укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
10 Августа 2013, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Кредит МВФ обошелся Украине дороже, чем зарплаты всех учителей http://www.segodnya.ua/img/article/4531/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4531/71_tn.jpg Экономика Украина отдает фонду рекордную сумму, а на новый кредит он не соглашается
<p>Спасать не нужно. В МВФ считают, что Украина способна обойтись без новых траншей. Фото kmu.gov.ua</p>
Спасать не нужно. В МВФ считают, что Украина способна обойтись без новых траншей. Фото kmu.gov.ua

Кредит МВФ обошелся Украине дороже, чем зарплаты всех учителей

Украина отдает фонду рекордную сумму, а на новый кредит он не соглашается

На этой неделе золотовалютные резервы Украины оскудели больше, чем на полмиллиарда долларов. 572 млн. долл. ушли не на развитие экономики или повышение зарплат с пенсиями: уже третий год страна расплачивается по кредиту, взятому в 2008—2009 годах правительством Юлии Тимошенко у Международного валютного фонда. Еще в прошлом году это составляло изрядную проблему, когда Украине пришлось отдать 3,7 млрд долл., но в 2013-м проблема выросла до невероятных масштабов: общая сумма, которую нужно перечислить за год на счет МВФ, — 5,7 млрд. долл.! Это рекорд наших выплат фонду за всю историю страны, но восклицательный знак стоит не только поэтому. 5,7 млрд долл. — это 46 млрд гривен. Для сравнения: вся армия с флотом обходятся стране в 14 млрд, а вся система образования от детсадов до университетов — в 36 млрд. Иначе говоря, если бы не давно проеденный кредит, сейчас все военные, учителя и студенты могли бы иметь зарплаты и стипендии в два раза больше!

Долг есть долг, и его приходится платить. При этом ситуация усугубляется спадом как в мировой, так и в украинской экономике, газовым договором и постоянными торговыми войнами с восточным соседом. Плюс МВФ по-прежнему откладывает принятие решения по перекредитованию Украины. "Как ни парадоксально, жесткая позиция МВФ — свидетельство того, что в фонде гораздо больше верят в способность нынешнего правительства удержать ситуацию, чем в 2009-м, — считает политолог Вадим Карасев. — МВФ не заинтересован в дефолте Украины, а в 2009-м после 15%-ного падения ВВП ее нужно было просто спасать. Теперь же фонд считает ситуацию устойчивой, действия правительства — рациональными, но хочет, чтобы оно поступало жестче, повысив цены на газ для населения. Потому нет сомнения, что рано или поздно кредит нам дадут, однако это будет следствием компромисса между Кабмином и МВФ (к примеру, цену на газ, горячую воду и отопление повысят, но меньше, и это повышение будет растянуто во времени)".

А пока правительство не соглашается на рост цен и вынуждено доставать НЗ — золотовалютные резервы. Они сокращались в течение всего этого года, достигнув на данный момент отметки в 22,7 млрд долл. (три года назад было 32 млрд долл.) — столько в "кубышке" в последний раз было в 2007-м. Является ли такое снижение критическим и не грозит ли оно падением курса гривни? "Снижение явно не критическое: по методике МВФ, критической для Украины является отметка в 16 млрд долл., до которой еще далеко, — считает президент Украналитцентра Александр Охрименко. — На данный момент альтернативой выплатам из резервов было только повышение цены на газ в обмен на кредит МВФ. Был еще вариант выпустить еврооблигации, но Кабмин предпочел подождать до конца года, когда можно будет поставить более низкие проценты. И то, что правительство может себе позволить ждать, означает, что ситуацию оно контролирует. Тем более что снижение ЗВР сейчас никак не может сказаться на курсе гривни: после введения 50%-ной продажи валютной выручки экспортерами на межбанковском рынке предложение доллара превышает спрос. И даже возможная в конце года ограниченная эмиссия гривни может опустить ее курс максимум до 8,20. В бюджете-2013 концы с концами сведут. Более того, возможно, что кредит МВФ не понадобится, и болезненный вопрос повышения цен на "коммуналку" трогать не придется".

ЗЕРНО-ДОЛЛАРЫ

Еще один фактор, который в этом году выручит гривню, — высокий урожай зерновых, считает Александр Охрименко: "Валютные поступления от экспорта зерновых улучшат ситуацию с внешнеторговым балансом". Действительно, по информации МинАПК, на данный момент экспорт зерновых вырос на 24%.

Читайте также:
Экс-министр экономики считает, что МВФ даст Украине денег
МВФ не готов выделить Украине новый кредит
МВФ будет мониторить, как Украина тратит выданные им деньги
МВФ обещает снова дать Украине кредит
МВФ официально заявил, когда приедет в Украину


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Кредит МВФ обошелся Украине дороже, чем зарплаты всех учителей". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: