Киев пригрозил оставить "Газпром" без украинской страховки

4 Ноября 2013, 09:57

Власти говорят, что вопрос задолженности за российский газ практически решен

<p>Юрий Бойко. Фото: Маркив</p>
Юрий Бойко. Фото: Маркив

Украина в случае формального подхода России к двустороннему сотрудничеству может отказаться поддержать "Газпром" в пиковые периоды, когда важно сохранить объемы газового транзита в Европу, заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко 5-му каналу.

"Мы уже им плечо свое не подставим, потому что если будет формальный подход с их стороны, такой же формальный подход будет и с нашей стороны", – сказал Бойко.

Вице-премьер уточнил, что Киев всегда страховал "Газпром" в пиковые периоды, и концерн за счет этой поддержки выполнял свои контрактные обязательства. Без страховки Украины вся полнота ответственности за транзит топлива в Европу будет лежать на "Газпроме", предупредил Бойко.

Также министр отметил, что вопрос с задолженностью Украины за российский газ "практически решен".

Напомним, 29 октября глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Украина недоплатила за поставленный в августе газ $882 млн. Также он напомнил, что газовый контракт, в случае нарушения условий платежей, предусматривает переход на систему предоплаты за поставку газа

Миллер также отметил, что "Газпром" не уверен, что Украина и в дальнейшем сможет вовремя платить за газ.

"Сигнал, который мы фактически получаем от наших украинских коллег, говорит о том, что ситуация с платежами за газ со стороны Украины будет ухудшаться", – сказал Миллер.

Украинский премьер Николай Азаров подтвердил, что проблемы с оплатой газа есть, но некритичные. К тому же Азаров заявил, что эта ситуация касается не украинского правительства, а исключительно  "Нафтогаза".

"Газпром" может требовать с Украины предоплату за газ уже в конце ноября за декабрьский газ, если долг не будет погашен.

Как известно, в августе из России поступило 2,615 млрд. куб. м газа. Цена российского газа составляла $399,34 за 1 тыс. куб. м, против $401,5 в июле. Всего за восемь месяцев 2013 года поставки из России составили 14,1 млрд кубометров по средней цене $414,7

Вы сейчас просматриваете новость "Киев пригрозил оставить "Газпром" без украинской страховки". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Lenta.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования