет на новые стандарты, а качество товаров – возрастет
Как Польша изменилась после вступления в ЕС и что ждет Украину

Как Польша изменилась после вступления в ЕС и что ждет Украину

Экономика со временем перейдет на новые стандарты, а качество товаров – возрастет

После вступления в ЕС Польша перестроила многие отрасли экономики, увеличила экспорт готовой продукции, а конкуренция с европейскими производителями на внутреннем рынке привела к росту качества товаров.

"Экономика Польши была построена по принципу социалистического разделения труда. И отрасли, которые были на этом завязаны, например, судостроение, автомобилестроение, начали терять", – заявил депутат Европарламента Богуслав Либерадский. "Мы начали искать рынки для своих автомобилей, но старые импортные авто были гораздо более привлекательными, чем новые польские. Некоторые отрасли выходили из игры, так как их продукция была неконкурентоспособной", – говорит он.

По словам депутата Европарламента, имеет значение не то, на каких отраслях негативно скажется интеграция, а то, как их нужно перестраивать и развивать.

С этим мнением согласен гендиректор Совета Евросоюза, экс-секретарь комитета по вопросам евроинтеграции Ярослав Петрас. "Ранее Польша производила автобусы и импортировала автобусы "Икарус" из Венгрии. А сейчас в Польше есть одна фирма, которая занимает 4% европейского рынка автобусов, но это совсем не та фирма, которая работала в Польше или в Венгрии. То есть нужно говорить об изменении стандартов, повышении качества", – заявил он.

Ярослав Петрас также обратил внимание на рост качества товаров, производимых для внутреннего потребления. "Ранее на внутреннем рынке продавали продукцию любого качества, а сейчас рынок открыт и (производителям) нужно придерживаться высоких стандартов", – говорит он. Кроме того, если ранее Польша поставляла на внешние рынки в основном сырье, а не готовую продукцию, то сейчас количество экспортных отраслей выросло.

Для Украины же в вопросе экспорта одной из ключевых проблем будет ужесточение условий торговли со стороны России. "Украина уже 20 лет не работает по социалистическим стандартам. Однако вы тесно сотрудничаете с Россией, и барьеры, которые они вводят, могут быть болезненными, вам нужно этот шок пережить", – считает Богуслав Либерадский.

Интеграция на европейский рынок приведет к серьезным изменениям в Украине, уверен он. "Мы очень ценим, что правительство Азарова и Януковича решительно идет в направлении евроинтеграции. Но это непростая операция, это изменение стратегии развития государства", – говорит Либерадский. Основываясь на опыте Польши, он резюмировал, что экономика Украины перейдет на новые стандарты работы, однако это может привести к негативным последствиям для некоторых отраслей.

Читайте также:
Благодаря вступлению в ЕС Польша преодолела дефицит госбюджета
Каськив: Украина может стать новым восточно-европейским промышленным тигром
Миссию Европарламента в Украине продлили из-за Тимошенко
Украина много сделала для подписания Соглашения об ассоциации – Квасьневский
Квасьневский: Надеюсь на совместное развитие Украины и ЕС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как Польша изменилась после вступления в ЕС и что ждет Украину". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: