укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
30 Октября 2013, 13:33  Версия для печати  Отправить другу
×
МВФ выдвинул Украине еще одно требование http://www.segodnya.ua/img/article/4716/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4716/75_tn.jpg Экономика Фонд недоволен налоговыми инициативами власти
<p>МВФ настоятельно советует власти не снижать НДС. Фото: lifedon.com.ua</p>
МВФ настоятельно советует власти не снижать НДС. Фото: lifedon.com.ua

МВФ выдвинул Украине еще одно требование

Фонд недоволен налоговыми инициативами власти

Вчера, 29 октября, в Украине закончила работу миссия МВФ во главе с Николаем Георгиевым, которая занималась мониторингом экономической ситуации. Самым важным в переговорах с правительством и парламентом стал вопрос формирования доходной части госбюджета-2014 и отказ от запланированного на следующий год снижения ставки НДС и налога на прибыль, пишет "Капитал".

Так, к трем традиционным рекомендациям украинскому правительству — повысить тарифы на газ для населения, увеличить гибкость курсообразования и сократить дефицит бюджета — МВФ добавил пожелание пересмотреть инициативы правительства в фискальной политике. Об этом стало известно из письма Георгиева, направленного накануне приезда миссии, в адрес премьер-министра Николая Азарова. 

Чтобы не рисковать доходами бюджета, МВФ рекомендовал правительству отказаться от нормы Налогового кодекса, согласно которой ставка НДС будет снижена с 20 % до 17 %, а налога на прибыль предприятий — с 19 % до 16 %.

Ранее в расчетах к проекту госбюджета-2014 указывалось, что от этих мер госказна недосчитается 21,5 млрд грн — 3,8 млрд грн она недополучит от налога на прибыль предприятий и 17,7 млрд грн — от налога на добавленную стоимость.

"Пользуясь возможностью — в том числе в контексте дискуссий о вероятности нового соглашения stand-by, — эксперты МВФ неоднократно рекомендовали отменить решение о снижении ставки НДС — так как Украина не может позволить себе это в нынешней ситуации — и отложить снижение ставки как несвоевременное", — отмечает Георгиев.

Правительство обещает подумать над предложением МВФ. Этот вопрос еще предстоит урегулировать на переговорах с фондом, поэтому к середине ноября Кабмин определится, будет ли Украина снижать налоги, как это было решено еще в 2010 г., либо же согласится с доводами МВФ, заявил Азаров.

Читайте также:
Что "светит" украинскому бизнесу после подписания ассоциации с ЕС
Власть уже передумала вводить налог с оборота
В Украине хотят ввести НДС на импорт лекарств

"Окончательного решения по этим вопросам нет. Крайним сроком принятия решения будет конец ноября, так как это базовые позиции, исходя из которых рассчитывается проект бюджета на 2014 г.", — рассказал собеседник в Кабмине.

Эксперты считают, что правительству все же удастся договориться с фондом по налоговым вопросам.

"Самой большой проблемой, на мой взгляд, в разговоре с МВФ станет очередная недооценка властями Украины краткосрочных макроэкономических угроз, которые стоят перед мировой экономикой и экономикой Украины в частности. Все остальные вопросы остаются "заезженными" и широко известными всем сторонам", — считает руководитель аналитического подразделения группы "Инвестиционный Капитал Украина" Александр Вальчишен.

Напомним, 17 октября в Украине свою работу возобновила миссия Международного валютного фонда. Ревизоры пробыли в стране почти две недели – 29 октября, миссия закончила работу.

Как известно, Украина пытается договориться с фондом о новой программе кредитования стоимостью около $14,3 млрд. Самым проблемным моментом в переговорах Киева и МВФ является повышение цен на газ для населения.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "МВФ выдвинул Украине еще одно требование". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: