укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
20 Августа 2013, 14:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Казахстан ввел запрет на украинскую курятину http://www.segodnya.ua/img/article/4552/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4552/95_tn.jpg Экономика В продукте из Украины обнаружили микробов и "лишнюю" воду
<p>Украинская курятина попала в немилость в Казахстане. Фото: Сегодня</p>
Украинская курятина попала в немилость в Казахстане. Фото: Сегодня

Казахстан ввел запрет на украинскую курятину

В продукте из Украины обнаружили микробов и "лишнюю" воду

Министерство сельского хозяйства Казахстана приостановило ввоз в страну мяса птицы из Украины.

"Мы сейчас остановили ввоз украинской птицеводческой продукции. Потому что нам, во-первых, не дают возможности провести усиленный лабораторный контроль. Если идут препятствия со стороны поставщиков этой продукции, однозначно ввоза этой продукции на территорию Казахстан не будет", – заявила замминистра сельского хозяйства Гульмира Исаева.

По ее словам, министерство сельского хозяйства Казахстана в ходе проверок выполнения ветеринарно-санитарных требований выявило нарушения норм безопасности, а также факты недобросовестной конкуренции со стороны украинских, а также российских производителей мяса птицы.

"Недобросовестная конкуренция наблюдается со стороны украинских и российских производителей в части демпинга цен путем инжектирования тушек птицы водой", – сказала она.

По ее словам, в результате демпинга объемы продаж мяса птицы казахстанского производства упали в среднем на 30%.

В частности, по информации Минсельхоза, в результате проверок массовая доля влаги и мясного сока, выделившегося при размораживании мяса птицы в потребительской упаковке, составила: 9,9% в продукции ЧАО "Мироновская птицефабрика" (Украина), 16,8% в мясе птицы торговой марки "Белая птица" (Россия), 10,7% в птице ООО "Агромарс эксим" (Украина).

В продукте производства ООО "Птицекомбинат" (Ставропольский край) выявлено содержание 9,9% влаги.

Кроме того, как отметила Исаева, в пробах мяса птицы, отобранных на объектах внутренней торговли, выявлено превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, при превышении которого продукция не рекомендуется к употреблению в пищу, а также бактерий группы кишечной палочки – санитарно-показательных микроорганизмов, указывающих на ненадлежащее хранение, транспортировку продукции.

По ее данным, продукцию с такими нарушениями норм безопасности реализовывали в Казахстане "Мироновская птицефабрика" (Украина), "Алтайский бройлер" и ЗАО "Приосколье" (Россия) и другие производители.

Право завозить в Казахстан мясо птицы имеют в настоящее время 30 предприятий.

Напомним, российская таможня в данный момент проводит усиленные проверки украинской продукции, в том числе и мяса птицы. Также о о наличии проблем с таможенным оформлением заявили украинские компании-поставщики овощей и фруктов, кондитерских изделий, вин, а также металлургической продукции. Корпорация "Оболонь" заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию.

Как известно, 14 августа Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила о проблемах с поставками украинской продукции на рынок РФ. По ее мнению, это может привести к потере украинскими экспортерами во втором полугодии порядка 2,5 миллиардов долларов.

Позже российское правительство официально заявило, что не имеет отношения к проблемам на таможнеВ свою очередь украинский премьер Николай Азаров отметил, что разногласия на границе имеются, однако они не настолько серьезны, насколько может показаться.

В минувшую пятницу в Москве состоялись переговоры российской и украинской сторон о проблемах, с которыми столкнулись украинские экспортеры на таможене РФ - стороны смогли прийти ко взаимопониманию и договорились о том, как в дальнейшем не допускать подобных торговых конфликтов.

Однако, как сегодня отметил представитель Украины в ЕврАзЭС Валерий Мунтиян,окончательных результатов переговоров стоит ожидать только к вечеру.

Украинские политики тем временем оценивают ситуацию как исключительно политическую и требуют, чтобы власть подала соотвествующую жалобу в ВТО.



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Казахстан ввел запрет на украинскую курятину". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: