укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
20 Сентября 2013, 17:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Гендиректор ДТЭК рассказал, как Украина может снизить цены на газ http://www.segodnya.ua/img/article/4617/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4617/2_tn.jpg Экономика Максим Тимченко считает, что рыночные условия и стабильность регуляторной среды усилят нашу страну
<p>Наибольшая проблема при импорте газа из Европы – в транзитных возможностях</p>
Наибольшая проблема при импорте газа из Европы – в транзитных возможностях. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Гендиректор ДТЭК рассказал, как Украина может снизить цены на газ

Максим Тимченко считает, что рыночные условия и стабильность регуляторной среды усилят нашу страну

Переход на Третий Энергопакет с Европой может изменить ситуацию на газовом рынке Украины. Об этом заявил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, выступая на энергетической панели 10й Ялтинской ежегодной встречи YES. "У нас есть первый опыт импорта газа в Украину из Венгрии. И мы видим, что наибольшая проблема, которая при этом возникает – это не проблема договоренностей с партнерами или финансовых условий, это проблема транзитных возможностей. Решить этот вопрос может либерализация рынка и открытие равного доступа к трубе для всех трейдеров", – подчеркнул Тимченко.

По его словам, есть несколько европейских трендов, используя которые, Украина может снизить цены на газ. Во-первых, в Европе активно обсуждают отделение цен на газ от цен на нефть. Во-вторых, европейцы переходят с долгосрочных контрактов на спотовые – около 50% газовых договоров в Великобритании и ЕС заключается на спотовом рынке. В-третьих, набирают обороты новые технологии, в частности, сжиженный газ, а поставки часто происходят по схеме замещения.

"Мы много говорим о выборе между Европой и Россией… С точки зрения частной компании, нужно выбрать то, что сделает Украину сильнее. А это – рыночные условия, прозрачность, стабильность регуляторной среды", – подытожил генеральный директор ДТЭК.

Напомним, за первые 8 месяцев текущего года Украина импортировала газа на общую сумму 6,4 млрд долл. Основным экспортером на данный момент остается Россия.

Читайте также:
Власть повысит тарифы на газ некоторым украинцам
Стало известно, сколько Украина в этом году заплатила за газ
В Партии регионов не поняли, почему Тимошенко радуется высоким ценам на газ
Из Рады доносится трубный звон грядущей битвы за приватизацию ГТС
Что будет с тарифами на газ после украинской "сланцевой революции"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Гендиректор ДТЭК рассказал, как Украина может снизить цены на газ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: