укр
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Октября 2013, 08:32  Версия для печати  Отправить другу
×
МВФ после визита в Украину захочет изменить бюджет-2014 – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/4679/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4679/89_tn.jpg Экономика Переговоры будут сложными не только из-за тарифов на газ, уверены специалисты
<p>МВФ не понравятся завышенные бюджетные прогнозы, считают эксперты. Фото:  lifedon.com.ua</p>
МВФ не понравятся завышенные бюджетные прогнозы, считают эксперты. Фото:  lifedon.com.ua

МВФ после визита в Украину захочет изменить бюджет-2014 – эксперты

Переговоры будут сложными не только из-за тарифов на газ, уверены специалисты

В Украине начала работу техническая миссия МВФ. За полторы недели представители фонда должны проанализировать экономическую ситуацию в Украине. Выводы ревизоров напрямую повлияют на условия открытия новой кредитной линии для Украины, пишет "Коммерсант-Украина".

По словам источника в правительственных кругах, проект бюджета на 2014 год был подготовлен уже исходя из того, что новове соглашение с МВФ будет подписано.

"У нас традиционно связывают подписание ассоциации с ЕС и соглашение с МВФ, считая, что оба у нас "в кармане". На самом деле это не так, и Украине предстоят очень сложные переговоры с МВФ",— полагает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Сам по себе визит в Украину технической миссии МВФ не означает начала переговоров об открытии новой кредитной линии.

"Однако миссия позволит МВФ уточнить нынешнюю ситуацию в Украине и скорректировать свои рекомендации к экономической политике страны",— объяснила главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

Основной проблемой во взаимоотношениях с МВФ в последние годы было нежелание украинских властей повышать тарифы на газ для населения и теплокоммунэнерго. Вице-премьер Александр Вилкул на прошлой неделе еще раз заявил, что до окончания нынешнего отопительного сезона коррекции тарифов не будет.

Сложные переговоры ожидаются и по коррекции прогноза госбюджета на 2014 год.

"Исходя из последнего варианта госбюджета, документ не был согласован с МВФ — он базируется на завышенных прогнозах. Проект требует еще большего урезания расходной части, что очень непросто", — объяснил экс-глава Минфина Игорь Уманский.

В такой ситуации украинские власти могут рассчитывать лишь на сохранение мер по стабилизации курса гривны. Несмотря на то, что требования НБУ об обязательной продаже валютных поступлений из-за рубежа противоречат идеологии валютного фонда, они позволяют удержать национальную валюту от резкой девальвации.

"В последнее время МВФ с пониманием относится к валютным ограничениям, если они обусловлены серьезными угрозами для стабильности финансовой системы",— уверен Устенко.

Напомним, предыдущая программа stand-by завершила свое действие еще в прошлом году. С тех пор украинские власти заявляют о необходимости открытия новой кредитной линии объемом около $15 млрд. Эти средства в первую очередь необходимы для проведения выплат по предыдущим кредитам МВФ.

Читайте также:
Украина может получить от МВФ и Евросоюза более $15 млрд кредита
МВФ обнадежил Украину хорошим прогнозом
Арбузова подозревают в тайной поездке в США


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "МВФ после визита в Украину захочет изменить бюджет-2014 – эксперты". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: