укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
12 Сентября 2012, 07:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Каким может быть бюджет Украины-2013 http://www.segodnya.ua/img/article/3832/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3832/57_tn.jpg Экономика Пять возможных отличий нынешней главной сметы от будущей 
<p>Вердикт Кабмина. Министры решат, каким будет курс и инфляция</p>
Вердикт Кабмина. Министры решат, каким будет курс и инфляция. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Каким может быть бюджет Украины-2013

Пять возможных отличий нынешней главной сметы от будущей 

Сегодня станут известны основные показатели проекта бюджета-2013: доходы и расходы, дефицит, инфляция и курс гривни к доллару — на заседании Кабмина министры рассмотрят главную смету страны на следующий год. "Проект подготовлен, больше ничего пока сказать не могу, конкретные цифры завтра (в среду. — Авт.) озвучит министр финансов Юрий Колобов", — сообщил нам руководитель пресс-службы Минфина Виктор Косарчук.

Но эксперты "Сегодня" смогли спрогнозировать возможные основные показатели нового бюджета, исходя из заявлений властей и расчетов экономистов. Так, на днях первый замглавы АП Ирина Акимова сказала, что уровень инфляции в 2013 году планируется 5—7% (в бюджете-2012 заложено 7,9%, но на самом деле сейчас дефляция 0,3%, а за оставшиеся 4 месяца эксперт прогнозируют рост цен в 4,5—5,5%. — Авт.). МВФ и Мировой банк говорят об увеличении ВВП Украины в 2013 году на 2—3%. Также, по словам премьера Николая Азарова, новый бюджет будет реалистичным и продолжит курс на развитие страны, а его дефицит сократят по сравнению с бюджетом-2012 на 45%, или до 13,9 млрд грн, или 0,8% ВВП-2013. При этом из-за неблагоприятной для Украины конъюнктуры на мировых рынках п

роизводителей переориентируют на внутренний рынок. Для чего правительство собирается реализовывать крупные инфраструктурные проекты. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, речь идет прежде всего о реконструкции ТЭС, котельных и теплотрасс ЖКХ и, возможно, широком строительстве недорогого жилья.

"Обычно доходы госбюджета увеличивают, как минимум, на сумму роста ВВП, это 2—3% и инфляции, это еще 5—7% от доходов предыдущего года (в 2012-м — 332,8 млрд грн), — говорит аналитик МЦПИ Александр Жолудь. — Расчеты дают доходы в 2013 году 356—366 млрд грн, а расходы, с учетом озвученного премьером дефицита госбюджета, будут 380—390 млрд грн (в 2012 — 358 млрд)  По нашим данным, правительство планирует среднегодовой курс нацвалюты 8,4 грн/$" (хотя, возможно, он будет и ниже — обсуждалась и цифра 8,14 грн/$. — Авт.). Охрименко считает, что доходы и расходы бюджета увеличат на 20% — за счет дальнейшего вывода экономики из тени и роста базы налогообложения (с зарплат свыше 20—25 тыс. грн придется платить налог не 17, а 20%), а среднегодовой курс доллара составит 8,1 грн.

Что касается повышения в 2013 году соцстандартов, то пока планируется, что минзарплата вырастет с нынешних 1102 грн до 1230, минпенсия — с 844 до 948, а средний прожминимум — с 1044 до 1160 грн. Увеличатся и пособия при рождении ребенка и другие соцвыплаты, ведь они рассчитываются в процентах от ПМ. Отличие в том, что в 2013 году стандарты планируют повышать четыре раза вместо пяти, как в нынешнем.

Доллары продают свободно, но не везде. Сейчас доллар продолжает дешеветь, после того как неделю назад его курс к гривне взлетел на 15—20 копеек (до 8,30 грн/$): вчера в Ощадбанке "зелень" можно было купить по 8,11 грн, правда, выстояв очередь. Мониторинг "Сегодня" показал, что картина с наличием валюты пестрая: даже в отделениях крупных банков ("Аваль", "Правэкс", Сбербанк России) не везде был на продажу хотя бы один бакс. А например, "Финансы и кредит" и "Приват" могли предложить любую сумму, правда, по курсу 8,15. Ажиотажа не наблюдалось. По 8,13—8,14 торговали в "будках"-обменниках, клиенты к ним шли охотнее.

Руководитель ИАЦ "Forex club" в Украине Николай Ивченко прогнозирует, что к концу года курс может достичь 8,25—8,40 грн: "Подорожание начнется в ноябре-декабре, когда Рада утвердит макропоказатели бюджета". Но банкиры с ним не согласны. По словам зампредправления "Финансы и кредит" Игоря Львова, такие колебания курса, как в начале сентября, будут периодически повторяться, но паниковать, скупая валюту впрок, не стоит: у НБУ достаточно валютных резервов, чтобы сбить ажиотаж. "Рынок сам себя отрегулировал, теперь на нем недостаток гривни", — сказал нам Львов.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Каким может быть бюджет Украины-2013". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: