укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
18 Октября 2013, 07:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Как можно заработать, если беречь энергию http://www.segodnya.ua/img/article/4681/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4681/97_tn.jpg Экономика Подготовлен рейтинг энергоэффективности Украины-2013 
Как можно заработать, если беречь энергию

Как можно заработать, если беречь энергию

Подготовлен рейтинг энергоэффективности Украины-2013 

Украинцы начали понемногу беречь энергию, как на производстве, так и в быту. Это показал очередной, третий по счету за последние три года, рейтинг энергоэффективности Украины-2013 — Ukrainian Energy Index (UEI), подготовленный по инициативе компании "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. 

"Наш акционер Ринат Ахметов поставил перед нами цель — развивать эффективный бизнес и одновременно делать максимальный вклад в развитие страны. Вот почему СКМ не только инвестирует в повышение энергоэффективности производств Группы. В 2012 году наши инвестиции в модернизацию составили почти 18 млрд грн, и около 5,3 млрд из них направлено в охрану окружающей среды и развитие энергосберегающих технологий. Также мы продвигаем идею энергоэффективности среди общественности, чтобы сделать ее общенациональной. Одной из главных инициатив является ежегодное проведение Рейтинга энергоэффективности областей Украины Ukrainian Energy Index (UEI). Его цель — демонстрировать уровень энергоэффективности и потенциал энергосбережения на национальном и региональном уровне в динамике, помогать регионам понять свой потенциал энергосбережения и реализовать его", — сказала директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ Наталья Емченко. Энергорейтинг ежегодно рассчитывает аналитический центр "БЭСТ" на основании данных Госстатистики и по методике Международного энергетического агентства (МЭА). Для каждого региона выводится индекс энергоэффективности (ИЭ), за эталон берется среднее значение энергоемкости соответствующей отрасли стран ЕС.

Итак, взяв за основу статданные (за 2007—2011 гг.), "БЭСТ" рассчитал, сколько мы, по сравнению с Европой, расходуем килокалорий на то, чтобы, образно говоря, испечь буханку хлеба, вырастить тонну зерна, обогреть дом. Если столько же, сколько в Европе, то ИЭ (индекс энергоэффективности) равен 100%, если процент меньше, значит, нам есть над чем работать. Общий ИЭ складывается из ИЭ по отраслям: промышленность, сельское хозяйство, услуги и жилсектор. Кто в этом году в пятерке лидеров и, наоборот, в пятерке аутсайдеров — см. инфографику. В этот раз средний ИЭ по Украине составил 54,2% от уровня ЕС, для сравнения: в предыдущем рейтинге (2007—2010 гг.) было 52%. То есть мы хозяйствуем в 2,2 раза менее эффективно, чем в среднем по ЕС, но сдвиги к лучшему есть. Вывод: вложение инвестиций в энергосбережение позволит через несколько лет не только уменьшить затраты на воду, тепло и свет, но и получать потом прибыль за счет экономии. В этом главная польза энергорейтинга: он показывает местным властям и инвесторам, сколько они смогут сэкономить или заработать, если будут внедрять энергосберегающие технологии, приближаясь к уровню ЕС. Очевидно, что это произойдет не за год-два, но если есть ориентир, становится понятнее, что нужно делать и какой ожидается результат. В идеале, если довести ИЭ до 100%, экономия могла бы достичь 26,5 млн т нефтяного эквивалента энергоресурсов, или 11,4 млрд евро в ценах 2010 г. Примерно столько стоит 29,3 млрд куб. м газа, импортированного Украиной из РФ в 2012 г. "Украина может стать энергонезависимым государством. Потенциал огромен, возобновляемые источники энергии доступны. Несмотря на это, в общественном сознании вопрос энергоэффективности не поднялся до соответствующего уровня. В этом плане Рейтинг UEI — инструмент пропаганды и популяризации, данные которого доступны и понятны. Кроме того, данные Рейтинга — это также и оценка госполитики в данной сфере. И мы не можем не учитывать это", — отметил глава Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич.

444_37

Сколько и на чем уже экономят

- Модернизация доменных печей на "Запорожстали" за 2011—2013 гг. сэкономила 650 млн куб. м газа.
- Модернизация энергоблоков на Кураховской ТЭС ежегодно сберегает 5 млн грн.
- В Днепропетровске идет утепление двух школ и детсада — это сократит энергопотребление там на 35—45%. В Киеве уже утеплены детсад №573 и с/ш №233, экономия для горбюджета 950 тыс. грн в год.
- В Киеве и Днепропетровске подготовлены энергопланы, что надо сделать, чтобы сберечь энергию.

Читайте также:
Как отопить дом и не переплачивать
Энергосбережение в быту: советы по экономии семейного бюджета
Киевских школьников научат беречь энергию
Украинцы готовы платить за новые технологии, чтобы сэкономить энергию. Но не всем хватает денег


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Как можно заработать, если беречь энергию". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: