Кинах рассказал о пользе кредитования частников под госгарантии

9 Сентября 2013, 19:06

Депутат уверен, что без кредитования и доступа к инвестиционным ресурсам предприятия не могут нормально развиваться

<p>Кинах с коллегами предложили Раде разрешить госгарантии на кредиты для частников</p>
Кинах с коллегами предложили Раде разрешить госгарантии на кредиты для частников. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Законопроекты о предоставлении госгарантий по кредитам не только для государственных, но и для частных компаний позволят повысить конкурентоспособность украинской экономики, открыв доступ к инвестициям и модернизации производства.

Об этом в комментарии "Сегодня" заявил соавтор документов – регионал Анатолий Кинах.

Депутат отметил, что украинские предприятия столкнулись со сложностями в привлечении кредитов и с нехваткой оборотных средств.

"Экономика Украины, а в первую очередь промышленность, демонстрирует сложные тенденции. С начала этого года объем падения промышленного производства составил около 5%. К этому добавляется снижение объема внутренних инвестиций в связи с недоступностью кредитов для предприятий. Процентные ставки по кредитам для предприятий превышают 20% годовых. Крайне сложная ситуация у предприятий и с оборотными средствами", – сказал Кинах.

По его мнению, предоставление госгарантий по кредитам для частных компаний облегчит им доступ к инвестициям.

"Из-за всех этих проблем не реализуются проекты по модернизации и строительству новых производственных мощностей. Все должны понимать, что в такой ситуации без кредитования и доступа к инвестиционным ресурсам предприятия не могут нормально развиваться. Правительственные гарантии – один из методов облегчить доступ предприятий к кредитным ресурсам. Мы предлагаем внести изменения в Налоговый и Хозяйственный кодексы", – сказал регионал. 

Кинах отметил наличие коррупционных рисков в предлагаемой инициативе, но выразил уверенность в ее актуальности и перспективности.

"Что касается коррупционных рисков и возврата кредитов – это те вопросы, которые актуальны и по государственным предприятиям. У нас есть горький опыт средины 90-х, когда госпредприятия брали кредиты под гарантии правительства. Сегодня Украина продолжает рассчитываться по  этим обязательствам. Но с водой нельзя выплескивать ребенка. Сейчас очень ответственный момент. Мы открываемся как экономика. Особенно ужесточится конкуренция после создания зоны свободной торговли с ЕС. А она начнет действовать через два месяца после подписания договора, то есть – с Нового года. Чтобы быть конкурентоспособными, нужно модернизировать наши производства. А без ресурсов это сделать невозможно", – сказал регионал.

Законопроекты №3209-3210, предусматривающие госгарантии для частников, зарегистрированы в Раде 6 сентября. В документах прописано, что получать кредиты предприятия будут на конкурсной основе. То есть, будут проводиться "тендеры" на привлечение средств под гарантии правительства. 

Вы сейчас просматриваете новость "Кинах рассказал о пользе кредитования частников под госгарантии". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования