Литва объявила о таможенной войне с Россией

17 Сентября 2013, 15:57

МИД страны уже пожаловался в ЕС

<p>Россия устроила Литве таможенную блокаду. Фото: lenta-ua.net</p>
Россия устроила Литве таможенную блокаду. Фото: lenta-ua.net

МИД Литвы обратился за поддержкой в органы ЕС по поводу неоправданных проверок Россией литовских грузов. 

Соответствующее письмо министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс направил Верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, заместителю председателя Европейской Комиссии Сииму Калласу, а также членам Европейской комиссии Альгирдасу Шемете, Карелу де Гухту и Штефану Фюле, пишут "Комментарии".

Министр проинформировал учреждения Европейского союза о применяемых с 11 сентября таможенных мерах на литовско-российской границе. В частности, все перевозимые из Литвы грузы и перевозчики подвергаются тщательной проверке, что значительно ухудшает торговлю.

При этом, по данным литовского МИД, с 30 августа на литовско-российской границе тщательной проверке подвергаются только зарегистрированные в Литве легковые автомобили, из-за чего МИД был вынужден рекомендовать гражданам Литвы при возможности воздержаться от поездок в Калининградскую область.

"Эти меры являются неоправданными, дискриминационными и оказывают негативное воздействие на конкурентоспособность транспортной и торговой систем и Литвы, и всего Евросоюза, – подчеркивается в письме главы МИД Литвы, – вступив во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия приняла на себя обязательства воздерживаться от действий, которые несовместимы с соглашением ВТО, тем не менее теперешние действия российской стороны доказывают обратное""

Глава литовского внешнеполитического ведомства выразил надежду, что Европейская Комиссия настоятельно призовет Россию соблюдать международные обязательства и прекратить применять дискриминационные меры в отношении литовских физических или юридических лиц.

Как известно, 14 августа Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила о проблемах с поставками украинской продукции на рынок РФ.

Украинские политики оценили ситуацию как исключительно политическую и потребовали, чтобы власть подала соотвествующую жалобу в ВТО.

20 августа, Украина и Россия договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам применяться не будут. Однако на следующий же день стало известно, что усиленные проверки на таможне никто не отменил.

27 августа Министерство доходов и сборов вновь сообщило, что Россия прекратила усиленный досмотр украинских товаров на таможне.

Вы сейчас просматриваете новость "Литва объявила о таможенной войне с Россией". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования