Литва не может договориться с "Газпромом" и отдает за газ "лишние" миллиарды

29 Августа 2013, 12:23

Вильнюс посчитал, сколько переплатил за российское топливо

<p>Литва не хочет заключать долгосрочный договоро с "Газпромом". Фото: Сегодня</p>
Литва не хочет заключать долгосрочный договоро с "Газпромом". Фото: Сегодня

Литва заплатила "Газпрому" "лишние" 2,6 млрд литов ($1 млрд). Об этом заявил литовский премьер Альгирдас Буткявичюс.

"Наше правительство начало переговоры с Россией. Специалисты представили интересные подсчеты: за четыре года мы в среднем переплатили "Газпрому" 2,6 млрд. литов", – заявил премьер.

При этом чиновник указал, что Литва все еще не достигла соглашений с "Газпромом" касательно цены газа в грядущем отопительном сезоне.

"Никаких договоров и сделок нет. В конце следующего года Литва диверсифицирует рынок газа, и поэтому никакие долгосрочные договоры нам не подходят, учитывая, что у нас будет альтернатива", – заявил Буткявичюс.

Отметим, Литва находится в переговорах с "Газпромом", надеясь на удешевление поставок топлива из РФ. По данным СМИ, российский концерн готов сбить цену поставляемого в Литву газа на 20%, если литовская сторона до 2020 года продлит соглашение о закупках у "Газпрома" природного газа и обеспечит бесперебойный транзит топлива в Калининградскую область.

Сейчас цена российскойго газа для Литвы – одна из самых высоких в Европе.

Напомним, этим летом "Нафтогаз Украины" покупал российский природный газ по 426 долларов за 1 тыс. куб. м. Недавно посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявлял, что у Украины была возможность покупать российский газ по 268 долларов.

Вы сейчас просматриваете новость "Литва не может договориться с "Газпромом" и отдает за газ "лишние" миллиарды". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Росбалт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования