МВФ решает, дать ли Украине денег

19 Октября 2013, 07:11

Эксперты: по тарифам на газ найдется компромисс

<p><span>МВФ. Сотрудничество с ЕС может позитивно повлиять на ход переговоров. Фото: <span>AFP</span></span></p>
МВФ. Сотрудничество с ЕС может позитивно повлиять на ход переговоров. Фото: AFP

Вчера в Украине начала работу техническая миссия Международного валютного фонда. Представители миссии полторы недели будут анализировать экономическую ситуацию в стране. От выводов "ревизоров" из МВФ зависит решение о возобновлении кредитной линии для Украины. Напомним: одной из проблем в отношениях с МВФ является требование повысить тарифы на газ и отопление для населения. Кстати, одна из причин задержки с принятием бюджета-2014 состоит именно в том, что власть рассчитывает на новую кредитную линию. 

Впрочем, само получение кредита не является главным для Украины, сказал нам президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко: "Он нам не настолько необходим. Мы можем погасить существующий кредит и вообще не занимать больше деньги. Однако нам необходимо возобновление сотрудничества с МВФ, ведь это — положительный сигнал для иностранных инвесторов. И если мы договоримся, они смогут спокойно вкладывать деньги в Украину". Что касается шансов подписать меморандум, Охрименко уверен, что "сейчас они выше, чем были раньше. То, что мы идем к подписанию Соглашения с ЕС, положительно влияет и на ход переговоров с МВФ. Думаю, миссия сможет найти с властью компромисс по требованию повышения тарифов на газ: их либо не повысят вовсе, либо повысят, но щадяще, а Украина будет развивать у себя добычу сланцевого газа при поддержке американских компаний. МВФ это может устроить".

Вы сейчас просматриваете новость "МВФ решает, дать ли Украине денег". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования